Роман Терещенко Одесса: влияние современных технологий на экспорт товаров

27-06-2024, 16:31 / Автор: Влад Максімов
Читати українською
Роман Терещенко Одесса: влияние современных технологий на экспорт товаров

Как говорит эксперт по финтеху Роман Викторович Терещенко, Одесса всегда славилась своей прогрессивной стратегией. Поэтому с развитием цифровых технологий в портовом городе поспешили их интегрировать в одно из самых важных направлений экономики - логистические процессы. В результате портовые операции стали более эффективными и прозрачными. Эксперт предлагает в этой статье более подробно остановиться на вопросе диджитализации экспорта в Одессе.

Роман Терещенко: Одесса и цифровизация портовых операций

Одним из ключевых направлений, где технологии значительно улучшили экспортные процессы, является цифровизация портовых операций. Эксперт по финтеху отмечает, что введение систем автоматизации и управления позволяет сократить время обработки грузов и минимизировать ошибки. По данным Администрации морских портов Украины, внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) в Одесском порту позволило сократить время оформления грузов на 25%.

В свою очередь Роман Терещенко добавляет, что система электронного документооборота, которая функционирует d порту, значительно упростила процесс таможенного оформления. Теперь большинство документов обрабатываются в электронном виде, что уменьшает бюрократическую нагрузку и ускоряет экспортные операции.

Роман Терещенко: Одесса и влияние современных технологий на логистику

- В Одессе активно используются системы управления цепочками поставок (SCM). Они позволяют оптимизировать маршруты перевозок, сократить затраты и время доставки. По данным исследовательской компании Deloitte, использование SCM-систем позволяет сократить транспортные издержки на 10-15%, - сообщает Терещенко Роман Викторович.

Он также подчеркивает, что важную роль играют и технологии отслеживания грузов. Системы GPS и RFID метки позволяют в режиме реального времени отслеживать местоположение и состояние товаров на всех этапах транспортировки. Это особенно актуально для сельскохозяйственной продукции, которая составляет значительную часть экспорта из Одессы. Нужно отметить, что по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, внедрение технологий отслеживания позволило сократить потери продукции на 12%.

Роман Терещенко: Одесса и развитие электронной коммерции

Одесса активно интегрируется в мировую систему электронной коммерции. Благодаря таким платформам, как Amazon, Alibaba и другие, украинские производители могут напрямую выходить на международные рынки. Роман Терещенко объясняет, что электронные маркетплейсы предоставляют малым и средним предприятиям Одессы возможность предлагать свои товары глобальной аудитории без необходимости значительных инвестиций в собственные каналы сбыта.

По данным Украинской ассоциации электронной коммерции, объем экспорта через электронные каналы за последние три года вырос на 30%. Это связано не только с ростом популярности онлайн-покупок, но и с упрощением логистики и международных платежей. Современные платежные системы, такие как PayPal и Stripe, значительно упростили процесс оплаты и получения средств для украинских экспортеров.

Роман Терещенко о роли ИИ и Big Data в управлении портовыми операциями

Эксперт по финтеху утверждает, что с помощью ИИ можно прогнозировать спрос на различные товары в разных регионах, оптимизировать складские запасы и управлять рисками.

Терещенко Роман Викторович рассказывает, что Одесский национальный морской университет проводит исследования в области применения ИИ для прогнозирования потока грузов и управления портовыми операциями. По их результатам, внедрение ИИ в управление экспортными процессами может увеличить эффективность портовых операций на 20%.

Роман Терещенко: Одесса и борьба с кибератаками в экспорте

С ростом цифровизации защита данных и обеспечение кибербезопасности становятся крайне важными аспектами для всех участников экспортного процесса.

- В 2023 году Одесский порт внедрил новую систему кибербезопасности, основанную на технологиях блокчейна и многофакторной аутентификации.

По данным Европейского агентства по кибербезопасности (ENISA), такие меры могут сократить риск кибератак на 40%. И я считаю, что их необходимо применять, внедрять и развивать, чтобы максимально обезопасить экспортные процессы Одессы от вмешательства мошенников, - выражает свою точку зрения Роман Терещенко.

Эксперт по финтеху говорит, что несмотря на значительные успехи, Одесса сталкивается с рядом проблем на пути интеграции современных технологий в экспортные процессы. Одной из основных является необходимость постоянного обновления и модернизации инфраструктуры. Без инвестиций в технологии и обучение персонала невозможно достичь устойчивого роста и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

Терещенко Роман Викторович, считает важным отметить, что санкции и изменения в международной политике могут существенно скорректировать стратегию экспорта из Одессы. Подтверждение этому мы наблюдаем сейчас, когда вся территория Украины охвачена войной.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?