Что задумал Трамп относительно Украины

30-05-2017, 10:02
Что задумал Трамп относительно Украины
Заблокированный план Трампа относительно улучшения американо-российских отношений может быть приведен в действие
2.4т

На встрече в Овальном кабинете Белого дома в марте нынешнего года президент Трамп сказал немецкому канцлеру Ангеле Меркель, что украинский кризис является сферой ответственности Европы, и что Соединенные Штаты не будут сильно в него вовлекаться. Об этом говорили официальные лица, получившие информацию о результатах проведенной дискуссии. Но спустя всего два месяца администрация Трампа меняет свой курс и планирует существенным образом активизировать свое участие в украинских делах.

Для госсекретаря Рекса Тиллерсона, возглавляющего закулисные усилия, Украина — это то место, где пока еще заблокированный план Трампа относительно улучшения американо-российских отношений может быть приведен в действие. Идея Тиллерсона — она все еще находится на ранней стадии — состоит в том, чтобы возобновить ту версию мирных переговоров, в которую в прошлом году была вовлечена администрация Обамы, а надежды возлагаются на то, что новые условия и новые действующие лица могут обеспечить лучшие результаты. Об этом сообщают американские официальные лица, а также внешние эксперты.

Среди многих сотрудников администрации растпространен скепсис, и они считают, что любая перезагрузка отношений с Россией является бесполезным делом в условиях сложившегося внутри страны политического климата, в котором господствующее положение занимают расследования по поводу вмешательства России в американскую политическую систему. Однако Трамп и Тиллерсон настроены решительно и намерены предпринять такого рода попытку.

Европейские официальные лица, со своей стороны, приветствуют подобные усилия. «Мы весьма ценим то, что новая администрация будет более активно вовлечена в решение украинского вопроса. Вначале создавалось впечатление, что она не очень заинтересована в этом вопросе. Однако ситуация во многом изменилась», — сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль 17 мая в беседе с корреспондентом газеты Washington Post после встречи с Тиллерсоном.

Германия и Франция являются участниками так называемого Нормандского формата, то есть попыток реализовать принятые в 2015 году Минские соглашения, которые в настоящее время застопорились из-за нарушения соглашения о прекращении огня — в первую очередь со стороны поддерживаемых Россией сил, а также в результате отсутствия движения в украинском политическом процессе. Они надеются на то, что Соединенные Штаты смогут вывести ситуацию из тупика.

«Мы знаем, что Россия будет делать шаги только в том случае, если американцы тоже будут на борту и будут заставлять их делать больше для прекращения огня, а также для отвода тяжелых вооружений из этого региона, — отметил Габриэль. — Русские знают, что поведение России на Украине является предварительным условием для сотрудничества (Соединенных Штатов) с Россией в других областях». Сдвиг в позиции Трапа стал очевидным 10 мая, когда он провел широко обсуждаемые в настоящее время переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным, которые привлекли к себе меньше внимания. «Я сказал, ребята, вы должны помириться, вы должны помириться», — заявил позднее Трамп в интервью на телеканале Fox News.

Хотя Белый дом и Госдепартамент отказались от комментариев, американские официальные лица и другие наблюдатели подтвердили, что Тиллерсон провел многочисленные дискуссии с Лавровом по поводу продвижения вперед в этом вопросе. Кроме того, можно говорить о наличии активного межведомственного процесса по выработке новой стратегии, в котором принимает участие и аппарат вице-президента Пенса. Тиллерсон хочет иметь в Госдепартаменте специального посланника, который бы возглавил этот процесс и осуществлял руководство новыми усилиями со стороны Украины. Этот новый посланник оживил бы американо-российский дипломатический канал связи с Владиславом Сурковым, известным как кремлевский «серый кардинал». Виктория Нуланд, помощник госсекретаря в администрации президента Обамы в конечном итоге не смогла добиться успеха с помощью этого канала в прошлом году.

По словам официальных лиц, сегодня ситуация отличается тем, что российский президент Владимир Путин больше не может тянуть время в ожидании прихода к власти более благосклонно настроенной администрации в Соединенных Штатах. Кроме того, правительства Франции и Германии в ближайшее время не станут более дружественными в отношении России.

Однако все усложняют внутриполитические проблемы Трампа, вызванные скандалом по поводу России. Конгресс очень хочет ввести новые санкции в отношении России, а не отменить их. Законодатели, представляющие обе партии, будут настроены весьма скептически в отношении любой сделки, которую Трамп попытается заключить с Москвой.

Джон Хербст (John Herbst), бывший посол США на Украине, сказал, что Трамп может использовать угрозу новых санкций или даже реальное их введение для оказания давления, чтобы Путина получил больше стимулов для уступок.

«Без изменения условий на земле дипломатические шаги вряд ли принесут успех», — подчеркнул он.

Детали имеют значение. По словам Александра Вершбоу, бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона и НАТО, подобная сделка возможна, если команда Трампа разработает новый подход, основанный на предложении о смягчении ограниченных санкций только после выполнения Россией условий соглашения о прекращении огня и выведении тяжелых вооружения из восточной части Украины. «Вероятность подобного развития событий невелика, — сказал он. — Однако лучший способ для Трампа обезоружить своих критиков состоял бы в том, чтобы игнорировать ожидания и подготовить новое соглашение, на основе которого русские уйдут из восточной Украины».

Если команда Трампа не сделает все возможное для заключения сделки с Москвой и потерпит неудачу, то в таком случае, по крайней мере, будут ясны истинные намерения Путина. Тогда у администрации не будет другого выбора, кроме как активно противодействовать российской агрессии, увеличить поддержку украинского правительства, включая военную, и отказаться от идеи еще одной перезагрузки отношений с Россией.

Источник: inosmi.ru

Напомним, Украинцам не позволят тратить заработанное в тени: в чем суть законопроекта Гетманцева.

Ранее Вести-ua.net писали, Промышленность после блокады: о чем свидетельствуют цифры.

Также Вести-ua.net сообщали, Астрологи назвали пять знаков зодиака, которых ждет бедность в старости.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
07:14
Ударили крещенские морозы до -15°: прогноз погоды на 19 января
157
23:52
В сеть слили коды для разблокировки списка фильмов от Netflix
1.5т
23:41
Родились под счастливой звездой: астрологи назвали знаки Зодиака
3.5т
23:30
Население Украины тает: свежие данные Госстата
2.9т
23:19
Украинский суд наказал водителя за оскорбление полицейского: какой штраф он заплатит
1.1т
23:08
"Ситуация очень опасна": в Белом доме ждут вторжения РФ в Украину в любой момент
1.7т
22:57
Пластиковые пакеты: через две недели супермаркеты снова изменят цены
2.1т
22:46
Усик на примере объяснил, кого надо бить электрошокером в шею
1.1т
22:35
Погоду изменит антициклон Dieter: прогноз на 19 января
1.2т
22:24
Филарет через суд восстановить УПЦ Киевского патриархата
1.1т
22:13
Украинцам не позволят тратить заработанное в тени: в чем суть законопроекта Гетманцева
2.9т
22:02
"Соседи 100-процентно слышали детский плач": как тяжело жила и умирала 4-месячная девочка в Запорожье
3.5т
21:53
Крещение: сильные молитвы о здоровье, удаче и исполнении желаний
2.5т
21:42
Бутусов: Британия передала Украине гранатометы NLAW - оружие для городского боя
1.1т
21:31
В Черновцах выбросили питона на помойку: полиция ищет владельца
1.5т
21:20
Отпуск для родителей: какое новшество готовят украинцам
1.8т
21:09
"Желаю такую постель вам домой!", новый скандал с поездом "Укрзализныци"
1.2т
20:58
Закарпатье заселят оленями: местный фермер скупил молодняк по всему миру
1.1т
20:47
Прожиточный минимум должен быть честным:
1.3т
20:36
Что делать с остатками святой воды прошлого года: в церкви дали ответ
1.5т
20:25
В ожидании массированной атаки Омикрона: Комаровский назвал лекарства, которые должны быть в домашней аптечке
6.6т
20:14
Эрдоган рассказал, что говорил Путину о судьбе Крыма
3.2т
20:03
В России запретили смеяться: в чем суть постановления
1.7т
19:56
Гороскоп Павла Глобы на 19 января для разных знаков зодиака
1.7т
19:44
Уровень доверия к соцопросам среди украинцев стремительно снизился
1.1т
19:32
В Украине резко подорожают пластиковые пакеты в супермаркетах
1.2т
19:20
Делегация Конгресса США пообещала Украине летальное оружие и "чудовищные экономические санкции" России
1.3т
19:09
В Киеве решили значительно поднять цену на проезд в общественном транспорте
18:57
Гороскоп на 19 января для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
1.4т
18:45
Пенсии в Украине: кто получает ежемесячно больше 90 тысяч гривен
1.4т
18:33
В Раде рассказали, какие налоговые изменения ждут украинцев
1.1т
18:21
Елбасы Назарбаев впервые после протестов в Казахстане выступил с обращением
1.1т
18:10
Газа в Украине на всех не хватит: кому и когда могут отключить подачу
1.5т
17:58
Глава Pfizer озвучил новый прогноз по ситуации с COVID-19
1.3т
17:46
ЕС снял ограничения на ввоз украинской продукции птицеводства
1.1т
17:34
Астролог назвала лучших врачей по гороскопу
1.1т
17:22
Погода на Крещение: синоптик предупредила об опасности
1.2т
17:11
Украинец предложил НАТО бесплатно разместить на своем земельном участке военную базу
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie