Der Standard: Украина оказалась в трудном положении из-за МВФ

» » Der Standard: Украина оказалась в трудном положении из-за МВФ
6-07-2016, 10:03

Der Standard: Украина оказалась в трудном положении из-за МВФ

Украинское правительство продолжает вести переговоры по поводу третьего транша кредита, обещанного МВФ
572

Украинский премьер-министр "Владимир Гройсман оказался в затруднительном положении: ему нужны кредиты от МВФ, однако требования кредиторов непопулярны", пишет Андре Баллен на страницах австрийской газеты Der Standard.

Так, украинское правительство продолжает вести переговоры по поводу третьего транша кредита, обещанного МВФ. Ранее, как напоминает издание, организация прекратила выплату платежей из-за недовольства мучительно медленной реализацией реформ на Украине.

Сейчас, по всей видимости, "в этом вопросе началось движение". МВФ, как заявил советник украинского премьера и бывший зампремьера Словакии Иван Миклос, "принял решение выплачивать транш частями". По словам Миклоса, МВФ требует улучшений в пенсионной реформе. Киев, как говорится далее, уже выполнил часть требований. "И от выполнения второй части обязательств по пенсионной реформе нынешней осенью будет зависеть, получит ли Украина второй транш от МВФ", - отметил Миклос. Более конкретно - речь идет о постепенном повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин.

"Очередное повышение будет крайне неприятным делом для премьера Гройсмана, - комментирует автор. - Ведь оно усилит социальное недовольство на Украине, тем более что до сих пор пенсии редко хватало для обеспечения жизни, и многим людям приходилось подрабатывать в старости".

Уже сейчас на Гройсмана оказывается давление: его популярность крайне низка, и, по словам киевского политолога Александра Кавы, Гройсман находится в тени действующего президента Петра Порошенко. "Правительство занимается повышениями тарифов, а не улучшением жизни людей. В результате слово "реформы" уже стало ругательным", - утверждает политолог.

В действительности недавние повышения тарифов вызвали рост напряженности в обществе. В частности, тарифы на отопление выросли на 75-90%, добавляет издание.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram