Новости Украины || Вести-UA


10-02-2020, 15:38

Техосмотр по-новому: как подготовить авто

За последние годы украинцы уже отвыкли от такой процедуры
2.2т

В 2022 году в Украине планируют возобновить техосмотр для всех автомобилей. Многие украинцы за последние годы отвыкли от такой процедуры, а кто-то вообще ее никогда не проходил. Сегодня мы расскажем, что придется исправлять в авто, если техосмотр опять станет обязателен, пишет today.ua.

Двигатель

Автомобиль не пройдет техосмотр, если уровень выбросов вредных веществ не соответствует экологическим нормам. Техосмотр вы также не пройдете, если механик обнаружит протечки масла, аккумуляторной жидкости или антифриза.

Если из строя вышел каталитический нейтрализатор отработавших газов, или если его по каким-то причинам сняли, то восстановить его будет стоить довольно дорого. Но это придется сделать. В противном случае гарантирована слишком большая токсичность выхлопных газов.

Тормоза

Во время техосмотра особенно тщательно проверяют работу тормозной системы. Если механики выявят даже малейшее несоответствие нормам технического регламента, техосмотр вам не пройти. Поэтому лучше всего заранее проверить на СТО состояние тормозов и тормозных колодок. При выявлении каких-нибудь неполадок их нужно немедленно устранить.

Фары и габариты

В правилах дорожного движения четко расписано, какие требования предъявляются к осветительным приборам машины. Приборы внешнего освещения должны быть целыми и чистыми. Вы не пройдете техосмотр с фарами, у которых неподходящие лампы, с тонировкой, пленкой. Лучше заранее привести фары и габариты в надлежащее состояние.

Дворники и омыватели стекол

Обратите внимание на дворники. Они должны работать должным образом. Если деталь для очищения стекла указана в документах, её нельзя убирать.

Колеса

Судя по всему, во время техосмотра будут проверять не только состояние шин (износ, порезы, срок годности), но и их соответствие заводским размерностям. Авто не пройдет техосмотр, если выявят проблемы с колесами.

Аптечка и огнетушитель

Каждый водитель знает, что в машине должны быть аптечка и огнетушитель, но некоторые почему-то о них забывают. Бывают случаи, когда аптечка есть, но в ней не хватает необходимых лекарств. Или у лекарств давным-давно закончился срок годности. До прохождения ТО нужно устранить эти недочеты.

Вопрос о возвращении обязательного техосмотра для легковых автомобилей в Украине пока ещё окончательно не решен. Законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде, предусматривает введение ТО в 2022 году. Примут его или нет – пока сказать трудно. Но, несмотря на это, поддерживать автомобиль в хорошем техническом состоянии нужно всегда.