Принцип работы, виды и особенности воздушных компрессоров

18-09-2020, 08:14
Принцип работы, виды и особенности воздушных компрессоров

Воздушные компрессоры ‒ это специальная установка, которая генерирует подачу сжатого воздуха на пневматическое оборудование. Устройство распространено в различных сферах промышленности и предусматривает наличие различных разновидностей, которые отличаются по особенностям и принципу работы.

Поскольку устройства могут значительно отличаться по конструктивным особенностям, прежде чем приобрести компрессор воздушный от производителя Eccoair, следует точно знать, какими характеристиками должен обладать агрегат.

Принцип работы винтового компрессора

Наиболее распространенным вариантом воздушного компрессора является его винтовая разновидность. Все потому, что данное устройство обладает отличными техническими характеристиками, что значительно увеличивает сферу его использования.

Основной конструктивной особенностью данного воздушного компрессора является наличие специального винтового блока, который предусматривает установку двух роторов. Один ротор ведущий, а другой ‒ ведомый.

Принцип работы данного оборудования предусматривает подачу воздуха в систему фильтрации и через входной клапан, после чего он попадает в винтовой блок. Проходя сквозь роторы, воздух смешивается со специальным маслом, цель которого – устранить воздушные пузыри и максимально уплотнить газ перед его подачей на пневматический инструмент. После этого оба ротора нагнетают воздух и подают его на пневмооборудование.

Именно винтовой блок является главным рабочим компонентом устройства. Зубчики роторов в нем находятся в скрепленном состоянии. Также блок предусматривает наличие свободного пространства, куда и попадет воздух, проходя сквозь систему фильтрации. Роторы вращаются в противоположные друг к другу стороны, при этом предусматривается уменьшение свободного пространства, что приводит к увеличению показателей давления и нагнетания.

компрессор

Виды воздушных компрессоров

Кроме винтовых, существуют и другие разновидности агрегатов: поршневые, мембранные, объемные, динамические и т.д. Однако их распространение весьма локализовано и используется только в отдельных сферах промышленности, в отличии от винтовых компрессоров, которые используются повсеместно.

Однако воздушные компрессоры делятся на разновидности не только по принципу действия. Предусматриваются также масляные и безмасляные агрегаты.

Масляные компрессоры более распространены. Как уже говорилось, масло позволяет убрать воздушные пузыри и уплотнить воздух, что увеличивает эффективность устройства. К тому же использование масла позволяет значительно уменьшить трение между отдельными деталями устройства, что увеличивает продолжительность эксплуатации и износостойкость. Однако наличие масла увеличивает также стоимость эксплуатации.

Безмасляные компрессоры отличаются более высокой ценой. Они используются в тех сферах, где существуют жесткие критерии к чистоте воздуха, например, в медицине. Данные устройства отличаются простым использованием, поэтому вам не понадобятся квалифицированные сотрудники для его использования. Однако такие виды устройств отличаются высоким шумом во время работы и более коротким сроком эксплуатации.

Особенности эксплуатации воздушных компрессоров

Критическое значение для работы компрессора имеет не только его основная часть (например, винтовой блок), но и отдельные узлы, например, входные и выходные клапаны. Система клапанов изолирует воздух внутри устройства от внешней среды, что увеличивает эффективность устройства. Если клапан начинает пропускать воздух, то следует в максимально короткий срок позаботиться о его ремонте или замене. В ином случае могут пострадать другие узлы устройства, что приведет к уменьшению срока эксплуатации.

Если оборудование относится к масляному типу, то его бесшумность является знаком качества. При появлении разнообразных стуков и других звуков следует осуществить диагностику устройства.

Купить качественные воздушные компрессоры в Киеве по оптимальной цене вы можете у производителя Eccoair. В интернет-магазине компании вы сможете заказать наиболее подходящее для вас устройство, а также оформить выгодную и быструю доставку в любую точку Украины.

Напомним, Мэр Ивано-Франковска пообещал миллион учебному заведению за 100% вакцинацию сотрудников.

Ранее Вести-ua.net писали, Чиллеры: охлаждающие агрегаты на страже эффективного производства.

Также Вести-ua.net сообщали, В Украине сегодня сохранится холодная погода, почти во всех областях ожидаются дожди.

Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?