» » Билет на тролейбус уже проблема


Билет на тролейбус уже проблема

997
КИЕВ. 4-06-2013, 11:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Терминалы начали работу со сбоя, а находчивые дончане продавали талоны по две гривны.

В Донецке на троллейбусном маршруте № 2 исчезли кондукторы, и это стало неожиданностью для дончан, несмотря на то, что с февраля в салонах троллейбусов звучал аудиоролик о скором новшестве. «Сегодня» проехалась на «двойке» и убедилась, что транспортный эксперимент пока не дал желаемого эффекта ни для пассажиров, ни для транспортников, сообщает Segodnya.ua

Покупка билетов на троллейбус вчера стала настоящей проблемой. На крупных остановках возле ЦУМа, «Белого лебедя», на площади Ленина новенькие терминалы по продаже билетов попросту замерли. «Говорят, утром были серьезные сбои — они выдавали билеты через раз», — рассказала «Сегодня» пассажирка «двойки» Анна Лебедева. «Действительно, с утра поступали сообщения о поломках терминалов, но все они оперативно были устранены», — заверил замначальника Главного экономического управления Донецкого горсовета Федор Плошай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О.БУЗИНА. ДЕРУТСЯ? ЗНАЧИТ, ВЫБОР БЛИЖЕ

Альтернатива терминалам — покупка проездных талонов у водителя. Правда, не меньше четырех одновременно — так гласит объявление, вывешенное на кабине водителя. «Мне не надо четыре билета, я обычно езжу на трамвае!» — возмущается дончанин Сергей Прокопенко. Тут же разгорается ссора контролера и пассажирки. «Терминал на остановке не работает, а водитель не продает билеты поштучно», — жалуется пассажирка. «Потому что надо брать по 10 штук», — заявляет в ответ контролер.

«Изначально мы вообще не планировали, чтобы водитель продавал билеты. На втором маршруте с 6 утра до 8 вечера работают семь киосков, где можно купить талоны, — рассказал «Сегодня» директор «Донэлектроавтотранса» Владимир Захаров. — По улице Артема плотным потоком идет транспорт, водитель не должен отвлекаться на отсчитывание сдачи. Может быть, мы сделаем так, что водитель будет продавать один билет, но без сдачи. Добавим еще киосков, если надо будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ ОЛИГАРХИИ

Смекалистые дончане уже придумали способ облегчить себе жизнь: кооперируются друг с другом и покупают у водителя сразу несколько талонов. Были замечены и предприимчивые пассажиры, продававшие билетики соседям по две гривни. К вечеру первого рабочего дня недели страсти постепенно улеглись.

По мнению главы «Донэлектроавтотранса», в течение месяца дончане привыкнут к новшеству. Высвобожденные с «двойки» кондукторы тем временем перешли на маршруты улицы Университетской, где добавилось несколько машин. «Следующим этапом реформы станет бескондукторный проезд на троллейбусном маршруте № 8. Мы уже закупаем необходимое оборудование», — поделился Владимир Захаров. — В планах города — в течение трех лет полностью отказаться от кондукторов в пользу электронных компостеров»