» » НБУ готовится ограбить украинцев по кипрскому сценарию


НБУ готовится ограбить украинцев по кипрскому сценарию

3 518
КИЕВ. 5-04-2013, 21:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальный банк Украины собирается с мая текущего года ограничить наличные платежи и увеличить объем безналичных проплат за товары и услуги через банковскую систему.

Как заявила 3-го апреля в эфире радио «Эра-FM» заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская, введение граничной суммы безналичных расчетов рядовые украинцы практически не заметят. «Хочу успокоить всех, что мы достаточно дискутировали вокруг суммы. Мы считаем, что на данном этапе комфортной суммой, такой, которая будет удовлетворять все стороны - является именно 150 тысяч гривен», - убеждена зампред главы НБУ. Замечательно ответила она и на вопрос о том, будут ли отслеживаться крупные покупки. «Отслеживать операции не будут. Конечно, будет контроль только за проведением расчетов в наличной или безналичной форме. Только в этом аспекте и не более, в рамках полномочий всех контролирующих органов», - чисто по-иезуитски сформулировала свой ответ Рычаковская. Так чтобы нет, таки да. Примерно так это звучит на одесском «Привозе». А если серьезнее – отслеживать операции будут. Так как полномочий контролирующих органов для этого хватает, о чем и сообщила зампред НБУ. Особенно если расчеты будут производиться между физическим лицом и юридическим лицом.

Единственное, для чего в нынешних условиях может вводится ограничительная мера по наличным платежам – это подготовка массового ограбления украинцев по кипрскому сценарию. Когда в один момент все вкладчики и клиенты банков оказались без денег, потому что банки – закрылись, выдача денег из банкоматов прекратилась, а рассчитаться платежной карточкой стало невозможно вследствие замораживания как депозитных так и текущих счетов. И сейчас обсуждается вопрос сколько денег украсть у вкладчиков кипрских банков – 10%, 20%, 40% или даже 80%. Именно массовая практика использования безналичных платежей создала основу для единовременного и оперативного ограбления всех пользователей банковских услуг с использованием простых технических инструментов: компьютера с доступом в интернет. Только в роли грабителя выступал не анонимных хакер, а государственный чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

Да и в отечественной истории есть примеры безнаказанного грабежа вкладчиков банков. Пример «Сбербанка СССР», вклады в котором были заморожены на 20 лет и теперь, спустя пару десятилетий возвращаются вкладчикам (кто дожил) и их наследникам по курсу пересчета 1,05 грн за 1 советский рубль. При том, что покупательная способность рубля в десятки раз превышала покупательную способность гривны, не говоря уже о том, что все вклады в полном объеме возвращать никто не собирается. Да и более близкие по времени примеры можно найти в большом количестве: начиная от банкротства банка «Украина» и заканчивая исчезновением всех депозитов из банка «Таврика».

Так что за всеми разговорами о том, что «введение граничной суммы наличных расчетов рядовые украинцы практически не заметят» или «это коснется только богатых», стоит простой и понятный смысл: желание упростить процедуру одновременного грабежа всего населения. Потому как только стоит создать прецедент одного ограничения, то за ним последует следующее. Сейчас лимит будет 150 тыс грн, а завтра может точно также стать и 1 500 грн и даже 15 грн. А отсюда уже недалеко и до введения карточной распределительной системы. Все это украинцы уже проходили в ХХ-ом веке. Ни к чему хорошему и позитивному для людей это не привело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: НОВЫЕ СМЫСЛЫ КИЕВА

Впрочем, а что может быть хорошего в желании государства залезть вам в карман и кошелек и реализации этого желания на практике?

Юрий Гаврилечко, Golos.ua