"Вышел в магазин и не вернулся": как противостоять незаконным действиям ТЦК

Все чаще представители ТЦК и СП устраивают облавы на мужчин
19-06-2023, 10:37 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
"Вышел в магазин и не вернулся": как противостоять незаконным действиям ТЦК

Все чаще представители ТЦК и СП устраивают так называемые облавы на мужчин, когда задержанных сразу везут на медицинскую комиссию, где «все здоровы», и в тот же день отправляют в учебную часть. Фокус спросил юристов, законны ли такие действия представителей ТЦК и что можно сделать тем, кто столкнулся с ситуацией задержания и срочной отправки на военную службу.

Мобилизация в Украине продолжается, как и военное положение, а действия сотрудников территориальных центров комплектования иногда способствуют появлению громких медийных историй.

«Вышел в магазин и не вернулся, телефона при себе у него не было. Через сутки жена узнала, что муж уже на военной службе», — такую историю корреспонденту Фокуса рассказали жители небольшого городка на Львовщине.

«Шел по торговому центру, подошли люди в форме, попросили пойти с ними в ТЦК, там сразу отправили на ВЛК, признали здоровым, вечером уже был в учебной части», — рассказали Фокусу о своем близком друге сорокалетнем Виталии жители Киева.

Недавно Фокус также публиковал историю киевских музыкантов, группы Junket, двух участников которой представители ТЦК задержали возле железнодорожного вокзала Одессы, и уже вечером музыканты были отправлены в учебную часть. На форумах и в социальных сетях сообщают о целых «операциях» военнослужащих с участием представителей полиции, целью которых является передача в воинские части как можно большего количества мобилизованных.

«На комиссии ВЛК, конечно же, все здоровы, все делается очень быстро — и на имеющиеся у человека диагнозы внимания не обращает никто», — анонимно рассказал Николай, близкого родственника которого мобилизовали с серьезными проблемами со зрением и букетом хронических заболеваний.

Оставить без связи: имеют ли право военкомы забирать телефоны

Юристы объясняют: законного права отобрать телефон у представителей ТЦК и СП нет.

«На данный момент не существует нормативного акта, который бы разрешал сотрудникам ТЦК и СП изъятие каких-либо вещей лиц на улице, в других общественных местах или дома. Единственное исключение составляет проверка документов лица и поверхностный осмотр его транспортного средства на блокпостах. Следует отметить, что даже на блокпостах военные, полиция не имеют права изымать какие-либо личные вещи, не содержащие явных признаков преступления», — отметил адвокат, юрист судебной практики ЮКК «Де-Юре» Юрий Сергиенко.

«Представители ТЦК не имеют права изымать телефон у призывников. Такие права у ТЦК, согласно действующему законодательству, отсутствуют. Если вы не хотите отдавать телефон, вы его можете не отдавать представителю ТЦК. Все зависит от вашего желания, принудительно у вас изъять телефон не могут», — говорит в комментарии Фокусу Дмитрий Лазебный, адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».

Адвокаты отмечают: действия сотрудника полиции по изъятию мобильного телефона и передаче его сотрудникам ТЦК абсолютно неправомерны

Юрий Сергиенко рассказывает: случается, что сотрудники ТЦК на улице или в помещении ТЦК предлагают человеку сдать телефон, и он добровольно сдает свой телефон и другие вещи.

«Разъясняем, что это делать вы не обязаны и в дальнейшем будет крайне сложно доказать, что вы действовали по принуждению», — сообщил адвокат.

Однако известны случаи, когда телефоны у мужчин отбирают сотрудники полиции, чтобы затем передать их сотрудникам ТЦК. Юристы уверены: безосновательно забирать телефоны нет права и у полицейских.

«Работники полиции также не могут безосновательно забрать у вас телефон. Чисто теоретически случаи осмотра вашего телефона возможны в рамках Порядка проверки документов у лиц, осмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан при обеспечении мер правового режима военного положения (Порядок утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2021 № 1456.) Опять же, есть четкие основания попросить вас предоставить для осмотра ваш телефон, и вы должны предоставлять соответствующий телефон для осмотра самостоятельно. Просто так, без подлежащих на то оснований ваш телефон сотрудники полиции также забрать не могут», — говорит Дмитрий Лазебный.

А Юрий Сергиенко подчеркнул: изъятие предметов у лица осуществляется на основании определения следственного судьи об обыске или осмотре или если определенные вещи являются орудием преступления или административного правонарушения. При этом составляются, соответственно, протоколы изъятия с участием понятых, лицо имеет право на защитника и другие процессуальные права. В дальнейшем такие предметы передаются на хранение в помещения хранения в органах полиции, и судьба таких изъятых предметов решается судом.

