» » » "Положил пальцы на горло и слегка прижал": Запад взялся за РФ


"Положил пальцы на горло и слегка прижал": Запад взялся за РФ

Фото: Будет серьезная ситуация?
2 867
КИЕВ. 27-07-2017, 12:04. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Спустя три года российско-украинского конфликта США и Запад в целом, наконец, признали, что этот конфликт – "долгоиграющий", и что их политика в отношении Кремля с 1991 года была ошибочной; все эти годы Запад "даже не начинал" бороться с РФ, но сейчас "положил пальцы на горло и слегка прижал".

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Комментируя ряд ярких заявлений спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, в том числе о колоссальной концентрации российских войск на оккупированных территориях и вблизи границ с Украиной, Арестович заметил: "Они там были всегда. Были периоды, когда их было гораздо больше, сейчас не самое большое количество из того, что было. Среднее. Просто США предпочли это заметить".

По мнению аналитика, есть несколько причин смены тактики. Прежде всего, в США "поняли, что острие политики Кремля направлено не против Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Прибалтики, а против Запада. Что Путин ведет игру с Западом, пытаясь отыграться за поражения в холодной войне". "Эта игра далеко не закончена, она подходит к середине. Отыграли первую партию – 2014-2017 годы, сейчас будет вторая – 2017-2020 годы", - добавил он.

Запад долгое время не желал признавать "собственный провал", а также тот факт, что "вся политика в отношении России с 1991 года была неудачной", - заметил аналитик. Как следствие – "нам не давали оружие, первые полтора года нас вообще уговаривали пожертвовать суверенитетом. И только то, что мы выстояли, а Путин не успокоился, наконец-то дало понять Западу, что этот конфликт - долгоиграющий, и надеяться на то, что "брат Порошенко" обнимется с "братом Путиным", как этого хочет Лукашенко, не приходится", - сказал Арестович.

И вот, наконец, "Волкер приехал в АТО, поднялся на "девятку" в Авдеевке (девятиэтажный дом. – Ред.), из окна которого увидел весь этот трэш, и сообразил, что, когда детям на голову сыплются снаряды, наверное, называть это замороженным конфликтом сложно. Особенно сложно убеждать себя, что "мирные шахтеры" стреляют тяжелой артиллерией – при том, что, чтобы научиться к ней подойти, нужно два года учиться, и оплатить это может только государство, потому что это стоит огромных денег. И что всю эту технику никак нельзя выкопать из шахт или отобрать у Вооруженных Сил Украины".

"Понятно, что это блеф. Просто назрел момент", - убежден он.

"Назрел момент только для заявлений или для чего-то большего?" - спросил "Обозреватель". "Подобные заявления – это всегда очерчивание позиций. США дают понять России и всем остальным: Владимир Владимирович, ты не хочешь возвращаться к цивилизованным правилам игры, ты не хочешь возвращать награбленное, значит, будем тебя душить, пока ты не опомнишься", - ответил Арестович.

"Похоже, пока у них не было особого желания его душить", - заметил "Обозреватель". "Они еще не душили. Всерьез Запад с Путиным еще не боролся, даже не начинал. Все, что было до этого – это предупреждение. Сейчас они еще не душат, но уже положили пальцы на горло и слегка прижали", - заверил аналитик.

В этом контексте он напомнил о новом пакете санкций США, который "крайне болезненный,  бьет по нефтегазовому комплексу, военно-промышленному и так далее". "Им придется искать посредников, потому что санкции бьют и по тем, кто пытается торговать с ними", - напомнил Арестович.

"Теперь будет серьезная ситуация, все будет гораздо веселее и гораздо быстрее", - заверил он.