» » » Прибалтика к нападению России готова


Прибалтика к нападению России готова

Фото: НАТО должно учитывать все сценарии, в том числе и маловероятные
1 738

КИЕВ. 19-06-2017, 18:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас еще в июле 2016 заявил о возможности сценария нападения России на страны Прибалтики в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung:

"Мы, конечно, не находимся в состоянии войны, но никто не может оспорить то, что Россия самым серьезным образом нарушила международное право и суверенитет своих соседей Грузии, Украины и Молдовы. Россия была агрессором в отношении своих соседей. В этом не может быть никаких сомнений", - заявил премьер. Тем не менее, из этого "не следует, что она представляет прямую угрозу для государств-членов НАТО вроде Эстонии", но "следует усилить политику сдерживания".

Комментируя возможный, прорыв российских войск через "разрыв Сувалки" что отрезало бы страны Балтии от помощи союзников, премьер сказал, что "НАТО должно учитывать все сценарии, в том числе и маловероятные". "Угроза существует, но у НАТО есть средства для того, чтобы противостоять ей. Мы должны использовать подобную военную аналитику, чтобы на саммите НАТО усилить сдерживание. А это, в свою очередь, требует реального военного присутствия во всех регионах - в доказательство того, что союзники стоят друг за друга не только на бумаге, но и на самом деле".

И вот альянс провел первые учения в регионе с учетом подобного сценария атаки Россией стран Прибалтики.

Как сообщает Reuters в вышедшей в воскресенье 18 июля статье " NATO war game defends Baltic weak spot for first time":

Американские и британские военные провели первые крупномасштабные военные учения НАТО на границе между Польшей и Литвой, отрабатывая возможный сценарий, в котором Россия может попытаться отрезать Балтийские государства от союзников Западного альянса.

Вероятный рубеж проходит на протяжении 104 км через сельхозугодья, леса и низкие холмы, в районе называемом "разрыв Сувалки". Если эту территорию захватит Россия, она отрежет Эстонию, Латвию и Литву от партнеров.

На протяжении двух дней вертолеты США и британские самолеты принимали участие в учениях, в которых также были задействованы военные из Польши, Литвы и Хорватии, моделирующих оборону при внезапном прорыве противника.

"РазрывСувалки" уязвим из-за особенностей географии. Разумеется, не обязательно, что атака произойдет, но ... если это случится и эта зона будет перекрыта, у вас есть три союзника (Литва, Латвия и Эстония ), которые находятся на севере, которые потенциально могут быть изолированы от остальной части Альянса ", сообщил агентству Reuters генерал-лейтенант США Бен Ходжес.

Россия отрицает любые планы вторжения в страны Балтии и заявляет, что именно НАТО угрожает стабильности в Восточной Европе, наращивая там свое военное присутствие и проводя подобные военные учения.

Но генерал Ходжес, командующий командами США в Европе, заявляет, что для альянса крайне важно демонстрировать готовность.

"Мы должны тренироваться, мы должны демонстрировать, что мы можем поддержать союзников, оставляя корридор открытым и сохраняя связь с партнерами", - сказал он.

Аннексия Россией в 2014 году Украинского полуострова Крым в Черном море изменило расчеты НАТО, все больше и больше рассматривющего Россию как противника. До этого в странах Прибалтики не было военного контингента других членов альянса; в настоящее время в Эстонии, Латвии, Литве и Польше были развернуты четыре батальона общей численностью более 4500 военнослужащих.

Поляки подталкивали других союзников по НАТО к использованию некоторых из этих войск для обеспечения уязвимого коридора Сувалки и сдерживания потенциальной российской агрессии. Но во время учений на этих выходных, в которых участвовали 1500 военнослужащих, литовский командующий отметил, что потребуется больше для защиты этого разрыва в случае подлинного конфликта.

"Это всего лишь малый масштаб по сравнению с тем, что было бы необходимым в случае реальной атаки, но это важно для нас, потому как демонстрирует, что союзники разделяют наши опасения", - заявил бригадный генерал Вальдемарас Рупсис, глава сухопутных войск Литвы.

Как известно Москва проведет свои собственные учения в России и Беларуси в сентябре с возможным участием 100 000 военнослужащих под кодовым названием "Запад" . Представители прибалтийских официальных лиц не исключают, что Москва в том числе отрабатывает сценарий нападения на "Сувалки" во время этих учений.

Источник: Андрей Лучков, obozrevatel.com