Новости Украины || Вести-UA

В Киеве резко подорожает парковка

22-01-2020, 12:43 / Северин Илькив
Тариф планируется существенно увеличить
619

В планах киевских властей многократно увеличить стоимость парковки в городе для автомобилей. Об этом на своей страничке в Facebook заявил замдиректора департамента транспортной инфраструктуры КГГА, начальника управления (инспекции) по парковке Дмитрий Рахматуллин.

"В ближайшее время тариф за парковку в центральной части города планируется существенно увеличить - как минимум до 50 грн/час. Кроме этого, необходимо увеличить штрафы. Все это должно мотивировать водителей искать места на парковках, или оставлять авто неподалеку от метро и передвигаться по городу на общественном транспорте", — говорит Рахматуллин, передает ubr.ua.

По его словам, последний раз тарифы на парковку в Киеве пересматривались в 2016 году. На сегодняшний день, они выглядят так:

  • 1 зона (центр города) – 10 грн/час;
  • 2 зона (вокруг центра города) – 7 грн/час;
  • 3 зона (спальные районы) – 5 грн/час.

На паркингах в центральных торговых и бизнес-центрах они на порядок выше. Например, в ТРЦ "Гулливер" у ст. м. "Палац спорта" стоимость паркинга составляет 40 грн/час. Но, по словам Рахматуллина, такая стоимость парковки – не оправдание для автомобилистов.

"С каждым годом количество автомобилей в Киеве растет – в 2019 году их количество выросло на 15% по сравнению с 2018 годом. В результате столичные дороги и улицы перегружены. К тому же водители паркуются как им хочется, пренебрегая правилами дорожного движения. При этом объяснение у них одно: негде парковаться. На самом деле это лишь оправдание, потому что часто авто находятся неподалеку от полупустых паркингов", — говорит Рахматуллин.

По его мнению, чтобы сегодня решить проблему с хаотичной парковкой, не нужно увеличивать количество паркомест, потому что сколько бы не строили паркингов, ситуация будет только ухудшаться, ведь авто в разы больше. "Город не рассчитан на такую автомобилизацию", — отметил Рахматуллин.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!