Перемирие или драка без кулаков

1 317
КИЕВ. 25-06-2014, 12:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Объявление Президентом мирного плана на Востоке совпало с вальяжным проходом колонны российской техники по Луганску.

Утром пользователи интернета имели возможность наблюдать за тем, как город насквозь проехали танки, БТРы, грузовики с прицепленными пушками. В Луганске решили — война. Но нет, еще не война. Вообще, если тебя бьют, а ты не отвечаешь, то можно сказать, что и драки нет. На мирные планы Порошенко бандиты ответили обстрелом пограничников. Причем на одном из пограничных пунктов перестрелка была настолько плотной, что военные вынуждены были отступить на российскую территорию, о чем впоследствии официально и сообщили. Но пуля, хоть это пуля террористов, которую им предоставила сама же Россия, с территории Украины на землю РФ таки полетела и ранила российского пограничника. Все замерли, опять вспомнив 1939-й год, когда Польша «напала» на Германию так же выстрелом из своей территории. Сама же украинско-российская граница, о закрытии которой отчитываются наши руководители, мягко говоря, дырявая как дуршлаг. Заявления о том, что весь периметр границы легко простреливается, конечно, обнадеживают, но простреливают его пока что террористы, причем используя все более наглые провокации.

Упомянутая колонна российской техники оказалась не последней. Разговоры о регулярном передвижении по Луганщине бронетехники и КАМАЗов с военными из России можно слышать постоянно. То они едут на Донецк, то на Каменнобродскую гору, то подъезжают к ранее захваченным военкоматам. Мало того, в практику боевиков вошло нападать на города и мирные объекты, переодевшись в форму украинских военных. Следует признать, средства ведения войны у террористов разнообразные. Последние не останавливаются ни перед чем — ни перед взятием в заложники целых городов, как поселки Бирюковое и Терновое, ни перед упомянутым выдаванием себя за бойцов Нацгвардии. «На войне как на войне» — и какими бы грязными методами ни пользовались бандиты, они результативны. Но также следует отметить, что ко дню объявленного перемирия украинская армия также подошла с успехами. Правда, осталась странная практика занимать объекты, а затем оставлять их по приказу сверху». Такое непонятное дергание приводит к тому, что повторный захват, когда враг закрепился на позициях, выливается в еще большую, иногда даже неоправданную, кровь. Существует также ошибочная практика оставлять своих без прикрытия. Так произошло при известном трагическом событии с Ил-76, когда погибли 49 военных, так произошло и с четырьмя танкистами в предместье Луганска — Металлисте, когда ребята попали в ловушку и подорвали себя гранатами изнутри танка.

До конца прошлой недели украинская армия готова была к решительному наступлению на позиции боевиков. Следует признать — наши ожесточились и готовы были махать кулаками от ярости и в воздух, ведь разведывательная информация из самого города противоречива. Причем эта ярость после объявленного плана Президента сменяется отчаяньем и глубоким разочарованием. Мы ждем приказов! — требуют военные. И они правы, ведь по всему видно, что это перемирие нужно больше для дипломатии на Западе, чем для побед на своем Востоке. Теряется темп, пропускаются шаги, в то время как террористы наращивают мышцы. Нас продолжают бить, втягивать в опасные провокации на границе с Россией, а мы, сжав кулаки, наблюдаем, как крепчает враг. Луганск не просто оккупирован, он фактически находится в состоянии бандитской диктатуры. Позиции боевиков — это не только «зеленка», это и школы, общежития университетов, военные части в глубине частного сектора. Распространенные слухи среди мирного населения о том, что или армия, или боевики с целью провокаций будут применять «Град», очень напугали жителей. Уже никто не задумывается над тем, кто прав и кто виноват — «лишь бы не били». А падение подбитого в аэропорту Ил-76 заставило задуматься — а если бы самолет упал на город?

Поэтому последние две недели были отмечены в Луганске тотальной оккупацией железнодорожных и автовокзалов. Город покидают все, кто имеет такую возможность. В драках за билеты, в слезах, в бесконечных очередях и душных переполненных вагонах. О мире никто не думает. Большинство ждет наихудшего, а именно затягивания войны, того самого дергания, которое выливается в кровавое вязкое противостояние на примере многострадального Славянска. После десяти часов 20-го июня, когда начался отсчет мира, луганчане прильнули к веб-камерам. С Юго-Востока можно было увидеть регулярные вспышки в небе и характерные взрывы. «Вот такое перемирие...» — заговорили местные. Но, к счастью, в воздухе почувствовалась обнадеживающая прохлада, и город умыл мощный ливень...

Валентин Торба, День