Новости Украины || Вести-UA.net

Супрун запугивает миллионы украинцев смертельным вирусом

27-07-2018, 20:14 / Инна Волева
1.3т

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что около двух миллионов украинцев могут быть инфицированы вирусом гепатита С.

"Многие из них не знают о своем статусе. Мы будем делать тестирования доступным и простым через семейных врачей. Уже в этом году семейные врачи будут получать тест-наборы для диагностики гепатита С, ВИЧ. Их предоставят пациентам с высоким уровнем риска", - сказала Супрун на брифинге, передает "Украинская правда".

По словам руководителя Минздрава, в Украине официально зарегистрированы 53 тысяч человек с гепатитом С. Супрун пояснила, что многие не становятся на очередь на лечение и не регистрируются, потому что не верят в помощь.

Она сообщила, что в 2018 году Минздрав начнет закупать инновационный курс лечения, который стоит в США 8,5 тысяч долларов, за 89 долларов. Такая цена будет не только для тех, кто проходит государственную программу лечения.

"Курс лечения будет не только через госпрограмму. Та же цена будет в аптеках для тех, кто не хочет ждать в очередях или идти через госпрограмму", - уточнил она.

Супрун уверяет, что снижение стоимости лекарств удалось добиться путем закупок через международные организации.

Ожидается, что благодаря снижению цены Минздрав сможет пролечить в 2019 году году уже не 6 тысяч пациентов, а около 50 тысяч человек, сказал гендиректор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Гепатит С - вирусное заболевание, заражение возможно через поврежденную кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь. Гепатит C называют "ласковым убийцей" из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News