» » » Усиленный контроль на границе Украины: Климкин рассказал о последствиях для ЕС


Усиленный контроль на границе Украины: Климкин рассказал о последствиях для ЕС

1 162
КИЕВ. 11-07-2017, 06:37. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Введение в Украине биометрического контроля для иностранных граждан, приезжающих в страну, не будет иметь практических последствий для Европейского Союза.

Об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Аугусто Силвой заявил глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин, передает Униан

"Мы прекрасно понимаем, что в контексте безвизового режима у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и со всеми странами, которые имеют биометрические паспорта по стандартам IKAO. Таким образом, для Европейского Союза это решение, фактически, не будет иметь особых практических последствий", - отметил Климкин.

По его словам, Украина введет биометрический контроль для иностранцев в связи с угрозами.

"Как вы прекрасно понимаете, логика этого решения связана с угрозами, которые Россия и российская агрессия несут в контексте попыток внутренней дестабилизации Украины", - подчеркнул глава МИДа.

По мнению Климкина, введение виз для россиян не поможет в этой ситуации.

"Если мы просто введем визы, то это не будет соответствовать нашей цели. Во-первых, мы не сможем эффективно контролировать дату въезда, как будут въезжать граждане Российской Федерации, каким образом это будет делаться... Конечно, когда будут въезжать граждане Российской Федерации, - вы знаете, что часть биометрических данных является открытой, а часть закрытой. То есть, мы частично эти данные не будем получать", - сказал он.

Кроме того, министр признал, что в случае введения Украиной визового режима Россия примет подобные меры.

"Они сделают нам провокацию и введут такой же визовый режим, пытаясь прессовать наших граждан-украинцев, проживающих, например, на территории оккупированного Крыма. Каким образом они будут это делать? Так как Россия будет выпускать их на территорию, контролируемую украинскими властями, только при наличии действительных виз. И конечно, таких провокаций может быть много", - резюмировал Климкин.