Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


17-05-2020, 17:03

Обгон на перекрестке: тест с подвохом на знание ПДД

1.2т

В Правилах дорожного движения достаточно четко прописаны требования, связанные с обгонами. Казалось бы, и маневры на перекрестках регламентированы от и до. Вот только все ли водители помнят об ограничениях? Нет, не все — многие упускают из виду одну маленькую деталь. А вы заметите, в чем здесь подвох, спрашивает За рулем

Условия следующие. Вы (на зеленом автомобиле) подъезжаете к нерегулируемому перекрестку. Вам нужно проехать прямо. В этом же направлении медленно едет другой автомобиль (желтый). Разрешен ли здесь обгон — при условии, что вы не наедете на сплошную линию разметки?

Отмечайте свои варианты.

Вы на зеленом автомобиле. Будете обгонять так, как показано на схеме?

  • Нет — обгон на перекрестках запрещен
  • Да — но только если никто не выскочит справа
  • На этом перекрестке обгон запрещен — однозначно!
  • Да — перекресток нерегулируемый, а я еду по главной

Правила обгона, а также случаи, когда такой маневр выполнять нельзя, прописаны в ПДД. Так, установлено, что нельзя обгонять на нерегулируемых перекрестках при движении по второстепенной дороге. В нашей ситуации мы едем по главной дороге, и, казалось бы, обгонять здесь можно. Но — не совсем так.

Мы въезжаем на перекресток по главной дороге. И этот перекресток является нерегулируемым. Вот только под знаком «Главная дорога» имеется дополнительная табличка «Направление главной дороги». И вот здесь уже начинаются вопросы. С одной стороны, все условия обгона на нерегулируемом перекрестке выполнены. Но это только на первый взгляд. Ведь неспроста в Правилах специальная оговорка: обгон разрешается только при движении по главной дороге. Тем самым мы защищены от разных препятствий и опасностей в виде автомобиля, внезапно выехавшего на перекресток перпендикулярно нашему движению. То есть мы должны выехать на перекресток по главной дороге и выехать с перекрестка на главную же дорогу.

В нашем варианте водители, которые приближаются к перекрестку справа по ходу нашего движения, имеют преимущество. А значит при обгоне велик риск попасть в ДТП.

Ну и еще один момент. Здесь изменяется направление главной дороги — на этом участке имеется опасный поворот и, по сути, ограничена видимость. Несмотря на то, что ограниченная видимость по ПДД касается видимости по ходу движения, здесь это понятие также можно использовать. А обгон на участках с ограниченной видимостью, как известно также запрещен.

Поэтому правильный ответ: нет, на этом перекрестке обгон запрещен.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!