» » » Пять ужасных вещей, которые могут случиться с теми, кто грызет ногти
2-12-2018, 17:14

Пять ужасных вещей, которые могут случиться с теми, кто грызет ногти

867

Привычка грызть ногти - не такая безобидная, как вы могли подумать! Она появляется у детей в возрасте от 4 лет. До сих пор неизвестно, что её вызывает, пишет lifter и Cultura Colectiva. Возможно, это реакция на стресс и даже признак проблем с психикой.

По мнению некоторых специалистов, эта привычка передается по наследству. Как бы там ни было, но грызть ногти - плохо и вредно для здоровья.

Вот 5 серьезных заболеваний, которые можно заполучить, если грызть ногти:

1) Паронихия.

Это серьезное гнойно-воспалительное инфекционное заболевание. Даже незначительное повреждение участка кожи возле ногтевой пластины может привести к паронихии.

Если вовремя не обратиться к врачу, инфекция может распространиться на весь палец и даже всю руку или ногу. При паронихии околоногтевой валик краснеет и отекает, около него скапливается гной, появляются болезненные ощущения в области ногтя.

На фоне паронихии может развиться более осложненная форма - панариций. На этой стадии гной проникает под ногтевую пластину, она становится желтовато-зеленой или серой. На месте старого ногтя появляется новый - часто деформированный и неправильной формы.

2) Сепсис.

Это реакция организма на инфекцию. Сепсис может привести к летальному исходу буквально за считанные часы. Состояние больного сепсисом быстро ухудшается. Кожа приобретает нездоровый бледновато-серый оттенок, черты лица заостряются.

Могут появляться высыпания на губах, гнойнички на коже, кровоизлияния в конъюнктиву и слизистые оболочки. При остром течении сепсиса у больных быстро возникают пролежни, нарастает обезвоживание и истощение.

Сепсис - это всегда ЧП, поэтому при первом же подозрении на него необходимо немедленно обратиться к врачу.

3) Вирус папилломы человека (ВПЧ).

Привычка грызть ногти может привести к появлению бородавок или так называемого вируса папилломы человека - ВПЧ. Они "поселются" в ротовой полости и на губах.

Новообразования во рту безболезненны. Однако их крайне легко повредить, сорвать, прикусить. При повреждении может возникнуть кровотечение и открытая рана, через которую в кровь проникнут микробы.

Кроме того, бородавки в ротовой полости и на губах вызывают психологические проблемы - такой косметический дефект способен надолго вогнать в депрессию.

4) Проблемы с зубами.

Привычка грызть ногти может привести к проблемам с верхней и нижней челюстью. Покусывание ногтей вызывает смещение зубов. Из-за этого изменяется прикус, деформируются и изнашиваются зубы.

Стоматологи советуют срочно избавиться от этой вредной привычки - иначе на восстановление зубов придется потратить целое состояние.

5) Вросший ноготь (онихокриптоз).

Ногтевая пластина врастает в боковой край ногтевого валика. Организм принимает пластину за чужеродное тело и посылает туда лейкоциты. Посланные клетки гибнут, образуя гной.

Ногтевой валик краснеет и отекает, начинается воспаление, которое вызывает сильную боль. Но это еще полбеды, дело может закончится флегмоной, гангреной, ампутацией пальца, а то и всей конечности. А при сахарном диабете это вообще катастрофа.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram