Советы о том, как избежать поломки стиральной машины

2-02-2024, 16:25 / Автор: Лілія Тунська
/
Читати українською
Советы о том, как избежать поломки стиральной машины
2.1т

Как указывают производители данной бытовой техники, в среднем срок эксплуатации стиральной машины составляет 7 лет. Чтобы поломки стиральных машин не произошли преждевременно, необходимо придерживаться определенных советов от специалистов. Если хотите максимально продлить время службы оборудования, то непременно стоит следовать рекомендациям, представленным ниже. Свое экспертное мнение по правильной эксплуатации стиральной машины нам предоставили Зетцер Сергей и Богдашкин Вячеслав из “Одесса-Ремонт”. Итак, начнем.

№ 1: Начните с правильной установки и подключения

Устранение любой потенциальной поломки стиральной машины начинается еще до того, как будет загружена первая стирка. В частности, особое внимание стоит уделить тому, где именно будет размещена в доме бытовая техника. Учитывайте, что электроника боится влаги. Далеко не все учитывают данный момент, поэтому самым популярным местом установки стиралки является ванная комната, где достаточно высокая влажность. Если у вас есть возможность, то лучше всего поставить аппарат на кухне, где воздух более сухой, кроме того, здесь обеспечивается намного лучшая вентиляция.

Технику стоит установить на максимально ровной поверхности, ведь любая неровность приведет к перекосу внутренних технических узлов стиральной машины. Самый лучший вариант – кафельный пол. После установки нужно правильно подключить оборудование к системе подачи воды и канализации. Также лучше всего использовать для подключения розетки с заземлением. Не стоит подсоединять кабель к удлинителю. Кроме того, учитывайте, что скачки напряжения сети уничтожили далеко не одну стиралку, поэтому стоит также приобрести и установить стабилизатор напряжения.

Обратите внимание на то, что во время монтажа данной бытовой техники самым важным требованием является сохранение баланса барабана – это очень важно во время цикла стирки. Стиралку стоит установить четко горизонтально с каждой стороны – фронтально и в боковой проекции. В данной ситуации лучше сразу взять уровень и проверить качество монтажа. Также непременно учитывайте то, что во время работы стиральная машина вибрирует, что может привести к смещению прибора, а также проседанию напольного покрытия. Чтобы барабан всегда имел правильный баланс, необходимо периодически проверять верность положения оборудования и при необходимости корректируйте его.

Учитывайте также то, то старая водопроводная система может иметь много мусора и частиц ржавчины – именно они могут оседать внутри вашей бытовой техники. Разумеется, производители оборудования учитывают данную особенность современных труб, поэтому на шланг для забора воды они монтируют специальную сетку с мелкой фракцией, которая должна задерживать грязь и не давать ей проникнуть внутрь. В то же время данный своеобразный барьер периодически может засоряться. Из-за этого могут появиться проблемы с наполнением барабана водой. В данной ситуации машинка может начать работать некорректно:

  • хуже полощет;
  • долго набирает воду;
  • сбивает циклы стирки и прочее.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные проблемы, лучше всего приобрести и монтировать специальный механический фильтр (он может иметь несколько сменных картриджей или магнитный преобразователь) для смягчения воды, а также устранения мелких частиц, которые могут привести к засорам.

№ 2: Изучаем инструкцию

Далеко не все уделяют внимание прилагающейся к оборудованию инструкции, как правильно использовать бытовую технику. Это очень опрометчивое решение.

Именно в инструкции указываются требуемые условия эксплуатации, как именно стоит задавать программы, в зависимости от загружаемых вещей, и большое количество любой другой полезной информации. В частность, здесь также указывается, если сбилась программа на стиральной машине что делать, как правильно настроить цикл стирки и прочее.

№ 3: Как правильно загружать стиральную машину

Часто поломка стиральной машины провоцируется именно нашей невнимательностью. Дело в том, что перед стиркой непременно стоит соблюсти следующие правила:

  • проверьте каждый карман, есть ли там монеты и другие мелкие детали, которые могут попасть в механизм бытовой техники;
  • застегните все змейки, пуговки и крючки;
  • можете воспользоваться мешками для вещей, если на изделии довольно много мелких деталей.

Кроме того, многих интересует вопрос, можно ли стирать плед в стиральной машине на 6 кг, одеяла и другие тяжелые вещи совместно с легкими. В данной ситуации необходимо учесть, что даже одна довольно тяжелая вещь в состоянии спровоцировать перекос барабана. Именно поэтому, тяжелые вещи стоит класть попеременно с мелкими, чтобы избежать разнообразных проблем. Также стоит учитывать, что современные модели стиральных машин могут иметь опцию нормализации загрузки.

Во время загрузки техники непременно стоит соблюдать баланс. Слишком большое количество белья способно прервать цикл стирки, кроме того, оно создает дополнительную нагрузку на аппаратную часть оборудования. Но это не значит, что стоит запускать стирку с почти пустым барабаном. Самый лучший вариант – загрузка барабана на 75-85%. Также учитывайте ограничения машинки по количеству кг, которые указаны в технических параметрах оборудования.

Также обратите внимание на само качество белья, которое собираетесь в барабан. Дело в том, что слишком дешевое белье само по себе склонно к линьке. Поэтому, перед загрузкой вещей, непременно отсортируйте их по цветам, а также степени загрязнения. Лучше всего стирать в несколько заходов:

  • сперва очень грязные белые вещи и плотно окрашенные цветные;
  • далее загрузите линяющие цветные вещи;
  • третья стирка может состоять из сравнительно чистых белых вещей и того цветного белья, которое точно не линяет.

Особого осторожного обращения требуют красные предметы гардероба, поскольку именно они чаще всего линяют. Если же хотите постирать вещи из вискозы, капрона, шелка или шести, то их никогда не стоит кидать вместе с хлопчатобумажным и льняным бельем.

Если хотите защитить ткань от преждевременного изнашивания, то необходимо перед стиркой повыворачивать все вещи наизнанку. Данное правило касается всей стирки – даже наволочек и пододеяльника. В том числе это действие даст возможность убрать из швов и углов скоплений ворса, который может засорить стиральную машину.

Если же собираетесь постирать вещи из махры, то не стоит загружать в барабан только их. Проблема махровых изделий в том, что они способны впитывать довольно большое количество воды. Поэтому если стираете махру, то дополнительно закиньте в барабан джинсы, белье с ворсом или же другое. Если же нет что положить, то можете просто уменьшить загрузку машины – разделите партию стирки из махры на несколько раз, чтобы, когда эти вещи намокнут, они не спровоцировали перегруз барабана.

№ 4: Как постирать вещи в стиральной машине

Перед запуском убедитесь, что все вещи в барабане правильно лежат. Если же часть ткани попадет под дверцу люка, то по ходу стирки возможен отрыв куска резины, что спровоцирует протечку.

Что касается самой стирки, то лучше всего стирать вещи на максимально низкой допустимой температуре. Это позволяет не просто снизить расходы на оплату электрики, но и продлить срок эксплуатации ТЭНа, уменьшит вероятность формирования накипи. Также большое значение имеют обороты барабана на отжиме. Чем они ниже, тем лучше. Если барабан будет вращаться слишком быстро, то это провоцирует быстрое изнашивание ремня, да и сами вещи быстрее выстираются. Во время выбора отжима стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • шерстяные и деликатные вещи – 400;
  • повседневные предметы гардероба – 800;
  • полотенца, джинсы и другие – 1000 оборотов.

Чтобы уменьшить затраты на электрику, перед стиркой обработайте сильно загрязненный участок средством для выведения пятен или же замочите вещь. Второй вариант наиболее актуален в той ситуации, если на ткани есть пятно, которое не отстирывается в воде – следы жира и прочие.

Еще один совет: не стоит перебарщивать со средством для стирки. В данной ситуации действует то же правило, что и во время загрузки барабана. Лучше всего положить меньше, чем засыпать слишком много. Если переборщить с порошком, то это может навредить тканям, а также самой стиралке.

№ 5: Как достать вещи из стиральной машины и подготовить ее к следующему использованию

После того как стирка окончена и белье вынуто, то нужно вытереть манжеты люка при помощи сухой тряпки. Также можно оставить технику открытой на небольшое время, чтобы предотвратить появление затхлого запаха и других проблем. Протирать также стоит внутренние стенки барабана и порошочник от капель. Обратите внимание на то, что не стоит всегда держать машинку открытой. Если проветривать ее долгое время, то это может привести к пересыханию резинки.

Также стоит грамотно очищать другие важные элементы стиральной машины. В особенности это касается сливного фильтра. Его стоит чистить с периодичностью 1 раз в 30 стирок. Вынимается фильтр без проблем. Для очистки достаточно только прополоскать его под проточной водой и протереть тряпкой.

Как это ни странно, но некоторые весьма чистоплотные хозяйки могут захотеть помыть стиральную машину. Если хотите хорошо ее вымыть, то достаточно использовать для этого простую мыльную воду и ничего больше. Не стоит мыть барабан при помощи абразивных веществ.

Также во время эксплуатации можете самостоятельно проводить небольшую диагностику своей машины. К примеру, можете своими силами проверить, не появилась ли накипь на ТЭН-е. В данной ситуации достаточно взять фонарик и посветить им в нижнюю часть барабана. Некоторые модели могут предусматривать ручное снятие барабана (если не уверены в том, что данная опция присутствует именно в вашей модели, то не стоит заниматься самодеятельностью).

Если на нагревательном элементе появилась накипь, то в данной ситуации можно обработать его и прочие поверхности внутри бака с использованием специальных составов на основе кислоты, растворяющей данные отложения. В продаже можно найти множество препаратов для очистки ТЭН-а. Обратите внимание на то, что представленный метод запрещен для баков, покрытых эмалью. Кроме того, кислотные пары негативно влияют на автоматику бытовой техники. Если же неосторожно обращаться с этими препаратами, то можно испортить резинку на баке. Эта химия также может оказаться токсичной для домочадцев. Поэтому лучше всего не экспериментировать с подобной агрессивной очисткой. Лучше всего просто стирать вещи при температуре от 40 до 50 градусов С, чтобы минимизировать риск формирования накипи на нагревательном элементе.

Подводим итоги

Грамотная эксплуатация стиральной машины и соблюдение рекомендаций от профессионалов, дает возможность существенно продлить срок службы бытовой техники. Вышеперечисленные советы простые и понятные. Разумеется, полностью избежать поломок не удастся, но можно их отстрочить на довольно большое время.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Ликвидация А-50: Коваленко объяснил уникальность самолета
417
17:36
Любовный гороскоп на период с 26 февраля по 3 марта
762
17:14
"Поразила цель на 700 километров", - Камышин заявил, что у ВСУ появилось дальнобойное оружие
651
16:57
Буданов заявил, какое количество бойцов попало в плен РФ
1.2т
16:43
Буданов сделал новое заявление о сбитом российском самолете А-50
475
16:19
Запад не дает вовремя даже 50% обещанного, - Умеров
360
16:03
Пенсии не вырастут на 13%: Шмыгаль озвучил решение Кабмина
15:56
Организаторы "выборов Путина" на юге Укрианы мрут как мухи
535
15:28
"С большой долей вероятности": заявлено, когда в Украине возобновят полеты
506
15:09
В марте раскроются таланты трех Зодиаков: кто в списке
634
14:57
ГУР: информация, что Приднестровье будет проситься в состав России, – фейк
357
14:41
Защищаются от радиации: в Чернобыле нашли мутировавших лягушек
410
14:18
Блокада границы: в ГПСУ рассказали, сколько грузовиков простаивают в очередях
443
14:01
Российские летчики боятся летать
1.6т
13:57
"Это не о том, чтобы все попали в окопы", - в Раде объяснили идею справедливой мобилизации
523
13:31
Любовь и новые возможности в карьере: что готовит март каждому Зодиаку
872
13:13
Пентагон открыл более 50 уголовных дел из-за помощи США Украине: что происходит
672
12:56
ЧВК «Медведь» постреляли и избили посетителей кафе в Крыму
600
12:43
Сырский о ситуации на фронте: обстановка сложная на многих направлениях
546
12:19
Почему нельзя носить телефон в кармане: врач дал неожиданный ответ
1.8т
12:03
86 дней обороны Мариуполя: появилась летопись противостояния
374
11:58
Трамп победил на праймериз в родном штате Хейли
454
11:29
Премьер Словакии Фицо оправдал Путина и его войну против Украины
551
11:11
Четыре главных урока российско-украинской войны: что говорят западные эксперты
537
10:56
Правила продажи валюты: сколько долларов и евро украинцы могут купить в обменниках
755
10:41
Астрологи назвали главных транжир по знаку зодиака
654
10:18
В Германии изменили написание названия столицы Украины
526
10:01
Стало известно, сколько контейнеров оружия КНДР передала России
504
09:57
Половину областей накроют дожди: прогноз погоды в Украине на 25 февраля
398
09:31
Мариупольские партизаны рассказали, как помогли ВСУ сбить два российских А-50
770
09:09
Дели потребовал от Кремля вернуть с украинского фронта граждан Индии
1.9т
08:58
ЕС поставит в Украину более 150 000 снарядов: Кулеба раскрыл сроки
433
08:36
Меняйте при первой же возможности: какие вещи в ванной нуждаются в пристальном внимании
570
08:14
YouTube ввел новый дизайн: пользователи требуют вернуть все, как было
494
17:58
Часть Украины накроют дожди: синоптики дали прогноз на воскресенье
622
17:36
Британская разведка оценила потери РФ за два года войны против Украины
801
17:14
Поляки "поздравили" посла РФ с годовщиной вторжения в Украину
854
16:57
Буданов раскрыл, как агентурная разведка отработала перед войной
681
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie