» » Гарри Каспаров об убийстве Немцова, крахе Путина и распаде России


Гарри Каспаров об убийстве Немцова, крахе Путина и распаде России

988
КИЕВ. 1-04-2015, 10:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В февраля 2013 года один из самых непримиримых российских оппозиционеров Гарри Каспаров решил окончательно покинуть Россию. К этому его подтолкнуло приглашение Следственного комитета прийти в качестве свидетеля по одному из бесчисленных политических дел.


Не долго думая, посоветовавшись с соратниками, опасаясь задержания, известный общественный деятель и 13-й чемпион мира по шахматам решил уехать из страны. В том же году он попытался получить латвийское гражданство, но получил отказ. Политику и общественному деятелю не отказала Хорватия. Сейчас он проживает преимущественно в США, где с 2011 года возглавляет некоммерческий Международный Совет «Фонда защиты прав человека» (Human Rights Foundation).

На днях Каспаров посетил Киев. Политик представил свою новую книгу-сборник политических статей «Торговля страхом». Во время презентации Каспаров рассказал о причинах нападения Путина на Украину, о том, почему Запад пока не может остановить агрессию против Украины, а также о следующем этапе российского вторжения в Украину…

Майдан не позволил Путину парализовать Запад

План аннексии Крыма готовился заранее, и скорее всего, должен был реализоваться к моменту очередных президентских выборов в Украине. Но тот сбой, который произошел с планом аннексии всего Юго-Востока Украины и объединить его идеей эфемерной «Новороссии» говорит о том, что, скорее всего, этот план должен был реализоваться после президентских выборов 2015 года.

Вот как могло бы быть: Янукович участвует в выборах, скорее всего, проигрывает, но выигрывает их в каких-то регионах на Юго-Востоке Украины. И вот тогда Россия приходит на помощь тем, кто не хочет жить в общей Украине. Это логичный план, который вписывается в путинскую концепцию. Он (Путин) много раз говорил, что Украина не является нормальным, дееспособным государством. То, что аннексия Крыма прошла так быстро, говорит о том, что план, конечно же, был готов. Но то, что произошел сбой в районе Донбасса, и не получилось дальше дойти вплоть до Одессы означает, что все еще не было готово до конца.

Скорее всего, план был просто сдвинут во времени. Может быть, героизм Майдана и перемены, которые произошли в Украине так быстро, спасли (Украину) от гораздо худшего сценария. Если бы план Путина был подготовлен полностью, было бы гораздо сложнее. Очень важно то, что если бы это все (реализация плана Путина по отношению к Украине) совпадало с избирательным процессом, у Путина была бы возможность парализовать Запад. Нашлось бы очень много людей, которые бы сказали, мол, смотрите, в Харькове же победил Янукович. Поэтому люди не хотят там (в Украине) жить. Это туман, но он бы, на мой взгляд, дал серьезную возможность нейтрализовать Запад и не позволить вмешаться на самой ранней стадии. А так получилась аннексия Крыма, которая оказалась неподержанной восставшим народом в других областях. Путин таким образом, к собственному удивлению, оказался в очень серьезной изоляции. Многие в Украине, и я разделяю эти чувства, недовольны тем, как ведет себя Запад с этими санкциями, они гораздо слабее, чем могли бы быть. Но нужно понимать, что сегодняшний западный бюрократ, неважно, в Вашингтоне он сидит, или Брюсселе, Берлине, или в Париже крайне негативно относится к любой конфликтной ситуации.

Изоляция путинской России неизбежна

Если проводить исторические параллели, мы находимся в 1938 г., или в 1939 г. Вопрос состоит в том, как скоро цивилизованный мир сумеет остановить путинскую агрессию. У меня присутствует осторожный исторический оптимизм… Возможно, решительные действия придется предпринимать президенту Обаме, который сопротивляется из последних сил. Там уже весь Сенат проголосовал (за предоставление Украине летального оружия), весь Конгресс проголосовал, но Обама не поддерживает. Это такое у него сейчас идеологическое отторжение потому, что его избиратель (а это 65 млн голосов), когда он только стал президентом, выступали за то, чтобы он отовсюду американские войска отвел. Но человек располагает, а Бог располагает. Как ни парадоксально, именно при президенте Обаме, который впервые хотел отовсюду отвести американские войска впервые с 1945 года, американские войска выходят в Эстонии на линию соприкосновения с российскими войсками. Это происходит ровно потому, что есть определенные исторические закономерности, которые как бы не хотел, никакой Обама остановить не сможет.

Поэтому вопрос о продаже Украине того ограниченного запроса на вооружение, который поступил, думаю, будет позитивно решен. Очевидно, что дальнейшая изоляция путинской России неизбежна.

Никто не знает цену конфликта с диктатором, располагающим значительными ресурсами, как военными, политическими и материальными. Точно так же как никто не знал цену противостояния с Гитлером в 1938 году. Что было бы, если бы англичане и французы не пошли на сдачу Судет? Ответа не знал никто. Но мы сегодня понимаем, что какая бы ни была заплачена цена в 1938 году, она была бы гораздо меньшей, чем была заплачена в результате начала Второй мировой войны. То же самое и здесь. Я не знаю, какой будет цена сегодня, но она будет меньшей, чем через месяц. Чем через полгода, чем через год.

Путин играет с Обамой в покер, а не в шахматы

Я просил бы не обижать шахматы. В шахматах мы имеем дело с информацией, поступающей из, по сути, позиции (фигур). А действия Путина сродни действиям профессионального игрока в покер. В игре, в которую играет Путин совсем не очевидно какие у него карты, информация о них скрыта. Понятно, что в покер совершенно необязательно иметь самые сильные карты, чтобы выиграть. Все зависит от психологии, от вашей способности блефовать и, соответственно, оказывать психологическое давление на партнера. Совершенно очевидно, что мы являемся свидетелями геополитического покера. А напротив (Путина) в игре сидят люди, которые при первом повышении ставок, сбрасывают карты, независимо от того, какие карты у них в руках.

…Диктатор, который получает все, что хочет, без единого выстрела, переходит границу. Он с какого-то момента делает вещи, которые даже самый ярый сторонник умиротворения не в состоянии принять. Я говорил ранее, что вслед за Грузией будет Украина. Потому что диктатура проходит свой путь формирования, развития и деградации. Тот факт, что Россия впервые совершила агрессию в отношении суверенной республики означал, что рано или поздно Путину потребуется гораздо больший объект для нападения. Все потому, что диктатор всегда переходит к внешней агрессии как к способу удержания собственной власти. Алгоритм удержания власти один и тот же.

Почему Запад пока не остановил Путина

В Западном мире изменилось отношение к конфликтам. То, что армия США является самой сильной в мире еще не означает, что она в состоянии регулярно использовать вооруженные силы для решения всех проблем, с которыми сталкиваются США и свободный мир. Речь в том, что появилось понятие неприемлемого ущерба. Неприемлемый ущерб для стран Запада несопоставим с неприемлемым ущербом для исламских террористов, для Северной Кореи, или даже для Путина. Потери в несколько десятков человек могут серьезно посягнуть на европейское правительство. Погибель сотни, тысячи человек может создать проблемы любому американскому президенту. Дело еще и в обществе. Общество (на Западе) не готово использовать силу в решении международных вопросов.

С одной стороны, этот бюрократ не хочет конфликта с Россией, с другой – видит очевидное желание Путина разрушить всю систему безопасности, которая создавалась в Европе и благодаря которой бюрократ имеет возможность находиться там, где находится сегодня. Очевидно, что угроза мировому порядку постепенно начинает перевешивать. Поэтому неохотно, с трудом, но движение в правильную сторону мы наблюдаем. На мой взгляд, здесь улица с односторонним движением, потому что Путин не может остановиться. Любой Минск-1, 2, 3, 4 и далее по списку будет для Путина промежуточной остановкой. Ведь пропаганда ненависти нуждается в постоянной поддержке какими-то конкретными результатами.

Путин активизируется на Донбассе после 9 мая

Действительность может оказаться гораздо хуже, чем могу предполагать. Я анализирую то, что делал Путин на протяжении 15 лет. Всегда после колебаний он выбирал самое жесткое решение… Минские договоренности он, конечно, использует как дымовую завесу. Сейчас идет борьба за то, чтобы в той или иной мере сбить волну санкций… Я не думаю, что до 9 мая Путин все-таки решится на какие-то активные действии... Наиболее вероятным будет сценарий какого-то дальнейшего продвижения после 9 мая.

Замороженный конфликт вряд ли устроит Путина ровно потому, что сегодняшняя российская пропаганда работает на продуцирование ненависти. В этих условиях требуется подбрасывать в топку поленья. Когда внешнеполитическая агрессия становится главным способом оправдания экономических неудач, ему нужны дальнейшие результаты, которые могли бы поддержать энтузиазм населения, у которого крымская эйфория начинает постепенно проходить.

Оппозиция в нынешней России невозможна

Путинская Россия – это персоналистская диктатура с фашистской идеологией. Какая может здесь быть оппозиция? Все, что власти называют оппозицией, существует только потому, что Кремль решает не трогать определенные группы людей. Оппозиция в таком жестком режиме (какой она есть в развитом мире) невозможна, если мы говорим про оппозицию, участвующую в выборах, влияющую на политические процессы. Поэтому перемены в РФ, которые состоятся, будут носить не выборный характер. Те люди, которые являются в России оппозицией либо в тюрьме, либо за границей, либо с ними происходят такие трагедии как с Борей Немцовым. Оппозиции во всех диктатурах не бывает. Не было оппозиции у Сталина, не было ее у Гитлера. Что касается 85% (рейтинга Путина)… Да, вероятно, Путина поддерживает значительная часть населения России. Но если его поддерживает 85%, то где берутся те 15%, которые его не любят?.. В России многие знают, что такое КГБ и генетический страх не выветривается за несколько лет. Значит, что этих людей (не поддерживающих Путина) гораздо больше.

Что касается армии, то в России армия как таковая не играла обычно самостоятельной роли… Мне трудно представить, чтобы она сама сделала какие-то радикальные шаги. Другое дело, если российские генералы поймут, что война в Украине и потенциально дальнейшие действия, которые могут угрожать не просто их благополучию, а им лично, не факт, что они будут с такой легкостью этот приказ выполнять. У меня нет никаких сомнений, что конец Путина и его ближайшего окружения будет достаточно печальным для него и большим праздником для всех остальных.

Об убийстве Немцова и «расстрельном списке»

Вся информация так или иначе связанная с убийством Бориса Немцова является вбросом спецслужб. При том, что генерал Маркин (генерал-майор юстиции Владимир Маркин, глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ – «Главком») гастролирует на российских телеканалах, рассказывает о всех делах, в данном случае (когда речь идет об убийстве Немцова) он молчит. Следственный комитет не давал никакой информации (об убийстве Немцова). Все, что мы знаем про исламский след, украинский след – это все вбросы. Также и о «расстрельном списке», мол, сообщил о нем источник, близкий к следствию. Или «Росбалт», или «Интерфакс» вам сообщают, что сегодня мы получили конфиденциальную информацию и так далее.

Я считаю, что это бессмысленно комментировать потому, что мы с первых же минут после убийства Бориса Немцова стали свидетелями масштабной компании дезинформации. Во всех новостных сообщениях появилась информация о белой машине, из которой стреляли в Немцова. Но никакой белой машине там (на месте убийства) не было. Это мы сейчас уже знаем. К счастью, появилась пленка ТВЦ (видеозапись, обнародованная телеканалом ТВЦ), которая показала, что все было по-другому. Все это означает, что уже с первых минут кто-то был заинтересован, чтобы вбрасывать в информационное поле дезинформацию. Я не знаю, почему так делают. Но «расстрельный список» из той же истории…

Так или иначе, совершенно очевидно, что убийство в центре Москвы, на Замоскворецком мосту не могло произойти без участия ФСО (Федеральной службы охраны). Все, что они будут рассказывать, не имеет значения. Пока мы не услышим об участии кремлевской службы безопасности в организации убийства, все остальное следует считать дезинформацией…

Русский мир – фарс

Идея Русского мира, с который выступает Путин, – это фарс. В отличие от идеологических теорий XX века, она не вдохновила людей на равные подвиги. То есть то, что в фашистской Германии или в СССР мобилизовало людей, сегодня стало коммерческим проектом, который обслуживается бандитами.

Угроза единого государства для РФ исходит совсем не из Запада, а с юга и востока. Действительно, есть проблема радикального ислама, набирающего силу в Средней Азии и на Северном Кавказе, есть проблема Китая. Китай сейчас просто спокойно ждет. Есть известная шутка, что китайские лидеры мыслят столетиями, а российские – долларами. Эта опасность для РФ очень серьезная.

Через 5-10 лет Российскую Федерацию может ждать распад

Я не знаю, о каких временных рамках мы говорим. Это может быть год-два, больше. Жизнь диктаторов не подчиняется законам биологического цикла. Все что угодно может случиться, если окружение сочтет, что диктатор является больше не опорой, а обузой. Если даже Путин думает, что обладает иммунитетом к законам истории, то он, безусловно, ошибается. С другой стороны, агония может продолжаться достаточно долго… Ресурсы в России пока еще существуют, экономика еще не обвалилась. Более того, ожидать резких социальных волнений, которые могли бы повлиять на власть за пределами Москвы, не приходится потому, что власть пока еще контролирует все информационное пространство. В отсутствие организованной оппозиции ждать какого-то взрыва я бы не стал…

То, что в течении 5-10 лет крах Путинского режима может привести к распаду России – достаточно вероятный сценарий и, кстати, очень опасный для всех. Потому что в отличие от бывшего СССР в России нет административно признанных границ. Все-таки распад СССР был относительно безболезненным потому, что были границы республик, которые были признаны всеми. Конечно, были вопросы и тогда. И там, где они были, пролилась кровь: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровье. Но в целом, трагедии огромного масштаба не произошло. Внутри РФ ведь таких границ нет. Никто не знает, где заканчивается Чечня. На мой взгляд, чем скорее случится крах (режима Путина), тем больше шансов, что Россия не последует в историческое небытие вслед за Путиным.

О грузинах в украинской власти

Мне не поступали предложения поработать в украинском правительстве. Я никогда не питал и не питаю особой слабости к менеджерской деятельности… Что касается появления в украинской власти таких ярких людей, как Саакашвили и его сторонники, то я считаю это позитивным моментом. Всегда профессионалы во власти нужны, в особенности, когда требуются кардинальные шаги…

Главком