Новости Украины || Вести-UA

» » » "Автогражданка" подорожает уже в сентябре

11-09-2019, 16:17

"Автогражданка" подорожает уже в сентябре

Стоимость полиса поднимется на 10-15%
1.2т

Уже в сентябре 2019 в Украине подорожает ОСАГО – полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей.

Автогражданка вырастет в цене из-за вступления в силу 21 сентября распоряжения Нацкомфинуслуг № 538 от 09.04.2019 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», пишет UBR.

Документом вводятся новые коэффициенты для расчета стоимости полисов и повышается граничная сумма выплат водителям:

Лимиты по выплатам вырастут со 100 тыс. до 130 тыс. грн. за ущерб имуществу, и с 200 тыс. до 260 тыс. грн. за ущерб жизни и здоровью.

Для евроблях тарифный коэффициент составит от 5 до 10, вместо прежних 2-4.
Для электрокаров от составит 0,9 вне зависимости от мощности.
Сегодня ключевым является место регистрации автомобиля, а по новым правилам коэффициент будет рассчитываться, исходя из места регистрации и проживания владельца.
Изменились коэффициенты и в системе бонус-малус (учитывает, часто ли водитель попадал в ДТП): они будут как понижающими (до 0,9), так и повышающими – до 1,8 в зависимости от страховой истории конкретного клиента.

«Как и раньше, страховщики могут, но не обязаны применять систему бонус-малус. Использование ее и прежде было неоднозначным, а, учитывая новую регуляцию, многие страховщики от нее могут совсем отказаться», — подметили в Моторном транспортном страховом бюро Украины (МТСБУ).

Немного повысятся цены полисов и для маломощных электромобилей. А вот для многосильных – могут даже снизиться. «Сейчас цена полиса на электромобиль зависит от его мощности. А с 21 сентября стоимость будет одинаковой для всех электромобилей», – отметили в PZU Украина.

Большего подорожания ожидать не стоит, уверены участника рынка, поскольку на рынке ОСАГО в Украине довольно высокая конкуренция. А сильно поднять цены – значит остаться без клиентов.

Согласно данным МТСБУ, средняя цена автогражданки по итогам первого полугодия 2019 года составила 603 грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ее стоимость составляла 560 грн. Соответственно, новая стоимость вырастет до 660-690 грн.

Учитывая уровень выплат и в связи с увеличением размеров страховых сумм, стоимость договора в зависимости от места регистрации повысится в таких городах:

+ 25% для Львова.
+ 40% для Борисполя, Боярки, Броваров, Василькова, Вышгорода, Вишневого, Ирпеня.
+ 119% для Бучи и Обухова.

По части сроков урегулирования никаких законодательных изменений не произойдет. Поэтому выплачивать деньги страховщик после 21 сентября быстрее не станут. В целом, же по рынку наблюдается тренд снижения сроков выплат, говорят в МТСБУ.

«По итогам второго квартала 2019-го он составил 79 дней, тогда как во втором квартале прошлого года средний срок урегулирования равнялся 89 дням. Страховщики-лидеры по срокам урегулирования также постоянно сокращают сроки выплат. Они заинтересованы в том, чтобы давать клиентам хороший сервис, и этот тренд является устойчивым», – заметили в Моторном страховом бюро.


Читайте срочные новости в Telegram