» » » "Светит" 50 лет: США нашли, как посадить Фирташа


"Светит" 50 лет: США нашли, как посадить Фирташа

Фото: Олигарху выдвинули новые обвинения
10 344
КИЕВ. 27-07-2017, 15:27. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Прокуратура США выдвинула украинскому олигарху Дмитрию Фирташу новые обвинения, согласно которым ему грозит срок в 50 лет.

Как пишет "Эспрессо", Федеральные прокуроры в Чикаго уже опубликовали обращение в суд, в котором беглеца обвиняют в выплате взяток нескольким гражданам США.

В документе, изложенном на 115 страницах, утверждается, что Фирташ и его соучастник венгр Андраш Кнопп – "высокопоставленные участники российской организованной преступности".

"Привлечение их к ответственности разрушит эту организованную преступную группу и поможет предотвратить совершение им уголовных поступков на территории Соединенных Штатов", - цитирует документ газета Chicago Tribune.

Также ФБР и федеральные прокуроры обвиняют украинского олигарха в том, что он и его люди выдали индийским чиновникам взятку в размере $18,5 млн за разрешение разрабатывать месторождение титана в штате Андхра-Прадеш.

Титановая губка должна поставляться компании "Боинг", штаб-квартира которой находится как раз в Чикаго.

Прибыли Фирташа от этой сделки должны были составить $500 млн.

По этим и другим выдвинутым в США обвинениям Фирташу грозит 50 лет тюрьмы и конфискация всего имущества.

В свою очередь американские адвокаты олигарха настаивают на том, что он якобы не совершал никаких противоправных действий на территории США и поэтому его не должны преследовать американские правоохранители.

Помимо этого, новая существенная деталь обвинений заключается в том, что взятки предназначались также и американским гражданам, а следовательно дело напрямую касается США.

В статье также упоминается, что американцы применили к Фирташу закон о коррупционных практиках за рубежом, юрисдикция которого распространяется за пределы Соединенных Штатов.

Под его действие попадают все лица, которые нанесли ущерб интересам США деятельностью на их территории, используя американские банки или даже электронной почтой, сервера которой находятся в США.

Американская пресса, которая отслеживает дело Фирташа, вспомнила об еще одном интересном нюансе бизнес-деятельности олигарха. Оказывается, в 2008 году он собирался перестроить отель в Нью-Йорке совместно с Полом Манафортом, который в 2016 году некоторое время возглавлял предвыборный штаб Трампа, а теперь проходит как фигурант специального расследования относительно вмешательства Кремля в американские президентские выборы.

Речь шла о снесении в 2007 году известного Drake Hotel на Манхэттене. Проект восстановления на его месте нового отеля оценивался в $850 млн. Компания Фирташа собиралась вложить в проект $100 млн. Однако эта сделка так и не состоялась.

Относительно самого Фирташа, то он сейчас имеет, как выразилась газета Chicago Tribune, "звездную команду" адвокатов. Это, например, бывший советник Белого дома времен президента Клинтона Ленни Дэвис, бывший министр внутренней безопасности Майкл Чертофф и бывший федеральный прокурор Дэн Уэбб.

Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что дело олигарха будет продвигаться быстро.

Напомним, 21 февраля австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, но окончательное решение об экстрадиции принимает федеральный министр юстиции.

Олигарха задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта Фирташ был освобожден под рекордный залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.