«Таким образом, действия сотрудника полиции по изъятию мобильного телефона и передаче его сотрудникам ТЦК абсолютно неправомерны», — объяснил адвокат.

Срочно на службу: можно ли обжаловать принудительное задержание представителями ТЦК и СП

То, что сотрудники ТЦК фактически принудительно доставляют мужчин в помещение военкомата и на прохождение ВЛК, после чего сразу же отправляют в учебную часть, юристы расценивают, как нарушение законов.

«Законодательством о мобилизации формально предусмотрены именно такие этапы призыва — вызов лица в ТЦК, уточнение его данных, прохождение им ВЛК, после чего ТЦК принимает решение о его отправлении в определенную воинскую часть. Но задержание лица на улице, принудительное содержание в помещении ТЦК, психологическое и физическое принуждение к прохождению ВЛК является фактическим ограничением свободы, такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 1, 2 статьи 146 Уголовного Кодекса Украины „Незаконное лишение свободы или похищение человека“. В этом случае лицо должно требовать сначала прекращения нарушения его прав, а уже после этого начать исполнять свои обязанности военнообязанного», — уверен Юрий Сергиенко.

По словам Дмитрия Лазебного, статья 210 КУоАП предусматривает административную ответственность за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета, а статья 210-1 КУоАП — за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Однако ответственность по указанным статьям наступает, если лицо, получившее повестку, не прибыло по вызову в ТЦК.

«Таким образом, какие-либо действия принудительного характера со стороны представителей ТЦК и полицейских по задержанию лиц являются незаконными. При вручении повестки вас не имеют права насильно доставлять в ТЦК. Вам могут предложить сесть в автобус и проехать с ними, но вы вправе отказаться и сообщить, что придете добровольно в определенное время. Если лицо пытаются забрать силой и доставить в ТЦК — это преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность (статья 146 УКУ — „Незаконное лишение свободы или похищение человека“)», — рассказал Дмитрий Лазебный.

Он советует по поводу задержания и доставки в ТЦК подавать соответствующие заявления о возбуждении уголовного производства по ст. 146 УКУ в правоохранительные органы и жаловаться выше по инстанции — соответствующему начальнику ТЦК.

«Какие-либо другие обжалования, в том числе, обжалования факта выдачи повестки, действующим законодательством не предусмотрены», — предупредил Дмитрий Лазебный.

Принудительная мобилизация: как действовать, если военкомы настаивают отвезти в ТЦК на комиссию

Каждый задержанный сотрудниками ТЦК и СП может решать, как лучше действовать. Некоторые обращаются за помощью к адвокату, кто-то звонит друзьям-военным, чтобы пытаться попасть в определенную часть на службу, а кто-то дает взятку, чтобы его отпустили. «Сейчас „такса“ на освобождение после ВЛК составляет где-то тысячу долларов, но за отсрочку придется заплатить в два-три раза больше», — рассказал корреспонденту Фокуса столкнувшийся с подобной ситуацией недавно Ростислав.

Юрий Сергиенко по просьбе Фокуса предоставил несколько рекомендаций, как действовать, если мужчину пытаются в срочном порядке отправить в армию.

Каким может быть алгоритм действий в случае принудительного задержания военкомами:

  1. Отказываться от принудительной доставки в ТЦК;
  2. Максимально привлекать внимание людей при применении сотрудниками ТЦК силы, кричать, применять самозащиту, снимать на телефон;
  3. В случае доставки и пребывания в ТЦК постоянно требовать возвращения свободы;
  4. Требовать освобождения и выдачи повестки в ТЦК по месту вашего проживания на другую дату;
  5. Требовать проведения комиссии в установленном законом порядке, в частности, по проведению соответствующих анализов, истребованию медицинских документов по медицинским учреждениям по месту жительства, детальному исследованию вашего состояния здоровья с привлечением гражданских медицинских учреждений.
  6. Обратиться к адвокату с целью принятия срочных мер по вашему освобождению;
  7. Обращаться с жалобами на горячие линии государственных органов;
  8. Не подписывать какие-либо документы, содержание которых непонятно, не выполнять распоряжения сотрудников ТЦК, не посоветовавшись перед этим с адвокатом по поводу их законности.

