Новые правила на валютном рынке. Что будет с курсом гривны

6-11-2014, 18:00 / Автор: Ілько Северин
/
4.5т

На валютном рынке – очередные изменения. Национальный банк отпустил гривну в "свободное плавание". Правда, далеко уйти нашей денежной единице не дадут – регулятор пообещал ежедневно выходить на аукцион с суммами в районе 5-10 миллионов долларов. Таким образом, НБУ надеется найти средневзвешенный курс гривни.

Тем временем, рынок уже отреагировал на новые меры - к вечеру 5 ноября гривня на межбанке сильно упала, достигнув психологического уровня 14 грн за доллар.

Насколько эффективны инициативы Нацбанка, и уменьшат ли они ажиотажный валютный спрос? Какой курс можно считать "экономически обоснованным"? Чего ждать от гривни в перспективе ближайших нескольких месяцев? На эти вопросы "Обозревателю" ответили эксперты.

Поможет ли отказ от фиксированного курса?

Как убежден глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, в такой чрезвычайно кризисной политической и экономической ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, нельзя на валютном рынке применять стратегию "плавающего" курса, иначе она приведет к его свободному падению.

"Считаю более целесообразным перейти к применению валютного коридора в сторону укрепления гривни по отношению к сегодняшнему курсу. Если сегодня курс приблизительно 13 грн/$, то надо установить валютный коридор в пределах 11,50-12,00, максимум 12,00-12,50 грн/$. Тогда уже завтра у банков не будет смысла удерживать иностранную валюту, что они и делают сейчас. Все будут понимать, что Нацбанк будет "загонять" курс в этот коридор. При таких условиях валюта со временем будет дешеветь, и банки начнут её продавать, стабилизируя, таким образом, ситуацию на валютном рынке", – считает эксперт.

"Если же применять практику свободного "плавающего" курса, то это спровоцирует лишь свободное падение гривни", – добавил он.

Реального фиксированного курса и не было, уверен экс-замглавы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. "На самом деле, просто давали заработать валютным спекулянтам. Ведь к валютным аукционам допускались банки, которые потом могли через арбитражные сделки (от 5% до 10%) перепродавать валюту другим банкам или на "черный рынок", - считает экс-чиновник.

По его мнению, инициативы НБУ приведут лишь к тому, что маржа спекулянтов уменьшится, но в целом ничего не изменится.

"Единственный плюс – будет меньше зарабатывать "черный рынок". По моим расчетам, он заработал за месяц около 130 млн долларов через этот так называемый фиксированный курс".

В этом контексте несколько иную точку зрения высказал экономист Виктор Лисицин. По его мнению, Нацбанк делает то, что и должен делать в сегодняшних условиях.

"У нас достаточно часто звучат обвинения в адрес лично Гонтаревой (главы Нацбанка. - Ред.) и НБУ, мол, не та политика, и курс такой ужасный. Но я хочу сказать, что они оказались сейчас в очень сложной ситуации. Они, по сути, методами курсового регулирования пытаются исправить потрясающие ошибки исполнительной власти времен 2005-2013 годов", - поделился мнением эксперт.

"Огромная "дыра" во внешнем торговом балансе Украины, а это примерно $ 70 млрд, образовалась задолго до того, как Яценюк пришел на свою новую должность ещё в качестве первого зампредседателя НБУ, а Петр Алексеевич (Порошенко. – Ред.) подумал о том, чтобы пойти в президенты. И вот сейчас Гонтарева "выгребает" все эти дела", - считает Лисицин.

Эксперт уверен, что полную картину по курсообразованию увидеть очень тяжело. Валютный рынок очень динамичен. Долгое время курс гривни качали – продажи наличной валюты происходили на рынке, который тяжело регулируется.

"Теперь Нацбанк пытается использовать тот арсенал, который у него реально есть. А он, к сожалению, не такой уже и мощный. Регулятор старается "сбить" спрос предложениями наличной валюты, но насколько ещё её хватит, я не знаю", - продолжил экономист. "Тут есть один важный момент – с одной стороны, украинцы теперь все вместе, все резко стали патриотами… это очень здорово! Но с другой стороны – зачем они рвутся к доллару?" - удивляется он.

По подсчетам эксперта, львиная доля затрат, которые несут украинцы в месяц, это затраты в гривнях (85% - это покупка продовольственных товаров). При этом за последних 9 месяцев эти затраты упали в номинальном исчислении примерно на 5%. Люди стали меньше тратить, но "зато набрались долларов и гривен на 70 млрд вперед (а это где-то 30% увеличения "налички)".

"Куда они дели эту "наличку"? Под подушку засунули?" - задался вопросом Лисицин.

"Если украинцы не поймут, что делают большую глупость, то у Нацбанка не хватит никаких резервов. В НБУ есть определенный набор рычагов. Но он же не может сказать: "Украинцы, не валяйте дурака! Несите деньги в банк!" - подытожил эксперт.

Какой курс можно считать экономически обоснованным на данный момент?

"Экономически обоснованным, в свое время, называли курс и 12 грн/$, и 11 грн/$, и 10 грн/$, но при этом гривня продолжала девальвировать", - напомнил Андрей Новак.

"Экономически обоснованный курс – это тот, при котором реально происходит обмен иностранной валюты. И если банки сейчас держат валюту, значит, они ждут, что она будет дорожать. Это происходит потому, что нет четкой стратегии от Нацбанка. А пустить курс в "свободное плавание" – это не стратегия, особенно в такой кризисной ситуации, как сейчас у нас в стране. Я ещё раз подчеркну, что стратегия НБУ сегодня должна быть направлена на установление валютного коридора в сторону укрепления гривни", - уверен он.

По мнению аналитика, сейчас работают не рыночные механизмы, а, к сожалению, механизмы спекуляций на войне. "Поэтому в нынешних условиях Нацбанк должен действовать жестко, для этого он и существует как регулятор. Если же в таких кризисных условиях регулятор не реагирует, то возникает вопрос – а зачем он такой нужен, если не выполняет свою основную регуляторную функцию?", - добавил эксперт.

Александр Савченко считает, что такого понятия как "экономически обоснованный курс" не существует.

"Есть понятие "рыночный курс", который формируется под воздействием спроса-предложения. Сейчас предложение доллара в силу ошибочной политики правительства и НБУ все меньше, а гривни – все больше, потому что эмиссия больше. Поэтому и происходит ползучая, медленная девальвация. Факторов, которые бы сломали эту тенденцию, я не вижу", - констатировал эксперт.

"Все начинается с осознанного руководства (как правительства, так и НБУ), которое понимает, что нужно делать. Поэтому какие руководители, такая и гривня: слабые руководители – слабая гривня, и наоборот", - сказал он.

"Я не могу согласиться с Гонтаревой по поводу того, что курс 13 гривен за доллар является экономически обоснованным. Он скорее обоснован тем, что на валютном рынке действую неумные, "темные" люди", - высказал мнение Виктор Лисицин.

"Но ей (Гонтаревой. – Ред.), видимо, это неудобно говорить, а я говорю: исходя из того, как сложились сейчас на рынке спрос-предложение, то Гонтарева ещё корректно высказалась", - утверждает эксперт.

"Я хочу, чтоб каждый украинец понимал – у нас есть наша гривня. В любой стране национальная валюта является одним из важнейших столпов государственности. Это краеугольный камень национальной экономики", - уверен Лисицин.

Каким будет курс гривни в ближайшие месяцы?

"Для того, чтобы давать прогнозы, надо иметь базу прогнозирования, то есть стратегию политики регулятора, - убежден Андрей Новак. - Поскольку НБУ до сих пор не обнародовал свою стратегическую политику, нет реальной базы для прогнозирования. Вместо этого мы видим на рынке полный хаос, подпитанный валютными спекуляциями".

"Я бы не делал никаких точных прогнозов по поводу курса гривня/доллар. Если сейчас НБУ самоустраняется и отпускает национальную валюту в "свободное плавание", то это будет свободное падение. Вопрос только в том, на какую глубину", - сказал эксперт.

"Я боюсь что-то прогнозировать, потому что поведение украинцев абсолютно неадекватное, неэффективное и неэкономное. Это к тому, что они так панически скупают валюту", - прокомментировал Виктор Лисицин.

По мнению Александра Савченко, "курс равновесия сейчас установится на уровне 13,5-14,5 грн/$". "Это будет такое новое равновесие на ближайшие несколько месяцев. А потом будем ждать новых ошибок. Или вдруг произойдет чудо (давайте допустим и такое), вдруг сформируется профессиональное правительство, вдруг усилят НБУ, и вдруг они все начнут проводить что-то правильное, тогда дрейф может начаться и в обратную сторону", - предположил аналитик.

"Но это маловероятно. Намного более вероятным видится первый сценарий. Остается лишь надеяться, что ошибки не будут такие крупные, как раньше. Тогда гривня не будет так быстро падать, а лишь станет медленно дрейфовать к своему постепенному ослаблению", - подытожил эксперт.

obozrevatel.com

Напомним, Россияне начали чаще сбивать украинские разведдроны: "Флеш" рассказал, как помешать врагу.

Ранее Вести-ua.net писали, Транш МВФ: как кредит повлияет на доллар летом.

Также Вести-ua.net сообщали, Покупать или продавать сейчас доллары: новые рекомендации украинцам.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:57
Новые правила сдачи на права: что изменилось в 2025 году
43
18:38
Этим знакам зодиака суждено влюбиться до конца лета: кто в списке астрологов
157
18:19
В Украине 23 июля испортится погода: каким регионам не повезет больше всего
191
18:00
Обрыв троса аттракциона над Днепром год назад: в полиции раскрыли причину трагедии
207
17:41
Зимние выплаты по 19 400 гривен: кто сможет получить помощь ООН
309
17:22
Зеленский поручил сформировать делегацию Украины на переговоры с РФ
229
17:03
Самая масштабная программа перевооружения: Буданов раскрыл планы РФ на 10 лет
604
16:44
Ученые взволнованы ускорением вращения Земли: что происходит в космосе
408
16:25
Военные подтвердили проникновение российских ДРГ в Покровск
309
16:06
Погода в Украине до конца июля: в каких регионах возможна сильная жара
275
15:47
Астролог назвала три знака зодиака, которым повезет в любви во второй половине лета
546
15:28
На грани транспортного коллапса: Украине не хватает до 40 тысяч водителей грузовиков
703
15:09
США призвали ЕС ввести рекордные пошлины против РФ
288
14:50
Мораторий на проверки бизнеса: Зеленский подписал решение СНБО
299
14:31
Курс доллара и евро: сколько стоит валюта в обменниках
360
14:12
Путин по-прежнему считает войну в Украине главным приоритетом, - The Guardian
510
13:53
Собрать ребенка в школу: в этом году родителям придется прилично раскошелиться
324
13:34
Непогода охватит 10 областей: Укргидрометцентр предупредил о надвигающейся стихии
515
13:15
Лишь пять знаков зодиака вскоре получат новый шанс: кому повезет
12:56
Украина может стать для Трампа тем же, чем Афганистан был для Байдена, - Bloomberg
577
12:37
Покупать или продавать сейчас доллары: новые рекомендации украинцам
915
12:18
Google во втором квартале 2025 года удалил почти 11 тысяч пропагандистских каналов в YouTube
300
11:59
Сезон арбузов стартовал: что будет с ценами
455
11:40
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 22 июля
625
11:21
В Василькове неизвестный выстрелил в водителя авто, нападавшего разыскивают
360
11:02
Погода в Украине: чего ждать до конца лета
578
10:43
Трамп может раздавить Путина и без дополнительных санкций, - эксперт
717
10:24
Жара наступает: синоптик дала прогноз на 22 июля
350
10:05
Трамп пригрозил новыми ударами по ядерным объектам Ирана
348
09:46
Зарплаты в Украине: кто может рассчитывать на повышение
475
09:27
Гороскоп на 22 июля: прогноз для всех знаков зодиака
742
09:08
Обстрел Одессы: в городе зафиксировали пожары
393
08:57
Четыре наши боевые группы дронов за 15 минут могут превратить базу НАТО в Перл-Харбор — Мадяр
3.4т
08:36
Польша готовит инструкцию, как действовать в случае войны или стихийного бедствия — Reuters
323
08:13
Россияне начали чаще сбивать украинские разведдроны: "Флеш" рассказал, как помешать врагу
631
07:58
Телевизионные предпочтения раскроют характер собаки, - исследова
296
07:36
Путин, вероятно, хочет закончить войну уже в этом году: аналитик назвал ключевые признаки
1.2т
07:14
Россия украла у Украины корабль - в ВМС впервые раскрыли детали
2.5т
Больше новостей