» » Азаров считает, что Европа должна устранять дискомфорт для украинской торговли


Азаров считает, что Европа должна устранять дискомфорт для украинской торговли

1 256
КИЕВ. 2-10-2013, 11:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Премьер-министр Украины Николай Азаров обменялся мыслями с еврокомиссаром Карлом де Гухтом и рассказал ему, как Европа должна устранять дискомфорт для украинской внешней торговли.

Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Он отметил, что сегодня утром встретился с Еврокомиссаром по вопросам торговли ЕС Карлом де Гухтом, поэтому опоздал на заседание Кабмина на несколько минут. "У нас состоялся обмен мыслями относительно перспектив торгово-экономического сотрудничества Украины с Евросоюзом. Еврокомиссар поставил вопросы, в решении которых заинтересован Евросоюз, я выразил позиции, в которых заинтересована Украина", - начал свое вступительное слово Азаров.

Углубление сотрудничества, которое должно подняться на высший уровень в подписании соглашения об ассоциации ставит новые вопросы перед двумя сторонами, заявил глава правительства. "Поэтому Украина должна решить вопросы, которые интересуют наших партнеров, но и Евросоюз должен осуществить шаги, которые устранят дискомфорт для украинской внешней торговли", - подчеркнул он.

Азаров сообщил о том, что правительство взялось за адаптацию экономики к условиям европейского рынка. "Нельзя упустить преимуществ, которые дает нам переходный период. И еврокомиссар подчеркнул, что временное применение большинства положений соглашения, начнется буквально после его подписания", - сказал премьер-министр.

Вместе с тем, Азаров поставил перед еврокомиссаром вопрос о предоставлении Украине финансово-технической помощи на имплементацию положений договора об ассоциации, а также вопрос о привлечении инвестиций в украинскую экономику и ее доступе к европейским программам развития, которые ранее были закрыты для Украины. Помимо этого правительство Украины заинтересовано в свободном доступе к госзакупкам в странах Евросоюза.