Новости Украины || Вести-UA

» » » В каких случаях полиция имеет право осмотреть авто

18-10-2019, 11:14

В каких случаях полиция имеет право осмотреть авто

Что делать, если попросили открыть багажник
614

Сотрудник полиции может потребовать открыть багажник только в том случае, если у него есть на это законные основания. Обычная просьба для поверхностной проверки не работает.

Об этом сообщает юридическая организация Дорожный адвокат.

Согласно Закону «О национальной полиции» основания для проверки багажника водителя должны быть весомыми. Причины могут быть следующими:

1) в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;

2) в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен и которая представляет угрозу жизни или здоровью человека;
3) транспортное средство является орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление.

Что делать, если попросили открыть багажник

Согласно закону сотрудник полиции обязан сообщить водителю его права перед тем, как приступит к поверхностной проверке авто.

Во-первых, на безосновательную просьбу показать содержимое багажника уточните у сотрудника полиции причину, которая должна предусматриваться законом.

Если весомых аргументов нет, водитель имеет полное право отказать полицейскому.

Если же законные основания все же есть и патрульный разъяснил права, то следующее, что должен знать водитель — поверхностная проверка может осуществляться только путем визуального осмотра полицейским салона или багажника транспортного средства. При этом, полицейский имеет право требовать открыть крышку багажника и двери салона.

Важно!

При поверхностной проверке только водитель должен показывать полицейскому содержание транспортного средства. Сотрудник правоохранительных органов может лишь наблюдать снаружи автомобиля за действиями водителя и вещами, ни к чему не прикасаясь руками.


Читайте срочные новости в Telegram