Современные объемы информации, хранящиеся даже на домашних компьютерах, достигают объемов в несколько терабайт.
Самым удобным способом для хранения различных данных в настоящий момент является применение внешних жестких дисков.
Такие диски всегда выручат в случае аварийного сбоя компьютера, обрушения операционной системы. Также они подходят для переноса большого объема данных с компьютера на компьютер. Внешние накопители имеют множество параметров, которые способны запутать пользователя при выборе модели.
Размер и объем
При выборе внешнего накопителя нужно, прежде всего, учитывать его размер. Все подобные устройства подразделяются на имеющие физические габариты в 2,5 и 3,5 дюйма. При этом носитель меньшего размера более компактный, диски большего размера почти не отличаются от тех, что идут на комплектацию стационарных компьютеров. Различия между ними, прежде всего, во вместимости: диски на два с половиной дюйма вмещают до 500 гигабайт файлов, на три с половиной дюйма - до нескольких терабайтов.
При использовании внешних жестких дисков нужно учитывать то, как именно такой диск будет эксплуатироваться. Если такой диск нужен для копирования и хранения информации, то лучше использовать диски в три с половиной дюйма. Они дешевле в плане соотношения цена-количество сохраняемых данных. Если диск планируется использовать не только для хранения, но и для переноса необходимых данных между устройствами и компьютерами, лучше покупать модель на два с половиной дюйма.
Тип накопителей
Различаются три типа внешних накопителей:
- HDD – это диск, в котором информация хранится на металлических пластинах и считывается с помощью магнитной головки. Движущиеся части со временем изнашиваются, сам процесс считывания зависит от быстроты вращения пластин. В процессе переноса возможны повреждения.
- SSD – жесткие диски на основе микросхем, не имеют подвижных частей. Они более быстрые при чтении информации. Такой диск больше подходит для переноски и эксплуатации в неблагоприятных условиях.
- SSHD – это гибридный вариант первых двух типов. Кэш диска твердотельный, а сама информация хранится на пластинах. Таким образом увеличивается быстродействие диска, а цена остается на уровне более дешевых носителей.
Типы подключения устройств
Раньше внешние диски подключались по протоколу USB 2.0. При этом скорость, с которой передается информация через этот интерфейс, весьма низкая (480 Мб/с) и поэтому ему на смену пришел более скоростной USB 3.0. Данные при таком соединении передаются при скорости до 4,8 Гб/с.
Нынешнее поколение внешних жестких дисков способно подключаться по обоим стандартам. Кроме того, компания Apple разработала собственный высокоскоростной стандарт подключения – Thunderbolt. Скорость при этом может составлять 10 Гб/с, но этот тип соединения может быть использован только с продукцией «яблочной» компании.
Типы файловой системы
Для внешних жестких дисков используется два типа файловой системы – FAT 32 и NTFS. Первый тип уже отживает свое, он связан со старыми операционными системами. Размер файлов, с которыми можно работать в FAT 32, не превышает 4 гигабайт. В новых операционных системах диски форматируются в NTFS. Эта система способна открывать файлы любого размера, что при нынешней гонке объемов файлов является критичным. Ведь для хранения видео в формате HD, и, тем более - 4К, требуются большие объемы памяти.
Вопрос цены
Стоимость внешних жестких дисков зависит от множества факторов. SSD-диски дороже, чем HDD, при меньшем объеме. Это связано с тем, что технология SSD новая и производство пока не так отлажено. Ожидается, что со временем цены на твердотельные накопители будут падать, а их вместимость - расти. В целом внешний жесткий диск выбирается исходя из таких параметров, как скорость работы, объем, тип корпуса и соединения с компьютером.
Статья подготовлена товарным агрегатором vseceni.ua.
Напомним, Рада приняла закон о добровольном возвращении на службу тех, кто впервые самовольно покинул часть.
Ранее Вести-ua.net писали, Принцип работы, виды и особенности воздушных компрессоров.
Также Вести-ua.net сообщали, Рада приняла закон о добровольном возвращении на службу тех, кто впервые самовольно покинул часть.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →