» » The Washington Post: Мариуполь - следующая цель для наступления повстанцев на Украине?
23-02-2015, 16:00

The Washington Post: Мариуполь - следующая цель для наступления повстанцев на Украине?

На прошлой неделе, когда Дебальцево было сдано повстанцам, в Мариуполе началась паника, пишет корреспондент The Washington Post Карун Демирджян.

"Собственно, Мариуполь уже несколько месяцев готовится к вторжению сепаратистов. На всех дорогах, ведущих в город, имеются дорожные заставы и блокпосты. Мосты, ведущие с востока на запад, заминированы: их готовы взорвать при первых же признаках наступления пророссийских сил. В нескольких районах города власти тестируют сирены воздушной тревоги", - говорится в статье.

"Активная линия фронта", как выражается автор, по-прежнему пролегает через село Широкино, в 9 милях с небольшим от окраины Мариуполя. Но жители сомневаются, что их оборона выдержит слаженную атаку повстанцев, пишет журналист.

Городская администрация пытается развеять панику, то отрицая угрозу, то заверяя, что местные силы не позволят превратить Мариуполь в новое Дебальцево.

"Им будет не так-то легко попасть в город", - сказал о повстанцах мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

Однако Петр Гук, заведующий подкреплениями для батальона "Азов" в Мариуполе, заявил, что батальон готовится к уличным боям в Мариуполе.

Некоторые готовы внять призыву Гука и самостоятельно защищать город. Но другие, возможно, не бросятся брать в руки оружие, а некоторые даже обрадуются вторжению. "Хотя местная администрация занимает четкую прокиевскую позицию, население Мариуполя расколото: одни симпатизируют Украине, другие - пророссийским повстанцам", - говорится в статье.

"Честно говоря, здесь 50 на 50", - сказал Константин Батожский, советник бывшего губернатора Донецкой области, который в прошлом пытался договориться, чтобы война не затронула Мариуполь. Ныне, по словам Батожского, эти дипломатические каналы закрылись.

"Запад не понимает, что все зашло слишком далеко, - сказал он. - Теперь вопрос лишь в том, поддержит ли Запад Украину в противостоянии с Россией".

В пятницу председатель Евросовета Туск заявил, что ЕС вскоре начнет обсуждать "следующие шаги" против России и повстанцев.

"Но пока такие шаги ограничивались экономическими и дипломатическими санкциями, в то время как Киев просит оружие", - комментирует газета.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram