Доллар уже не тот: НБУ хочет "привязать" гривну к евро

Как это скажется на простых украинцах
15-05-2025, 11:30 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Доллар уже не тот: НБУ хочет "привязать" гривну к евро

Украина может отказаться от привязки своей валюты к американскому доллару и переориентировать ее на евро. Основная причина - курс нашей страны на вступление в Европейский Союз. Но есть и другие - волатильность на мировых рынках, спровоцированная действиями президента США Дональда Трампа, а также связанные с ними же риски фрагментации мировой торговли. "Апостроф" выяснял, как быстро может произойти более тесная "привязка" гривны к евро, и как это повлияет на простых украинцев.

Национальный банк Украины рассматривает возможность теснее привязать гривну к европейской валюте, рассказал Reuters глава НБУ Андрей Пышный.

По его словам, Совет Нацбанка впервые обсуждал такую опцию еще в феврале 2024 года. Тогда, напомним, основным аргументом в пользу более тесной привязки гривны к евро называлось неуклонное увеличение количества транзакций в европейской валюте.

Кроме того, как известно, Украина вскоре после российского вторжения получила официальный статус кандидата на вступление в Европейский Союз, что также способствовало более глубокой евроинтеграции нашей страны, в том числе, в финансовой сфере.

При этом в последнее время произошли определенные события, которые заставили руководство НБУ пересмотреть некоторые подходы к валютной политике. Нетрудно догадаться, что эти события связаны с избранием президентом США Дональда Трампа и его первыми шагами на этом посту.

По словам Андрея Пышного, не только перспектива вступления Украины в Евросоюз, но также "усиление роли ЕС в обеспечении нашей обороноспособности, большая волатильность на мировых рынках и вероятность фрагментации мировой торговли" стали основными причинами того, что Нацбанк все больше склоняется к тому, чтобы в Украине европейская валюта в качестве доминирующей заменила доллар.

Получаем в гривнах - считаем в долларах

Американский доллар в Украине 1990-х фактически стал национальной валютой – из-за галопирующей инфляции долларами расплачивались на вещевых рынках и в частных магазинах, ими платили зарплату, разумеется, "в черную", но в них также, для удобства, считали и "белую" зарплату.

Ситуация несколько изменилась после введения в сентябре 1996 года собственной национальной валюты – гривны, хотя украинцы по-прежнему все переводили, по крайней мере, в уме, в доллары. При этом российский дефолт 1998 года, который затронул и Украину, вновь актуализировал долларовые платежи, позволившие гражданам хоть как-то смягчить последствия ускорившейся инфляции и девальвации гривны.

В дальнейшем роль иностранной, в том числе, американской валюты в системы национальных расчетов продолжала уменьшаться, но даже сейчас, по прошествии почти трех десятков лет со времени введения гривны, украинцы нет-нет, да и скажут: "А сколько это в долларах?".

Несмотря на то, что в первые годы после обретения независимости доллар стал де-факто национальной валютой Украины, а в последствии продолжал играть важную роль в функционировании ее финансовой системы, курсовой привязки доллар-гривна никогда не существовало.

Что было и остается по сей день, - так это установление курса гривны к доллару и последующая фиксация курсов гривны к другим мировым валютам через их кросс-курсы к доллару.

На эту модель не особо даже повлияла война – в октябре 2023 года Нацбанк отказался от фиксированного курса гривны, который был введен вскоре после начала российского вторжения, и вернулся к рыночному курсообразованию, проводя политику так называемой "управляемой гибкости", предусматривающую активное участие регулятора в работе валютного рынка.

При этом даже без "управляемой гибкости" привязка гривны к доллару позволяет НБУ сглаживать резкие курсовые колебания, в основном, благодаря интервенциям на межбанке, тогда как по отношению к другим иностранным валютам, в том числе, евро, такой возможности у регулятора нет.

Доллар уже не тот

Доллар по-прежнему является главной резервной валютой мира и доминирующей в международных платежах.

Впрочем, в последние десятилетия его на мировых рынках теснят другие валюты, в том числе, евро, а во многом изоляционистская политика администрации Дональда Трампа только способствует все большему отказу многих стран и даже целых регионов от использования доллара во взаимных расчетах.

Разумеется, это не означает, что доллар утратил свое привилегированное положение в мировой иерархии, однако следует понимать, что доверие к нему напрямую зависит от геополитической роли его эмитента – США. А потому, чем меньшей будет вовлеченность Соединенных Штатов в процессы глобальной политики, тем больше – и быстрее - будут терять интерес к доллару другие страны мира.

И, похоже, эта тенденция докатилась и до Украины.

Однако зададимся вопросом: действительно ли пришло время положить конец доминированию доллара на отечественном валютном рынке и переключиться на евро?

"Что касается Украины, то ее судьба связана с Европой и европейской безопасностью, - заявил Reuters руководитель направления развивающихся рынков в Société Générale Финикс Кален. – С этой точки зрения все экономические и политические амбиции должны быть в значительной степени привязаны к евро, поэтому я думаю, что им (украинцам) действительно имеет смысл рассмотреть такой переход".

"Эта идея абсолютна правильная, и мы неизбежно к этому придем, - соглашается в разговоре с "Апострофом" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. – Вопрос только в скорости такого перехода".

При этом эксперт затруднился сказать, в какие сроки может произойти переориентация на евро, отметив, что этот вопрос следует адресовать Национальному банку, поскольку, по идее, именно там знают все технические детали, имеющие отношение к этому процессу.

Глава НБУ Андрей Пышный в разговоре с Reuters не назвал конкретные временные рамки такого перехода, заметив лишь, что "эта работа сложная и требует качественной, разносторонней подготовки".

В свою очередь, координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман в комментарии "Апострофу" сказал, что Украине было бы целесообразно "привязаться" к евро в перспективе двух-трех лет.

Евро не оставляет выбора

Объемы торговли Украины с США и Евросоюзом несопоставимы. Если с Соединенными Штатами товарооборот в минувшем году был менее 4 миллиардов долларов, то с ЕС только в первом квартале этого года он составил более 28 миллиардов долларов (кстати, еще одно свидетельство нынешней, в многом, уже искусственной привязки к доллару, когда в нем считается товарооборот со странами Европы).

Однако недавно наша страна после долгих и очень непростых переговоров подписала соглашение с США о полезных ископаемых, которое, в случае успешной реализации, может принести нашей экономике миллиарды американских инвестиций.

В связи с этим возникает вопрос: не слишком ли мы спешим, отказываясь от американского доллара?

"Здесь нет никакой связи – соглашение о полезных ископаемых про другое, - успокаивает Олег Гетман. - Это был такой церемониал – Трамп должен был показать своим избирателям, что больше ни одной копейки (не будет выделенно), если она не вернется, а мы должны были показать Трампу свою договороспособность. Здесь нет какого-то большого экономического смысла – возможно, когда-нибудь он появится, но мы не можем угадать, как будут вести себя инвесторы".

Напомним, по оценкам специалистов, получение первой прибыли вследствие реализации этого соглашения возможно не ранее, чем через десять лет.

Таким образом, "курс" на евро, даже с поправкой на ресурсную сделку с США, выглядит абсолютно разумным и правильным.

Но как такой поворот повлияет, на простых украинцев?

"Для обычных граждан, которые не занимаются внешнеэкономической деятельностью, это вообще без разницы, они даже не заметят этого, - говорит Олег Гетман. - Для них не будет иметь никакого значения, что к чему будет "привязано". Потому что, если будет (гривна) "привязана" к евро, через кросс-курс будет определяться курс доллара, и в обменниках мы увидим то же самое".

Другое дело - отечественные импортеры и экспортеры. Они, скорее всего, ощутят на себе изменения, которые пойдут им на пользу.

"Евро – это стабильная, свободно конвертируемая валюта, сейчас в расчетах по миру она занимает второе место после доллара и быстро набирает обороты, - объясняет эксперт. - Сейчас большая часть наших внешнеэкономических расчетов в долларах, однако на втором месте с небольшим отрывом идет евро, но скоро он сравняется с долларом".

Очень четкая корреляция

Как было сказано выше, нынешняя привязка гривны к доллару не тождественна курсовой привязке.

Однако некоторые страны мира фиксируют обменный курс своих валют к доллару, оставляя его неизменным или помещая в некий узкий коридор.

На такой шаг страны, как правило, идут для обеспечения финансовой стабильности или же если их экономики сильно зависят от экспорта номинированных в долларах товаров.

Ко второй категории можно отнести нефтедобывающие страны Персидского залива – Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн, ОАЭ.

Разумеется, есть также страны, которые привязывают курсы своих валют к евро.

Это, например, Болгария, Хорватия, Босния и Герцеговина. Две первых уже входят в Европейский Союз, последняя является кандидатом на вступление в ЕС.

При этом в Черногории и Косово (чей суверенитет не признается многими странами мира, в том числе Украиной), которые не входят в ЕС, евро используется в качестве национальной валюты.

Очевидно, что сегодня преждевременно обсуждать перспективы полного перехода Украины на евро. Но, возможно, имеет смысл еще сильнее "привязать" нашу валюту к европейской путем фиксации обменного курса гривны к евро?

"В сложные времена, которые были в 2014 году, наша власть всерьез рассматривала вариант прямой привязки, чтобы избежать (курсовых) скачков, - рассказывает Олег Гетман. - Но сейчас это было бы нецелесообразно, потому что в этом есть очень серьезные риски. С одной стороны, мы делаем валюту стабильной, но, с другой, – сковываем себя в движениях, в возможностях эмиссии, докапитализации банков. Это ограничило бы свободу действий нашего Национального банка".

"Фиксированный курс – это плохо, мы это уже проходили, - добавляет Сергей Фурса. - Но, когда мы вступим в ЕС, определенная привязка появится сама по себе".

Отвечая на уточняющий вопрос издания о том, в какой степени привязывают свои валюты к евро, например, Чехия и Польша, которые, кстати, не спешат переходить на общеевропейскую валюту, эксперт сказал: "Они не привязывают, но там есть очень четкая корреляция".


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
09:27
Гороскоп на 6 октября: прогноз для всех знаков зодиака
120
09:08
Вопреки решению суда Пентагон переводит сотни военных в Портленд
148
17:58
Осенний сюрприз: где 6 октября понадобится зонт
428
17:36
Целый город под землей: как выглядит "ядерный" бункер Трампа
1.6т
17:14
Новая стычка во время проверки документов в Одессе: в ТЦК рассказали подробности
870
16:57
Израиль и ХАМАС готовятся к переговорам в Египте по мирному плану Трампа — Bloomberg
397
16:43
Любовный гороскоп с 6 по 12 октября
672
16:19
Учителям на прифронтовых территориях увеличили размер доплат
492
16:03
После ударов РФ на Львовщине загорелось газовое хранилище
3.1т
15:56
Украина пережила масштабную атаку РФ: ПВО уничтожила более 470 целей
540
15:31
Путин пригрозил США из-за возможных поставок Украине ракет Tomahawk
640
15:13
Через несколько месяцев может произойти прорыв в переговорах по войне РФ против Украины, - глава МИД Турции Фидан
891
14:58
Россия нанесла удары по энергетике Украины: повреждения в Запорожье, Сумах и Чернигове
472
14:41
Удары по инфраструктуре Украины: Минэнерго раскрыло подробности о ситуации в энергосистеме
464
14:18
В Вильнюсе закрывали аэропорт из-за 25 метеозондов, нарушивших авиапространство из Беларуси
442
14:03
Президент Литвы подписал указ об увольнении скандального министра культуры
586
13:57
Финансовый гороскоп с 6 по 12 октября
13:33
Евросоюз будет задерживать танкеры российского теневого флота в Балтийском море
555
13:13
НАТО скупает танки на случай войны с Россией, но есть один нюанс - СМИ
973
12:43
Зеленский о масштабах ночного обстрела: более 50 ракет и 500 дронов атаковали Украину
699
12:19
Убийство украинки Заруцкой: в одном из штатов США приняли "закон Ирины"
455
12:03
Украина учит НАТО защищаться от российских дронов, - Atlantic Council
465
11:58
Гороскоп с 6 по 12 октября 2025-го
1.5т
11:29
"Укрзализныця" предупредила о задержках поездов во Львовской области
425
11:11
Кто имеет право на долю в наследстве даже вопреки завещанию
2.4т
10:41
Под Добропольем "зайцу отрезали уши": военный рассказал о котлах для россиян
1.9т
10:18
Выигравший выборы Бабиш сделал первое заявление об Украине
2.7т
10:01
В "Армия+" запустили курс по тактической медицине
340
09:56
Мокрый снег в Карпатах и дожди на юге: прогноз на 5 октября
311
09:36
Пенсии вырастут: в ПФУ сделали важное заявление и назвали сроки
2.3т
09:09
Зима будет рекордно холодной: ученые поразили прогнозом
5.3т
08:58
Удача и деньги: кому из Зодиаков повезет больше всех в октябре 2025
1.6т
08:37
Город в дыму, районы без света и проблемы с транспортом: первые последствия атаки на Львов
276
08:36
Непогода в Болгарии: погибли три человека
426
08:14
Авиация РФ на грани коллапса, флот может уменьшиться вдвое, - разведка
645
17:58
Принц Уильям планирует масштабные изменения в британской монархии
827
17:36
Россия накопила ракеты для новых масштабных ударов по Украине - ISW
879
17:14
Армия меняет тактику: в ВМС сообщили о начале нового этапа войны
971
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie