Новости Украины || Вести-UA

» » Как не ошибиться с выбором генподрядчика

18-09-2019, 11:00

Как не ошибиться с выбором генподрядчика

В тексте пойдет речь об основных правилах и особенностях выбора генерального подрядчика. Также тема коснется основных обязанностей подобной компании.

Генподрядчик является юридическим лицом, отвечающим за организацию строительно-монтажных работ. Именно эта юридическая компания контактирует с субподрядчиками, подрядчиками и подготавливает необходимые документы.

Что такое генподряд?

Для начала следует разобраться, что такое генподряд в строительстве. Под этим термином подразумевается строительно-монтажная организация, берущая на себя управление всеми действиями, происходящими на объекте. Квалифицированный подрядчик осуществляет надзор, проектирование, реконструкцию, просчет, составление сметы, контроль за ремонтом и множество других функций. Ввиду большой ответственности, ложащейся на плечи генподрядного, заказчику важно тщательно подойти к выбору компании.

Роль генподрядчика

Теперь давайте разберемся, для чего застройщики нанимают генподрядных и что входит в обязанности таких фирм?

Функции

Главной задачей генподряда является заключение официального договора с застройщиком или же подрядчиком. После того, как бумаги будут подписаны и юридически заверены, фирма может обратиться к дополнительным подрядам или субподрядчику для работы на стройке. Важно следовать самому главному принципу – работы на объекте должны закончиться в заранее оговоренные сроки. Для этого составляется подробный план проекта, содержащий каждый этап строительства.

Учтите, что в список заданий генерального подрядчика не входит уточнение расценки квартиры, сбор сведений о благоустройстве района и т.д. Он занимается исключительно строительно-монтажными и управленческими работами.

Обязанности

Помимо основных функций, в обязанности генерального подрядчика входят:

1. Контроль за благоустройством территории.
  2. Возведение зданий.
  3. Аренда строительной техники.
  4. Составление индивидуального проекта.
  5. Дизайн интерьера квартир.
  6. Вывоз строительного мусора и т.д.

Проблемы

Не всегда сотрудничество с генподрядными приносит ожидаемый результат. Некоторые недобросовестные фирмы становятся источниками серьезных проблем:

1. Неграмотное составление документации, вводящее в ступор заказчика и не отображает ценообразование.
  2. Завышение стоимости услуг.
  3. Привлечение для работ неквалифицированных субподрядчиков.
  4. Манипуляция деньгами и обман заказчика.

Общие советы по выбору генподрядчика

На что обращать внимание при выборе генподрядчика?

1. Надежность. Специалисты дают гарантию качества на свои работы. Проверить, насколько надежной является фирма, можно, просмотрев данные о ее прошлых объектах.
  2. Опыт. Чем дольше компания находится на строительном рынке, тем с более сложными проектами домов она способна работать.
  3. Консультация клиента. Конструктивный диалог позволит избежать недоразумений, возникающих в ходе выполнения работ.
  4. Прайс-лист. Не всегда дешево – это некачественно. Однако слишком низкая стоимость работы подрядчиков должна вас сильно насторожить.