«Обжалование подобных действий ТЦК в настоящее время достаточно проблематично и неэффективно из-за отсутствия соответствующей правовой базы и судебной практики. Кроме того, бывает достаточно проблематично доказать, что лицо в ТЦК было подвергнуто принуждению. Следует отметить, что органы полиции в настоящее время не расследуют соответствующее незаконную деятельность ТЦК, всячески игнорирующих соответствующие обращения родственников и представителей задержанного, суды нередко отказывают в рассмотрении заявлений и ходатайств по поводу незаконного задержания», — предупредил Юрий Сергиенко.

Адвокат уверен: задержанные имеют полное право требовать им возвращения свободы любым путем, как путем самозащиты своих прав, то есть осуществлять попытки своего самостоятельного освобождения, так и путем обращения в правоохранительные и контролирующие органы, СМИ, привлечение родственников, знакомых, общественных организаций.

Дмитрий Лазебный напоминает: право на правовую помощь гарантировано Конституцией Украины, это ст. 59 и ст. 131-2. Поэтому задержанное сотрудниками ТЦК лицо может требовать адвоката или чтобы ему предоставили возможность связаться с адвокатом.

«Однако наличие соответствующего права на адвоката и желание лица воспользоваться его помощью не останавливает другие процессы военного учета, в частности, вручение лицу повестки», — предупреждает адвокат.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Младенцы помнят процесс своего рождения - ученые
279
22:43
На выходных зима с морозами и снегом вернется
245
22:19
Армения идет в ЕС: принято решение
275
22:03
Путь Украины в НАТО необратим, но мы не обещали, что вступление будет частью мирного соглашения — Рютте
363
21:58
Трамп не собирается участвовать в бесконечных переговорах, - Рубио
395
21:33
Женщины в трех регионах Украины смогут получить финансовую помощь: подробности
324
21:26
Оккупанты ударили по Кривому Рогу кассетной ракетой Искандер: много погибших детей
858
21:14
Шаги вместо копеек: Нацбанк готовит новинку для украинцев
433
20:56
Торговая война Трампа обвалила цены на нефть до минимума с 2021 года
340
20:41
Ведется огромная работа за кулисами: эксперт о мирных переговорах
378
20:18
Для выхода в Черное море Польша хочет купить порт в Одессе
464
20:01
Украинское поражение не выглядит неизбежным, — Кристофер Каволи
465
19:54
Гороскоп на 5 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
875
19:35
Соглашение о полезных ископаемых: Сибига озвучил, на каком этапе пребывают переговоры с США
371
19:16
На Трампа уже подали в суд из-за введения новых пошлин, - Bloomberg
480
18:57
Астрологи назвали 5 лучших семьянинов среди всех знаков зодиака
601
18:38
Новые тарифы Трампа: за один день Маск, Цукерберг и Безос потеряли миллиарды, - Bloomberg
727
18:19
Украинцы нарастили долги по микрокредитам: задолженность достигла 15 млрд
358
18:00
Трамп и Путин в ближайшее время могут созвониться, - Politico
361
17:41
Мировые цены на продукты бьют рекорды: в ООН назвали причины
337
17:22
Остановка войны в Украине: американские переговорщики проигрывают россиянам, - WP
613
17:03
Эти 5 знаков зодиака в 2025 году ждут значительные трансформации
962
16:44
Ударят заморозки и выпадет снег: синоптик предупредила украинцев
413
16:25
Трамп уволил директора Агентства национальной безопасности США, - Financial Times
378
16:06
Британия и Франция обвинили Путина в срыве переговоров о прекращении огня в Украине
411
15:47
Аналитики JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за пошлин Трампа, - Wall Street Journal
367
15:28
Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле
372
15:09
Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот
555
14:50
Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы
484
14:31
Трамп развязал глобальную торговую войну: что потеряет экономика Украины из-за новых пошлин
485
14:12
Гороскоп на 4 апреля по картам таро: как лучше провести конец рабочей недели
562
13:53
Европа готовит ответные шаги на новые пошлины США, - Макрон
419
13:34
В Украину возвращается зима, ожидается усложнение погодных условий, - Укргидрометцентр
431
13:15
В МВФ предупредили о серьезных рисках из-за пошлин Трампа, - Bloomberg
367
12:56
Во Львовской области объявлена оранжевая опасность: о чем предупреждают метеорологи
413
12:37
Пошлины Трампа могут подорвать оружейную отрасль США, - Politico
437
12:18
Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ
509
11:59
В Днепре произошел взрыв автомобиля: пострадал чиновник и его жена
426
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie