» » Освобождение Юлии Тимошенко остается ключевым условием евроинтеграции


Освобождение Юлии Тимошенко остается ключевым условием евроинтеграции

880
КИЕВ. 30-08-2013, 15:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Евросоюз готов пойти на компромиссы по большинству из 11 пунктов так называемого "списка Фюле", неофициально выдвинутым в начале года Брюсселем для подписания соглашения об ассоциации.

Сейчас Еврокомиссия анализирует эти 11 индикаторов, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в ЕС.

В Евросоюзе вызывает обеспокоенность принятый Верховной Радой и подписанный Президентом закон об утилизационном сборе с импортируемых автомобилей. Эта норма нарушает обязательства Киева перед ВТО и невыгодна европейским автопроизводителям.

По словам издания, один из вариантов решения проблемы - отмена экологического сбора одновременно с началом действия торговой части соглашения об ассоциации с ЕС. В Минэкономразвития Украины настаивают, что это произойдет автоматически после ратификации СА Верховной Радой. Продолжаются также переговоры о снижении или отмене импортной спецпошлины для зарубежных автопроизводителей.

Ранее одной из наиболее проблемных считалась группа индикаторов, касающаяся законодательства о выборах,- ЕС настаивал на принятии избирательного кодекса, украинская власть была категорически против.

Теперь, как утверждают источники, в ЕС готовы довольствоваться малым. В качестве достаточного прогресса может быть засчитано успешное проведение Министерством юстиции Украины серии круглых столов на данную тему и начало разработки проекта закона с учетом мнения независимых экспертов.

Выборы в семи вакантных округах будут проведены уже после вильнюсского саммита, вопреки прежним требованиям ЕС.

Принятие закона о прокуратуре, скорее всего, не вызовет сложностей - оппозиция уже заявила о готовности поддержать этот документ после положительного вывода Венецианской комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Таким образом, проблемным остается лишь требование ликвидировать последствия выборочного правосудия. Еврокомиссар Штефан Фюле вчера заявил, что здесь ЕС не пойдет на уступки: "Я подчеркнул в беседе с Андреем Клюевым (Секретарем СНБА Украины), что условия ЕС включают решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко".

Правда, о безусловной реабилитации Тимошенко речь не идет - в Брюсселе понимают, что это недостижимо.

"Первый шаг к освобождению - предоставление ей возможности лечения в Германии",- пояснил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.