Президент Сербии Александар Вучич заявил, что "очень разочарован" решением РФ предложить краткосрочную газовую сделку, которая будет действовать до конца года.
Об этом сообщает Bloomberg.
В частности, Вучич после двух встреч с главой Кремля Владимиром Путиным в этом году пытался заключить трехлетний контракт с "Газпромом". Однако после нескольких месяцев переговоров получил лишь предложение о краткосрочной сделке.
В интервью Informer он предположил, что это связано с санкциями США против нефтеперерабатывающей компании Naftna Industrija Srbije (NIS), которую контролирует российский "Газпром нефть". Ограничения вступили в силу начале октября после того, как истекли несколько временных исключений.
"Мы месяцами умоляли американцев и нам удалось получить 8 месяцев", - сказал Вучич.
Он добавил, что у Сербии достаточно резервов на ближайшие три месяца. Также он отверг предположения о том, что Белград может национализировать NIS, чтобы обойти таким образом санкции.
"Американцы сказали мне: "Господин президент, подпишите, никаких санкций не будет, просто скажите, что вам нужно время для рационализации вашей нефтяной промышленности", - рассказал сербский лидер.
В ответ он отказался от такого условия заявив, что Сербия "не любит захватывать чужую собственность".
"Я ответил им: "Для меня это неприемлемо. Наша страна не коммунистическая и не фашистская, и мы не любим захватывать чужой капитал и чужую собственность", - пояснил Вучич.
Как известно, "Газпром нефть", который является нефтяным подразделением государственного "Газпрома", владеет 56% акций NIS. В понедельник ее гендиректор Александр Люков должен встретится с Вучичем в Белграде для переговоров.
"Я надеюсь, что русские решат этот вопрос с американцами", - добавил президент Сербии.
Bloomberg отмечает, что дефицит газа этой зимой может усилить давление на Вучича, который и так борется с внутренними беспорядками.
В частности, с ноября 2024 года на улицы вышли десятки тысяч антиправительственных протестующих. Причиной для парней стало обрушение бетонного навеса на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, в результате которого погибли 13 человек.
Митингующие связывают это с коррупцией и недостаточным контролем за реконструкцией вокзала.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →