Главный минус осени в том, что дни становятся короче, меньше солнца, из-за чего в организме начинается ломка, и самые слабые звенья не выдерживают. Чаще всего в это время дает о себе знать депрессия. Как она о себе сигнализирует?
Когда идти на прием к врачу?
Когда мы говорим о депрессии, то имеем в виду не осеннюю хандру, которую нагоняет практически на всех осенняя неуютность и постепенное похолодание. Имеется в виду психиатрический недуг, который может дать о себе знать или обостриться в межсезонье – осенью или весной. И это не просто плохое настроение. Страдающим от депрессии советы взять себя в руки, развеяться или заняться делом – неэффективны, поможет только профессионал.
В Киевском центре общественного здоровья обращают внимание на то, что о депрессии могут сигнализировать такие симптомы:
- ничем не объяснимая грусть;
- нарушение сна, вялость, забывчивость;
- плохое самочувствие;
- изменение аппетита;
- раздраженность;
- ощущение вины;
- снижение самооценки;
- ощущение своей бесполезности;
- потеря ощущения радости;
- снижение внимания и сосредоточенности.
Если у вас есть хоть два таких симптома, и они не проходят за несколько дней – это повод обратиться к психиатру. Чем раньше – тем лучше, поскольку затяжная депрессия лечится долго и тяжело.
Особенно важно не пропустить такие симптомы у своих детей. Ведь подростковый возраст часто переполнен стрессами, которые могут провоцировать депрессию. Ведь первые годы взрослой жизни связаны с большими изменениями, в том числе и со сменой школы, прощанием с родным домом, поступлением в вуз или с первой работой. Это очень интересное время, но оно переполнено волнениями. Если вовремя не обратить внимание на особенные переживания, которые являются первыми звоночками депрессии, дело может дойти до развития серьезных психических заболеваний.
Несмотря на множество преимуществ онлайн-технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психики. Особенно потому, что все больше людей сейчас пользуются виртуальными сетями даже ночью. Кроме того, многие подростки еще и сталкиваются с гуманитарными чрезвычайными ситуациями - конфликтами, стихийными бедствиями и эпидемиями. Молодежь, которая вынуждена жить в таких условиях, наиболее склонна к психическим расстройствам и заболеваниям.
«Значительную часть всех психических недугов фиксируют в возрасте 14 лет. Депрессия принадлежит к третьей категории причин психических заболеваний среди подростков. Самоубийство занимает второе место среди главных причин смерти в возрасте от 15 до 29 лет. Употребление алкоголя и запрещенных наркотических препаратов среди подростков - самая большая проблема во многих странах, которая может приводить к такой рискованности поведения, как опасный секс или вождение в нетрезвом виде. Расстройства пищевого поведения также является причиной для беспокойства», - объясняет директор центра Елена Лукашевич.
Можно ли как-то предупредить возникновение психических проблем у подростков? Для этого нужно с раннего детства формировать у них психическую и психологическую выносливость. Это поможет не только избежать недугов психики, но и быть бойцом, научиться достойно преодолевать все жизненные трудности.
Поел – стало веселее
Сезонная хандра может стать ступенькой к депрессии, но это все же не болезнь, а определенное состояние из-за уменьшения светового дня и солнечного света. Объясняется это тем, что в организме вырабатывается больше гормона сна – мелатонина, из-за которого и уменьшается активность и работоспособность, часто клонит ко сну. Чтобы взять контроль над таким своим состоянием и стать веселым оптимистом, нужно, в частности, внимательно следить за своим питанием.
«Жизнь станет веселее, если вы включите в свой рацион продукты, поднимающие настроение. Это не только шоколад, который, как все знают, отлично справляется с хандрой. Есть целый список разнообразных продуктов, которые нужно есть всегда, но осенью – обязательно», - говорит врач-нутриционист Алла Цветкова.
Как продукты возвращают хорошее расположение духа? Черный шоколад содержит массу биологически активных веществ, заставляющих мозг вырабатывать гормоны, которые дают ощущение радости и влюбленности. Дальше в списке - морепродукты. В них есть йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и высокая работоспособность, в том числе и интеллектуальный труд. Больше всего йода – в морской капусте. А в креветках есть витамины группы В, которые поддерживают организм в тонусе, и витамин D, помогающий компенсировать недостаток солнечного света. Кстати, исследования показали, что в тех странах, где традиционно едят много рыбы, депрессии и самоубийства случаются реже, чем там, где кухня в основном мясная. Секрет - в жирных кислотах омега-3, необходимых не только для сердца и сосудов, но и для мозга. Поэтому тем, кто не хочет впадать в уныние, необходимо хотя бы раз в неделю есть жирную рыбу. Самый бюджетный вариант ее – слабосоленая селедка, которая полезна еще и тем, что ее готовят без термической обработки, уменьшающей полезность продуктов. В этой рыбе есть и витамин D. Известно, что жители южных широт, где солнце светит круглый год, реже страдают от плохого настроения, чем северяне, страдающие от дефицита витамина D.
Не забываем о бобовых - богатом источнике витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон. Многие относятся к гороху, фасоли, нуту и бобам с предубеждением из-за того, что они могут «поднять бунт» в пищеварительной системе. Эти последствия частично смягчает предварительное замачивание перед приготовлением.
Цитрусовые - богатый источник витамина С, необходимого для переработки аминокислот, содержащихся в животных белках, в гормон радости серотонин. По содержанию витамина С апельсин не уступает даже лимону и превосходит его по количеству витаминов группы В. Апельсин богат пектином, улучшающим пищеварение, он стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина – главного виновника образования склеротических бляшек. Они откладываются на стенках сосудов и затрудняют поступление кислорода к тканям, в том числе и к мозгу. А мозг на голодном кислородном пайке реагирует на это снижением работоспособности и ухудшением памяти.
Но попытка исправить плохое настроение фастфудом, тортиком, пивом или чем-то покрепче – самая неудачная. По словам А. Цветковой, чтобы ожить и веселее посмотреть на мир, надо, наоборот, отказаться от так называемой «мусорной» еды, к которой принадлежат, в том числе, и тортики с фастфудами, и не пытаться «вылечиться» алкоголем – от этого состояние только усугубится. Поэтому даже перекусы между основными приемами пищи должны быть полезными: вместо чипсов – орехи, вместо мороженого – йогурт, лучше без наполнителей и вкусовых добавок, а вместо конфет – сухофрукты, которые, кстати, сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов. А вместо сухариков можно погрызть богатую витаминами морковку.
Напомним, НБУ изменил условия пользования счетами в банках.
Ранее Вести-ua.net писали, Как победить осеннюю хандру: 7 несложных шагов.
Также Вести-ua.net сообщали, Зачем Путин ударил по Украине межконтинентальной ракетой: мнение аналитика.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →