» » » Лобовое стекло в автомобиле превратится в огромный экран


Лобовое стекло в автомобиле превратится в огромный экран

733
КИЕВ. 15-07-2014, 10:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Компания Jaguar Land Rover заявила о работе над новой системой безопасности — Jaguar Virtual Windscreen или «Виртуальное стекло».

Предполагается, что в новых автомобилях лобовое стекло будет представлять собой огромный экран, куда станет выводиться самая разнообразная информация. Причем такое стекло будет помогать не только при движении по дорогам общего пользования, но и на… гоночной трассе, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на auto.mail.ru.

Например, стекло будет показывать траекторию прохождения поворота, сигнализировать о приближении к «точкам торможения» и предупреждать о слишком высокой скорости. А еще будет такая опция, как «погоня» — водитель будет видеть перед собой «виртуальный» автомобиль, который двигается по идеальной траектории. Предполагается, что если следовать за ним, то время прохождения круга очень быстро улучшится.

«Мы ведем исследовательские проекты, связанные с созданием улучшенной информационной среды для водителя, которая сделает вождение более удобным. Благодаря максимально высокому качеству изображения водителю нужно только раз посмотреть на дисплей. Виртуальная картинка, которая помогает точно оценить скорость и расстояние, позволяет принимать более правильные решения и предлагает реальные преимущества как в повседневном вождении, так и на треке», — заявил директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover доктор Вольфганг Эппле.

Кроме того, виртуальное лобовое стекло научится понимать жесты водителей. Сегодня смартфон может определить близость пальца на расстоянии 5 мм. Система Jaguar Land Rover расширит диапазон чувствительного поля примерно до 15 см, это позволяет использовать ее для точного отслеживания движений рук и любых жестов пользователя внутри автомобиля.

«Жесты получили широкое распространение в управлении самыми разными устройствами, от телевизоров до игровых приставок. Следующий логичный шаг — управление отдельными автомобильными функциями. Мы определили, какие функции должны, как и раньше, управляться кнопками, а какие могут управляться жестами и точно откалиброванными датчиками движения, — отметил доктор Эппле. — Система в настоящее время проходит тестирование на ряде функций, включая солнцезащитные козырьки, задние стеклоочистители и спутниковую навигацию. Она может появиться в продаже в течение ближайших лет».

А еще в Jaguar Land Rover разрабатывают технологию, которая способна заменить камерами и виртуальными экранами зеркало заднего вида и боковые зеркала. Использование двумерных изображений вместо зеркал имеет существенный недостаток, связанный с тем, что изображения на плоскости не позволяют водителю точно оценить расстояние или скорость других участников дорожного движения. Поэтому в Jaguar Land Rover была разработана инновационная трехмерная приборная панель, в которой используется новейшая технология отслеживания положения головы и глаз для создания естественного 3D-изображения без использования специальных очков. Камеры, расположенные в приборной панели или рулевой колонке, следят за положением головы и глаз водителя. Затем программное обеспечение создает проекцию с 3D-эффектом за счет подачи на каждый глаз одинакового изображения под немного отличающимися углами. Это создает ощущение глубины картинки, которая позволяет правильно оценивать дистанцию.