Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 823 (+483) | Вылечились: 10 440 (+362) | Умерли: 735 (+8)


21-05-2020, 14:07

Эксперты объяснили, чем опасно коровье молоко

На прошедшем недавно Европейском конгрессе фермеров эксперты рассказали о болезнях коров, которые влияют на качество и безопасность молока.

Спикеры из Дании и Франции объяснили, что корова – живое существо, которое страдает от тяжелых заболеваний, так же как и человек, например. Более того, болезни парнокопытных способны передаваться и людям. Далее расскажем конкретнее.

Коровы болеют туберкулезом. Причем, чаще всего, если заразилось одно животное, всё стадо подвержено недугу. Нередко происходит падёж скота, и фермер лишается надоев. Для того, чтобы этого не допустить и чтобы не заразиться самому, заводчик животных пичкает коров антибиотиками, для профилактики. В итоге получаемое сырьё содержит антибактериальные препараты постоянно. И это молоко попадает на наш стол, а антибиотики – в наш организм. Регулярно. Что приводит к резистентности к ним, то есть если человеку потребуется лечение антибактериальными средствами, они просто не будут работать.

Коровы болеют маститом. Достаточно часто. И здесь та же история с антибиотиками, как и в случае с туберкулезом. Если же мастит не выявляется сразу, соматические клетки попадают в молоко коров, далее – в наш организм, где вызывают развитие опухолей. Поэтому маститное молоко положено сливать. Употреблять категорически нельзя. Чтобы не попасть в разряд недобросовестных фермеров и не жертвовать огромными партиями маститного сырья, коровам подмешивают антибиотики в корм, тоже для профилактики.

И наконец, самое страшное зло – эхинококкоз. Проще говоря, это личинки червей в молоке. Зачастую именно в парном. Если выпить стакан такого молока, личинки, попадая в организм человека, заражают внутренние органы. Вплоть до того, что черви могут завестись в легких. И для того, чтобы излечиться, потребуется оперативное вмешательство.

В ходе своего доклада эксперты Конгресса призвали фермеров быть внимательными к своему продукту, не допускать попадания антибиотиков в молоко и пастеризовать его.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!