Новости Украины || Вести-UA


24-01-2020, 11:14

Обнародован законный способ не платить штрафы за нарушения ПДД

Кого это коснется
1.2т

Украинские водители могут не платить штраф за нарушение ПДД, если в момент нарушения за рулем автомобиля сидел другой человек.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

Отмечается, что присутствие за рулем другого человека в момент аварии должно быть зафиксировано автоматически. Подобное нововведение предусматривает подключение услуги — «Назначение надлежащего водителя» в личном кабинете водителя.

С помощью нее владелец авто сможет указывать лицо, которое имеет право управлять автомобилем и именно это лицо в случае автоматической фиксации нарушения ПДД будет платить штраф.

Подобный сервис уже доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua, а также на портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги» и носит название «Назначение надлежащего водителя».

Надлежащий водитель — лицо, которое пользуется автомобилем законно, однако не является его собственником.

Отмечается, что заказать услугу «Назначение надлежащего водителя» смогут физические и юридические лица, прошедшие регистрацию на сайте с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), BankID или MobileID.

Для активации услуги «Назначение надлежащего водителя», кроме имени человека, который будет руководить авто, нужно также ввести VIN-номер машины, для которой предназначается надлежащий водитель.

Основанием для надлежащего пользования может стать доверенность, договор аренды или займа, а также договор оперативного или финансового лизинга.

Надлежащим пользователем автомобиля может стать только лицо, имеющее водительское удостоверения. Кроме того, на один автомобиль можно назначить только одного надлежащего пользователя.