Какую мебель и где покупают украинцы?

17-02-2020, 11:30 / Автор: Артем Шах
Читати українською
Какую мебель и где покупают украинцы?

Среднестатистический украинский покупатель мебели избавляется от устаревших стереотипов, но покупать диваны и гарнитуры онлайн не спешит.

Дорогое удовольствие для большинства

Рынок мебели в Украине бурно развивается. В последние годы украинские производители существенно прибавили в качестве продукции и разнообразили дизайн изделий.

Благодаря этому и привлекательным ценам отечественные мебельщики целеустремленно продвигаются на внешние рынки и успешно конкурируют внутри страны с импортом из Китая, Польши и Беларуси. Но для массового украинского потребителя покупка мебели все еще является серьезным ударом по бюджету. Поэтому к обновлению интерьера средняя украинская семья готовится долго, подходит вдумчиво и в первую очередь ориентируется на стоимость, покупая в кредит или пытаясь выбрать в доступной ценовой нише подходящий по дизайну и качеству вариант.

Поклонники надежности

Чаще всего украинцы отдают предпочтение готовой фабричной мебели, которую выбирают прямо в магазине, по каталогу или в Интернете. Среди продавцов преимуществом пользуются те, кто напрямую сотрудничает с производителями, располагает широким ассортиментом и предоставляет возможность осмотреть образцы товара в шоу-руме или выставочном салоне, на торговой площадке. Этот вариант пока ментально ближе большинству покупателей, которые при выборе мебели по-прежнему склоняются к тому, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Неслучайно и наиболее популярные продавцы, будь то интернет-магазины «Диваны для нирваны» и «Файні меблі» или гипермаркет «Эпицентр», предоставляют возможность ознакомиться с товаром и онлайн, и офлайн, дают на сайтах фото, подробные описания и параметры изделий.

Фокус смещается

Миф о том, что самый дешевый товар продается на рынках, все еще двигает покупателей мебели в привычном направлении. Однако инерция уступает под натиском конструктивных и качественных недостатков предлагаемого товара. Да и его стоимость не так уж отличается от той, что в торговых центрах и специализированных магазинах среднего ценового сегмента. Например, в таких гипермаркетах, как «Эпицентр», «Дарынок», «Марго», можно найти различные ценовые предложения и продукцию разных производителей, в том числе зарубежных.

Дела обычные. В перспективе

По оценкам экспертов, каждый третий интернет-пользователь Украины покупает товары онлайн. Однако именно мебель виртуально выбирают редко – порядка 5–8% из всех покупателей этого вида товаров. Те же, кто это все-таки делал, главным аргументом называют более низкую цену по сравнению с обычным магазином.

Тем не менее, популярность мебельных интернет-магазинов постепенно растет. Этому способствует рост доверия потребителей, а также скудный выбор в торговых заведениях небольших населенных пунктов, завышенные цены из-за отсутствия конкуренции. Интернет-магазины предоставляют клиентам сертификаты качества, поддерживают гарантию производителей и балуют свою целевую аудиторию прочими сервисными «плюшками». К тому же Закон о правах потребителей распространяется и на покупки в Интернете, а транспортные компании быстро доставляют габаритную мебель в любую точку Украины и за ее пределы. Насколько быстро покупатели оценят возможности и как быстро покупки мебели в Сети станут обычным делом, покажет время.

Гармония спроса и предложения

Производители мебели гибко подстраиваются под потребности клиентов и готовы оперативно удовлетворять возникающий спрос.

Сегодня покупателей чаще всего привлекают:

• Изготовление мебели под заказ. Индивидуальные дизайн-проекты удобны многим, так как учитывают особенности планировки и потребности конкретного заказчика. При соответствующей квалификации исполнителей и применении качественных материалов получаются гармоничные и эргономичные интерьеры.
  • Трансформеры. Трансформирующаяся мебель стоит недешево, но это практичный вариант обстановки для маленьких квартир. Такая мебель функциональна и позволяет освободить жизненное пространство даже в крохотных смарт-квартирах.
  • Мебель демократичных брендов. Простые и недорогие предметы интерьера подходят молодежи, проживающей в съемных квартирах, часто путешествующим и переезжающим с места на место. Товары JYSK уже завоевали симпатии потребителей. Также в Украине с нетерпением ждут открытия Ikea, правда, многие сомневаются, что один магазин сможет серьезно повлиять на состояние мебельного рынка.
  • Элитная мебель. На украинском рынке объем покупок в этом сегменте невелик – порядка 5%. Дизайнерские дорогостоящие изделия, изготовленные из элитных сортов дерева, чаще всего продаются в монобрендовых магазинах. Также представители итальянских и немецких компаний предлагают покупать их продукцию через Интернет.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?