Ученые продолжают разрушать мифы о вреде кофе и доказывать его пользу для организма.
Так, австралийские исследователи установили, что частое употребление кофе не опасно для сердца, а наоборот, помогает снизить риск аритмии, передает EurekAlert!. Медики проанализировали результаты работ, посвященных поиску связи между употреблением кофеина и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма, передает obozrevatel.com.
Так, в одном из исследований с участием 228 465 человек результаты продемонстрировали, что при употреблении кофе снижается риск фибрилляции предсердий. Еще одна работа с участием 115 993 пациентов, показала уменьшение частоты фибрилляции на 13%.
По словам экспертов, о вреде кофе свидетельствуют только редкие случаи, скорее исключения. Кофеин работает как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, способствующего фибрилляции предсердий.
Более того, порция кофе, равная 500 мг в день, не влияет на желудочковую аритмию. У пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда и пили в среднем 353 миллиграмма кофе в сутки, восстановилась частота сердечных сокращений.
Риск развития аритмий повышался только у тех пациентов, кто выпивал 9-10 чашек кофе в день. А в среднем безопасная доза составляет 300 мг в сутки (то есть, три чашки).
Напомним, Украина будет среди самых теплых стран Европы, - синоптик.
Ранее Вести-ua.net писали, Что происходит с организмом после употребления кофе.
Также Вести-ua.net сообщали, В ООН прокомментировали "пасхальное перемирие" в Украине.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →