Главная новость

В фокусе

Новости партнеров

Loading...

Загрузка...
» » Царствие Дураков: чем грозит Украине ставка на агрессивный радикализм


Царствие Дураков: чем грозит Украине ставка на агрессивный радикализм

Фото: Украинская власть и национал-патриоты настроили против себя многих
638
0

КИЕВ. 19-05-2017, 10:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Похоже, что празднование Дня Победы в Украине становится способом выражения народного протеста. Но в нынешнем году главным итогом 9 мая стало то, что украинская власть и национал-патриоты не только еще больше настроили против себя многих детей, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной, но и умудрились сделать своими врагами ветеранов Афганистана. Тех самых, чья «афганская сотня» поддерживала их на Майдане, а теперь ставших для своих бывших союзников уже ненужными попутчиками. Кто же падет следующей жертвой их идиотской самоубийственной политики - может быть, русскоязычные ветераны АТО?

Ситуация накаляется

В свое время с «афганцами» не решался ссориться даже «режим Януковича»: после того, как попытка сократить льготы «чернобыльцам» привела к их мини-восстанию (с разгромом забора вокруг Рады), прежняя власть поняла, что не все пенсионеры в стране готовы смиренно принимать свою судьбу. Нынешняя власть такой благоразумностью не отличается, а потому не поспешила хотя бы для видимости объективно разобраться в конфликтах, вспыхнувших 9 мая в городах Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях.

Напротив, власть пошла навстречу требованиям истошно оравшего в Фейсбуке днепропетровского мэра Филатова, сняв с должности начальника полиции города – за то, что посмела остановить, досмотреть и задержать группу «патриотов». Кстати, Филатов грозился в случае невыполнения своих требований собрать какой-то «фейкор» - но ему тоже никто не предъявил обвинении организовать незаконное военизированное формирование. Из чего можно сделать вывод, что власть в Киеве если не заодно с этими «патриотами» и Филатовым, то, как минимум, поддерживает их. Более того, угождая им, наказывает своих полицейских, тем самым выбивая из-под себя свою главную опору – силовиков, которые единственные стоят между нынешней властью и «Майданом патриотов». Странно!

Однако дело не только в «афганцах» и днепропетровской полиции. Две недели мая были вообще крайне сложными в отношениях власти и своих граждан. Например, в Одессе 2 мая вновь стало днем молчаливой взаимной ненависти. Это вообще очень показательный пример того, что творится внутри украинского общества. Киевская власть в очередной раз демонстративно «забыла» о годовщине Одесской трагедии, хотя могла бы сделать её основой примирения общества. Выйти к людям, признать, что весной 2014 года все были неправы, что агрессия и экстремизм привели к ужасающей трагедии, что украинцам с разными политическими взглядами нужно найти общий язык и примириться. Но в Киеве не забыли лишь послать в Одессу еще один полк Нацгвардии и вновь закрыть Куликово поле «чтобы ватники не распоясались». Ну а судя по комментариям национал-патриотов, они скорее намерены провозгласить 2 мая днем своей победы.

Продолжением этих событий стала кровавая драма в Днепродзержинске (теперь Каменское), случившаяся 14 мая и еще только набирающая резонанс. Здесь двое соратников Дмитрия Яроша избили таксиста, а затем прострелили ему ноги из пистолета за отказ отвечать на приветствие «Слава Украине!». Потом они обстреляли прибывших на помощь таксисту коллег, после чего один из «патриотов» сбежал, а другого связали совместными усилиями полиции и граждан. Мнение собравшихся каменцев можете сами услышать на видео, где звучат возгласы «вешать их на площади надо» и «придет время».

Придет время или нет, но теперь пострадавшие и очевидцы этой историй от приветствия «Слава Украине!» будет вздрагивать и тянуть руку к монтировке. Вот так дурость двух «быкующих» бандитов (иначе не скажешь) за несколько минут перечеркнула три года усердной «патриотической» пропаганды. Политики, активисты, волонтеры, герои разные, три года кропотливо красили все в сине-желтое, бегали с флагами, по делу и без выкрикивали «Слава Украине – героям слава!», постепенно приучая громадян к этому приветствию – а телохранители одного из главных патриотов Украины, живого олицетворения Майдана и национальной идеи, всё испортили. Потому что они превратили один из атрибутов своего патриотизма даже не кнут, а в кистень.

Это не значит, что каменцы в ответ станут украинофобами, на радость потирающему в Кремле свои ручонки Путину. Но это значит, что усилится их неприязнь к украинскому национализму, к национал-патриотам и к использующим националистическую идеологию политикам. А значит, подобные бытовые конфликты на политической почве еще повторятся, тем более что национал-патриоты входят в раж борьбы с «внутренним врагом». В стране назревает что-то страшное.

Кстати, а является ли совпадением, что участниками очередной инициирующей конфликт провокации вновь стали соратники Дмитрия Яроша? Стоит вспомнить, что война на Донбассе, по сути, началась после налета членов «Правого Сектора» на блокпост сепаратистов, сознательно спровоцировав пока еще лишь переругивавшиеся стороны (ВСУ и отряд Гиркина) на начало боевых действий.

Новый Содом

Однако еще в апреле было замечено, что эта эскалация напряжения происходит не просто так. Тогда еще представители власти лишь «нагнетали», делая заявления о необходимости «переноса» Дня Победы и повторяя свои предупреждения «тем, кто рискнет выйти с коммунистической или сепаратистской символикой». Им вторили национал-патриоты, грозившие «не допустить ватного шабаша».

Но народ у нас, как известно, традиционно выражает своё «фи» власти тем, что поступает ровно наоборот. И попёр на 9 мая с фотографиями дедов, красными флагами, а кое-то и с гвардейскими ленточками. Собственно, это было вполне ожидаемо и предсказуемо. Но создавалось впечатление, что власть как раз и стремилась к обострению.

И вот еще одно «совпадение»: аккурат в апреле появилась информация о том, что небольшой, едва заметный подъем украинской экономики, слабая попытка оторваться от дна, на которое она рухнула, сменился новым падением. Да, удалось списать и аннулировать крупный пакет облигаций, объявив его «миллиардами Януковича», удалось договориться об очередном кредите, но сама украинская экономика вновь застыла в стагнации. И то ли дела в ней настолько плохи, то ли намечен некий очередной «большой распил», что власти вновь потребовалось срочно отвлечь внимание общества от экономики, переключив его на политику.

Над этим можно было бы лишь сыронизировать, если бы это не было так печально и тревожно, ведь граничная черта обыкновенного экономического кризиса, равно как и относительно безобидных политических спектаклей давно уже пройдена. Нападение национал-радикалов на простого обывателя-таксиста это уже не шутки, равно как и полная, пардон, задница в экономике (а заодно и на сцене финала Евровидения). И хуже всего то, что этому есть аналоги, одно упоминания о которых бросает в дрожь.

Российская пропаганда постоянно сравнивает постмайданную Украину с гитлеровской Германией. Сравнение, скажем так, весьма неудачное – хотя бы потому, что Третий Рейх на четвертом году своего существования продемонстрировал чудеса экономики, затмившие ужасы нацизма. Да и беспредельствующих штурмовиков Рэма к тому время давно отправили в утиль. Нет, Украина сейчас скатывается в намного худший аналог – Германию первой половина XVI века, пылавшую кровавыми восстаниями Реформации.

Это было страшное время, когда знаменами социальных бунтов становился бунт религиозный: крайние формы анабаптизма и других течений протестантизма. Порою восставшие общины городков, перерезавшие свиту князя или епископа, объявляли себя Новым Иерусалимом. Или ватаги бродяг захватывали такой городок, вырезали его жителей, сжигали живьем свиту епископа – и провозглашали Новый Эдем. Это были крайне необычные социальные образования: симбиоз тоталитарной секты с миниатюрным деспотическим городом-государством. По сравнению с которыми даже «Черный отряд» Флориана Гайера (сжигавший монастыри вместе с монахами) казался «Армией спасения».

Все эти «Новые Иерусалимы» впоследствии были взяты штурмом войсками католиков или князей-лютеран, но до этого большинство из них успело быстро разложиться изнутри. Любая секта, не достигавшая объявленных целей, ударялась во внутренний террор: сначала уничтожали «еретиков», потом «маловеров», за ними «отступников» и «предателей». В конце концов, секта впадала в безумие (нередко и в сатанизм), в ней устанавливался культ страха, в котором правили её харизматические вожди и их вооруженная гвардия (часто из ветеранов-ландскнехтов). Католики называли такие общины-секты «новыми Содомами» или «Царствием Дураков» - причем под словом «дурак» тут подразумевается не веселый незадачливый лузер, а жестокий самообманывающийся безумец. Лучшими иллюстрациями которых являются сюрреалистические картины Босха.

Такое сравнение кажется чрезмерным сгущением красок, но ведь процесс только начался. Однажды Украина уже столкнулась с тоталитарной сектой «Белое Братство», но тогда против зомбирующих подростков Цвигун и Кривоногова выступило и общество, и правоохранительные органы, и власть. Да сами «братья» ни на кого не нападали за отказ бубнить мантру «мария-дэви-христос».

Сейчас ситуация иная: власть, управляющая силовиками и контролирующая «патриотов» (или думающая что контролирует их) сама трансформируют украинское общество в секту извращенного национал-патриотизма. Но вместо обещанного вождями нового европейского Эдема, Украина превратилась в Царствие нищих дураков, вымещающих свою злость на ближних. Процесс запущен, и последствия нетрудно предугадать, благо исторических примеров много.

Есть мнение, что это приведет к «ватному бунту», к антинационалистическому Майдану, но это не более чем фантазии мечтающих о том, что «придет время». Намного реальнее сценарий дальнейшего закручивания гаек властью, национал-патриотами и национал-радикалами, с дальнейшими расправами сначала над инакомыслящими – благо это заодно спасает власть от «Майдана патриотов», направляя их агрессию на «ватников». Ну а когда закончатся «ватники», примутся искать врагов Украины среди своих.

Украине вовсе не грозит судьба Северной Кореи. Отнюдь, ведь вожди чучхе не давали своему народу невыполнимых общений, более того, они выполнили ядерную программу и преодолели экономический кризис. Украине скорее грозит судьба полпотовской Кампучии – типичного государства-секты, поразившего весь мир своим кровавым безумием. Не верите? Но разве стрелять в человека за отказ сказать «героям слава» не такое же безумие, как расстреливать очкариков? Вопрос лишь в том, примет ли это массовый характер с позволения (или даже благословения) бездействующей власти?

Источник: from-ua.com