«Братские» цепи

Фото: Насколько на самом деле независимой является Украина
274
КИЕВ. 23-05-2017, 09:37. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Нынешний руководящий класс Украины является не украинским, а глубоко малороссийским, совершенно не соответствующим статусу независимого государства. Эта ментально зависимая от агрессора и морально прогнившая «элита» является огромным фактором геополитического риска для Украины. Существование такой псевдоэлиты недопустимо.

Драматические события украинско-российской войны подняли немало вопросов о соотношении реального и декларативного в нашей государственности.

В частности, о том, насколько на самом деле независимой является Украина во многих сферах ее бытия. Действительность еще раз убедительным образом продемонстрировала огромную зависимость нашей страны от России: экономическую, энергетическую, политическую, технологическую и др. Но все это проблемы, которые могут быть решены и медленно решаются. Однако есть еще одна, наиболее угрожающая и болезненная, рабская духовно-ментальная зависимость руководящей «элиты» Украины от Москвы.

Эта колониальная по своей сути «элита» формировалась на протяжении 340 лет русского царизма и коммунизма, а затем на протяжении более двух десятилетий независимости, когда множество олигархических и других состояний было сделано в компрадорском сотрудничестве с российской экономикой (прежде всего в энергетической отрасли). Что озолотило немногих, сделав нищими большинство, и вызвало хроническое технологическое отставание украинской промышленности, ведь Россия не могла и не может быть светочем технологического развития. Ориентация на отсталость других предопределяет и собственную отсталость. Такая «элита» фактически выступала и выступает «сиамским близнецом» российского господствующего класса. Это порождает немало негативных проявлений с ее стороны, прежде всего неспособность быть руководящим центром и ведущим слоем нации в период большого исторического испытания, которым является война.

Отсюда нежелание действовать в соответствии с военными условиями, попытки во что бы то ни стало сохранить пуповину, которая связывает высшие слои Москвы и Киева. По большому счету, нынешний руководящий класс Украины является не украинским, а глубоко малороссийским, совершенно не соответствующим статусу независимого государства.

Символично, что иногда представители (прежде всего молодежи) этого класса демонстрируют очень благосклонное отношение к восточному соседу. Недавно отечественные СМИ показали фото сына президента и верховного главнокомандующего всех Вооруженных сил Украины в российской футболке с соответствующей надписью и бело-сине-красными цветами. Почти все потомки привилегированных семей этого класса учатся за границей, где, как утверждают знатоки, общаются преимущественно с детьми чиновников РФ, образуя некий единый российско-украинский феномен. За небольшим исключением все эти руководящие семьи являются русскоязычными и российскоментальными, которым трудно представить, что центром мировой цивилизации может быть какая-то другая столица, кроме Москвы. Они в Украине выступают законодателями культурно-эстетической стилевой моды и главными потребителями российского культурного продукта, и от их круга эта тенденция распространяется вниз, к миллионам «простолюдинов».

В том, что после всех трагедий войны (по данным социологов) 50% украинцев до сих пор считают россиян «братским народом», огромная заслуга этой «элиты», которая до сих пор не может и не желает разорвать «сиамскую» пуповину. Будучи неспособными оторваться от «столицы нашей родины», эти люди держат политические двери открытыми для «большого договорняка» (равнозначного национальной капитуляции) с путинским режимом. И в определенном смысле их вполне возможная измена куда опаснее как агрессии Москвы, так и давления западных партнеров. Эта ментально зависимая от агрессора и морально прогнившая «элита» является огромным фактором геополитического риска для Украины. Именно она никогда не даст нам по-настоящему размежеваться с Россией, а это значит, что точка невозврата в процессе независимости от империи будет постоянно недостижимой. Итак, истинная самостийность украинского государства невозможна без коренной смены элит, без формирования мощной контрэлиты. Которая уже сегодня стихийно формируется в среде добровольцев, волонтеров и неравнодушных граждан, некоторым из которых, несмотря на глубокую и стойкую антипатию к власти, самим придется стать властью.

Нынешняя отечественная «элита» является своеобразным национально-региональным отрядом российско-украинской постимперской верхушки. До 2014 года, при условной независимости Украины, это еще можно было как-то воспринимать и с этим мириться, что наше общество и делало. Однако после решительного выбора Майдана, после развязывания Москвой войны на уничтожение полноценной украинской государственности, ставшей неизбежной, существование такой псевдоэлиты недопустимо и является крайне угрожающим анахронизмом, который следует как можно быстрее устранить в период боевых действий, когда решается судьба украинского общества.

Именно приход к властным рычагам Украины новой элиты без малороссийской генеалогии означает, что государство прошло точку невозврата в своей эмансипации от империи, так как украинская элита будет иметь значительное влияние на широкие массы страны, способствуя усилению в нем патриотически конструктивных сил и маргинализации антинациональных проимперских элементов. Однако, учитывая, что сейчас сила традиционных постимперских «элит» не пришла к поражению, не является заметно ослабленной, исключать возможность национального геополитического регресса отнюдь не приходится. К сожалению, угроза реставрации неоколониального статуса, имперского реванша является сейчас для Украины вполне реальной.

Игорь Лосев, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент