Европейский Союз снова перенес полноценный запуск новой биометрической системы регистрации (EES), которая должна стать обязательной для всех путешественников из стран, не входящих в ЕС, включая Украину. Вместо ранее оглашенных сроков полное внедрение системы ожидается только 12 апреля 2026 года.
Об этом сообщает The Guardian.
Почему запуск отложили
Основная причина отсрочки — опасения, что одновременный полномасштабный запуск EES может привести к огромным очередям и значительным сбоям на пограничных пунктах, особенно на наиболее загруженных направлениях.
- Ослабление правил Пограничникам будет разрешено ослаблять правила биометрической регистрации, чтобы оперативно уменьшать очереди.
- Льготный период: Дополнительно предусмотрен 90-дневный льготный период после частичного старта для устранения любых системных ошибок и сбоев.
Особую обеспокоенность вызывает ситуация на границе между Великобританией и Францией, где значительное количество пассажиров следует через туннель и паромные переправы.
Как будет работать EES
Система EES (Entry/Exit System) потребует от граждан стран вне ЕС, прибывающих в Шенгенскую зону, прохождение биометрической регистрации.
- Процедура: Путешественникам нужно сдать отпечатки пальцев и пройти фотографирование.
- Хранение данных: Полученные данные будут храниться в единой европейской базе в течение трех лет.
Для пассажиров самолетов проверка будет проходить по прибытии в аэропорты ЕС. В то же время для путешествующих через Ла-Манш биометрический контроль будет проводиться еще на территории Великобритании, до посадки на транспорт.
Когда система заработает частично
Несмотря на отсрочку полного запуска, система EES заработает в ограниченном режиме уже 12 октября 2025 года.
Сначала, в Великобритании система заработает для автобусных пассажиров и грузов. Проверка автомобилей начнется с ноября, а для клиентов железнодорожного оператора Eurostar регистрация будет сначала добровольной.
В то же время, отмечается, что даже на старте процесс может оставаться не до конца понятным, поскольку киоски разных операторов могут задавать путешественникам разные вопросы по билетам, страхованию или финансовой способности.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →