О.Бузина: Худой мир лучше

3 703
КИЕВ. 28-01-2014, 12:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Не очень надеюсь быть услышанным. Слишком силен накал политических страстей. И все-таки…

Любое гражданское противостояние когда-нибудь выдыхается. И тогда люди оглядываются и спрашивают себя: «За что же мы били друг друга?». Ради чего все эти ЖЕРТВЫ? Напомню, что анархист Махно уже в эмиграции в Париже больше всего сдружился с белым офицером. Что мешало им сделать это в Екатеринославе, где махновцы бились насмерть с белогвардейцами? А петлюровский генерал Тютюнник плюнул на все и вернулся после Гражданской войны в советский Харьков. И стал сценаристом. «Кто заплатит за кровь?» — писал киевлянин Булгаков. Никто не заплатит. Значит, не лейте ее. Ни свою, ни чужую.

Не отмоетесь, какие бы «благородные» идеи вы ни исповедовали. Ведь революции всегда в первую очередь пожирают своих детей. И когда меня спрашивают, на чьей я стороне сегодня, отвечаю: на стороне ЗАКОНА и МИЛОСЕРДИЯ. Это не слабодушие. Это моя фамильная традиция. Мой прадед по женской линии — царский офицер — отказался участвовать в Гражданской. Мой дед по отцовской — в 1919 г. ушел от красных, но и к другим цветам смуты не пристал. Зато отвоевал свое в Отечественную.

Так много сегодня «деятелей культуры», призывающих к бунтам, но не способных написать хорошую книгу. Мне же ближе позиция Льва Толстого, оставшегося в 1905 г. в стороне. Ни революция, ни контрреволюция его не прельстили. Странную картину представляет в эти дни Киев. Одни штурмуют Украинский дом, а в двух шагах — на Михайловской тишина. И через витрину пивного ресторана на бульваре Шевченко рядом с «майданящим» Крещатиком вечером видно, как внутри за изящным столиком друзья поднимают бокалы, как в рождественской сказке. И парочки целуются у подъездов. И машины по снегу шуршат. Г-да оппозиционные лидеры, остановитесь. Уже рвется на куски Украина. Никто в мире еще не мог взять ВСЕ. И вы все не возьмете. Идите на переговоры. Берите на себя ДОЛЮ ответственности, если президент предлагает вам посты в правительстве. Худой мир лучше.

Олесь Бузина, Сегодня