» » Посол ЕС обещает украинцам золотые горы и низкие цены


Посол ЕС обещает украинцам золотые горы и низкие цены

860
КИЕВ. 11-09-2013, 17:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Посол Евросоюза в нашей стране Ян Томбинский в своей статье для «Украинской правды» высказался, мол, Киев сегодня выбирает путь между демократией и автократической системой. Очень высокопарно, но вряд ли по существу. Европейская демократия весьма потускнела за последние годы.

«Демократия» не помешала французскому руководству с невиданной для Украины, России или Белоруссии жестокостью подавить выступления противников однополых браков. Между тем, большинство французов против таких союзов – где же здесь демократия, власть большинства? Европа сквозь пальцы смотрела на проделки своего «демократа» Саакашвили, расправлявшегося с оппозицией с помощью дубинок и пыток. Уважаемым и «рукоподаваемым» европейским политиком стал премьер Косово Хашим Тачи, уличенный в торговле человеческими органами, передает Blogs.korrespondent.net.

И самое главное: экономический кризис показал, что никакого равноправия в ЕС нет и в сфере международных отношений. Существует целая группа стран-изгоев – Греция, Кипр, Болгария, Румыния – которые не только не влияют на решения ЕС, но уже вынуждены смириться с тем, что об них просто «вытирают ноги». Власть Украины делает все, чтобы страна попала в эту команду, причем в статусе самого бесправного члена.

Как же отличается реальность от щедрых обещаний господина Томбинского! Если верить его словам, Украина от Соглашения об ассоциации с ЕС получит все, что только можно пожелать. Рост производительности труда, повышение заработной платы, экономический рост, новые возможности занятости, инвестиции… Снижаться будут только цены, ведь украинские потребители получат доступ к высококачественным европейским товарам.

Остается только уточнить, чей экономический рост активизирует Соглашение и кто получит новые возможности для занятости. Страны Прибалтики, Польшу, Румынию членство в ЕС привело к огромному росту трудовой миграции, причем – наиболее квалифицированной рабочей силы и молодежи. А что касается цен, то давайте посмотрим на конкретные примеры по странам, проводившим политику европейской интеграции. Поначалу, пока европейские товары вытесняют местного производителя, может быть кратковременное снижение цен. Но уже через два-три года инфляция неизбежна. Например, Прибалтика по росту цен стабильно демонстрирует один из наиболее высоких показателей в ЕС, начиная с 2007 года.

Таким образом, если отбросить разглагольствования представителя ЕС о европейских ценностях, то в сухом остатке будет желание усилить экспансию на достаточно емкий украинский рынок – 25-е место в мире по импорту.

Ну, и конечно, г-н Томбинский не зря много внимания уделил важному геополитическому положению Украины. Впрочем, это никогда и не было секретом. Посол Евросоюза, кстати, отмечает, что одной из угрожающих перспектив для Украины является превращение в «серую зону» между ЕС и Россией, но только не указывает, что это на самом деле – цель его политики.