Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


16-05-2020, 16:46

Сколько времени можно хранить бензин в канистре?

1.6т

Как и любой продукт, бензин не вечен и имеет свой срок службы. Поэтому, вскрывая запасы и наливая старое топливо в новый мотор, можно столкнуться с неприятными последствиями, пишет АиФ.

Сроки службы

Старый бензин, который изготавливался до 1997 года, мог находиться в закрытых подземных резервуарах в течение 5 лет. С появлением новых требований к автомобильному топливу и после разработки современных сортов бензинов был принят новый ГОСТ, которые вносит коррективы в режимы эксплуатации.

Так соответственно, «гарантийный срок хранения автомобильного бензина всех марок — 1 год со дня изготовления бензина.

Гарантийный срок хранения автомобильного бензина с индукционным периодом не менее 1200 минут — 5 лет со дня изготовления бензина».

Некоторые сорта топлива, которые сейчас фактически не продаются через сети АЗС и предназначены для специальных нужд, в том числе и для армии, не содержат спирты и моющие присадки, благодаря чему могут храниться относительно долго.

При этом приведенные сроки хранения справедливы только для специализированных промышленных резервуаров. При нахождении топлива под открытым небом, в контакте с воздухом сроки его службы существенно сокращаются. Индукционный период современных сортов бензинов, характеризующий стойкость бензина к окислению, на воздухе составляет менее 500 минут.

Естественно, металлические канистры и бочки не могут обеспечить такие же идеальные условия, как специализированные подземные резервуары нефтезаводов. Поэтому срок хранения в канистрах сокращается почти в два раза. Считается, что через шесть месяцев бензин уже непригоден к эксплуатации.

Что происходит с бензином через полгода хранения?

Существует 4 фактора, которые снижают стойкость бензина:

Бензины обладают высокой проникающей способностью, отчего даже при закрытых канистрах и бочках топливо всегда испаряется. Под воздействием перепадов температур летучие фракции, используемые для повышения октанового числа, постепенно уходят в атмосферу. Свойства бензина искажаются. После полугода пребывания в канистре октановое число топлива уже не соответствует заявленным значениям и его детонационная стойкость снижается. При его использовании мотор столкнется с опасным эффектом детонации топлива, то есть с его преждевременным подрывом при сжатии, из-за чего растет температура в камерах сгорания, разрушаются поршни и клапана.

Кроме того, окисление бензина при взаимодействии с кислородом приводит к неправильному процессу его сгорания в моторе, что оборачивается к отложению сажи и вредных для мотора смол.

Моющие присадки в топливо тоже имеют свой срок службы и постепенно разрушаются в результате вяло текущих химических реакций в бензине. Появляется осадок, который тоже вредит процессу сгорания и приводит к появлению нагара на свечах и цилиндрах.

Поэтому современный бензин долго хранить не получается ни в домашних условиях, ни в резервуарах нефтезаводов. Если же автомобилисту необходимо создать неприкосновенный запас на всякий случай, то можно использовать только закрытую металлическую тару и автомобильные канистры. Пластиковые и стеклянные бутыли запрещены к использованию из-за риска накопления статического электричества и возможности возникновения разрядов искр при переливе. Кроме того надо помнить, что в гаражах и дома на балконе хранить бензин запрещено.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!