» » Началось "мочилово" Порошенко?: На Roshen провели свыше 60 проверок


Началось "мочилово" Порошенко?: На Roshen провели свыше 60 проверок

1 229
КИЕВ. 5-11-2013, 11:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Владелец корпорации Roshen Петр Порошенко испытывает давление и российских, и украинских властей: стало известно о повышенной активности Миндоходов к корпорации — ее представители провели свыше 60 проверок и возбудили 10 уголовных дел, насчитав штрафов на сумму более 100 млн грн.

Одной из причин сокращения работников Roshen могли стать участившиеся проверки фабрик со стороны Министерства доходов и сборов Украины, передает Zn.ua.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, с июля 2013 года, сразу же после объявления Россией запрета на ввоз продукции Roshen, Миндоходов организовало и провело свыше 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаниях, в результате чего было возбуждено 10 уголовных дел.

"В итоге корпорации Roshen было насчитано всевозможного вида штрафов на сумму боле 100 млн грн", — отметил собеседник "Коммерсантъ-Украина".

По его словам, практически единственной претензией налоговиков к корпорации является возмещение НДС при экспорте продукции в Россию.

Представители Roshen и Петра Порошенко от комментариев отказались.

Напомним, что Roshen — крупнейший в Украине производитель и экспортер кондитерских изделий. По данным "Укркондпрома", до запрета Roshen ежемесячно поставлял в Россию продукцию на 135 млн грн. В 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тыс. т кондитерских изделий на сумму $ 1,1 млрд, из них в РФ — 213,1 тыс. т на сумму $ 608,7 млн. По данным Euromonitor, в 2012 году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей).