Новости Украины || Вести-UA

» WikiLeaks назвал заказчиков офшорного скандала
7-04-2016, 10:48

WikiLeaks назвал заказчиков офшорного скандала
эксклюзив
документ

1.4т

Офшорный скандал был профинансирован агентством США по международному развитию и миллиардером Джорджем Соросом. Об этом говорится в сообщении  WikiLeaks в соцсети Twitter.

"Атака на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства. Ее спонсирует USAID (Агентство США по международному развитию) и Сорос", - сказано в пресс-релизе онлайн-ресурса, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

При этом в "Викиликс" отметили, что для правительства США прямое финансирование атаки на российского президента означает серьезный подрыв репутации.

Кристин Храфнссон, официальный представитель WikiLeaks, требует от авторов расследования о мировой сети офшоров обнародования всех скандальных документов, а не отдельных частей.

"Я испытываю симпатию к подобным релизам. В WikiLeaks мы сделали тоже самое в 2010 и 2011 годах, когда опубликовали дипломатическую переписку. Однако все данные были опубликованы онлайн в виде базы данных с возможностью поиска", — сказал он в эфире телеканала RT.

В качестве "заказчиков" разоблачений были названы Агенство США по международному развитию и Фонд Джорджа Сороса, именно они были заинтересованы в обвинениях главы РФ.

Американский OCCRP может делать хорошую работу, но прямое финансирование атак на Путина серьезно подрывает репутацию американского правительства», — говорят в WikiLeaks.

Этого же мнения придерживаются сами власти России. «В самом массиве опубликованного документа Путин не фигурирует, и упоминаний о Путине никаких нет. И когда мы использовали фразы «притянуты за уши», «сфальцифицировано», «сфабриковано», мы как раз имели в виду, что все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку. А так оно на самом деле и есть», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в соем комментарии по офшорному скандалу.

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

В списке владельцев офшорных компаний фигурировали президент России Владимир Путин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, а также Джеки Чан, Лионель Месси и др.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...