В фокусе


Loading...

Загрузка...
Загрузка...
» » The Washington Post: Великобритания выходит из ЕС. Эти страны могут быть следующими


The Washington Post: Великобритания выходит из ЕС. Эти страны могут быть следующими

Фото: Есть несколько стран, в которых требования референдумов могут зазвучать громче
407
0
КИЕВ. 27-06-2016, 09:59. Национальный антикоррупционный портал Вести-UA.net

"Кто только ни пророчил светопреставление перед британским референдумом о выходе из ЕС, - пишет Рик Ноак в The Washington Post. - Президент Совета Европы Дональд Туск предупредил, что выход Великобритании из ЕС может стать серьезной угрозой для "западной политической цивилизации". Теперь эти страхи поразительно усилились: британцы проголосовали за отделение. Возможно, прогнозы грядущего развала ЕС несколько натянуты, однако есть несколько стран, в которых требования похожих референдумов могут зазвучать громче".

1. Швеция. Она отказалась от ввода евро и потому считает себя скандинавским эквивалентом Великобритании, отмечает автор статьи. Эта страна приняла сотни тысяч беженцев и затрудняется их интегрировать. На этой волне поднялись шведские крайне-правые. "Большинство шведов воспринимают ЕС доброжелательно, однако это может измениться после того, как Великобритания проголосовала за выход. В этом случае одним из центральных вопросов станет, что предпочтут лидеры ЕС: укрепить связи между странами-членами, углубив сотрудничество между ними и уделив больше внимания основным из них, или сделать союз более свободным, чтобы расширить полномочия национальных правительств", - полагает Ноак.

2. Дания. В прошлом году на референдуме она решила не передавать ЕС дополнительные полномочия. "Как и в Швеции, здесь на поведение избирателей, вероятно, повлияют два аргумента. Во-первых, многие датчане опасаются, что нарастание иммиграции или приток беженцев - угроза для системы социального обеспечения их маленькой страны. Во-вторых, до сих пор Дания полагалась на Великобританию как на сильного союзника на переговорах в ЕС, поскольку у этих двух стран похожие политические позиции", - отмечает журналист.

3. Греция. Греческий долговой кризис больше не на слуху. Он почти пропал из заголовков СМИ, но рано или поздно туда вернется, полагает автор. "Чем теснее сплочена еврозона, тем проще ей распределять финансовое бремя между разными странами, а Греция во многом зависит от возможностей [ЕС] в этой сфере, - отметил директор по политическим рискам компании Teneo Intelligence Вольфганго Пикколи. - Однако они могут остаться в прошлом после "Брекзита". Автор статьи продолжает: "Поэтому Греция больше всего боится не референдума о выходе из ЕС, к которому ее могут принудить правые партии, а того, что ЕС сам ее выставит, чтобы сохранить связи между оставшимися членами".

4. Нидерланды. "Не оставляй меня" - так была озаглавлена передовица о "Брекзите" в нидерландской газете Algemeen Dagblad. "Если мы хотим выжить как нация, нам надо остановить иммиграцию и исламизацию, - сказал в недавнем интервью BBC глава правой популистской партии Герт Вилдерс, лидирующий в опросах общественного мнения в Нидерландах. - Мы не сможем сделать этого внутри Европейского союза".

5. Венгрия. В этой стране, президент которой Виктор Орбан призывал Великобританию остаться в ЕС, уже запланирован референдум, способный косвенно вызвать ослабление структуры ЕС. Венграм предстоит решить, вправе ли ЕС перераспределять беженцев между странами-членами, если на это не согласны соответствующие национальные парламенты. Автор предполагает, что референдума о выходе из ЕС в Венгрии может и не быть. Более вероятен плебисцит, "рассчитанный на косвенное оспаривание авторитета Брюсселя".

6. Франция. "Французы - одни из самых заядлых евроскептиков в ЕС: 61% из них недоброжелательно относятся к союзу", - сообщает Ноак. Кроме того, имеющиеся в стране проблемы (безработица, вялый экономический рост) "могут сыграть на руку правой партии "Национальный фронт", которая, как ожидается, обретет больше политического влияния на ближайших выборах. Ее лидер Марин Ле Пен поддержала "Брекзит", а значит, если ее партия когда-нибудь будет править Францией, там возможно нечто подобное".

7. Шотландия как особый случай. В 2014 году Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании, однако теперь, когда большинство ее жителей проголосовали за членство в ЕС, она может сделать другой выбор. По словам первого министра Шотландии Николы Старджен, вопрос о новом плебисците "определенно на повестке дня", говорится в статье.

inopressa.ru


Комментарии ▼