Новости Украины || Вести-UA


"Письма счастья" начали приходить бывшим владельцам проданных автомобилей

24-06-2020, 10:14 / Илькив Северин
Штрафы с дорожных камер отправляются автоматически
1.6т

Штрафы с дорожных камер автофиксации нарушений правил ПДД начали приходить бывшим владельцам проданных автомобилей. Причем речь даже не о продаже по доверенности, а о ранее проведенной сделке купли-продажи. Просто новый собственник не заморочился вовремя переоформить авто на себя.

"В 2018 году продали машину, оформленную на меня. Продали по договору купли-продажи. Покупатель должен был в ближайшее время оформить машину на себя. Прошло 2 года, и вот вчера мне приходит письмо, автофиксации, что этот человек не переоформил, ездит и нарушает. Штраф, понятное дело, на мне, и оплачивать его должна я", – пишут пользователи в соцсетях.

Такие договоры купли-продажи (без переоформления на нового владельца), как правило, заключаются с привлечением нотариуса. Юристы советуют обращаться в полицию для решения проблемы. Для этого, как минимум, стоит хранить документацию по сделке с авто.

"С продажами по доверенности все понятно. Но и "нормальная" продажа по договору не решает проблемы, как видим. Покупатель может машину просто не переоформлять (сейчас нет понятия "снятие с учета"). Переоформление делается покупателем по заключенному "за один раз" договору купли-продажи. Проверить это и принудить его для продавца затруднительно. Вернее, проверить-то как-то можно, а дальше что? Механизма принуждения - нет. Как минимум, храните договоры купли-продажи", – отметил адвокат Вадим Володарский.

Источник: ubr.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!