» » » Стремление к здоровому образу жизни признали манией


Стремление к здоровому образу жизни признали манией

666
КИЕВ. 16-07-2014, 22:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Шведские ученые установили, где проходит грань между желанием сохранить здоровье и болезненной зависимостью от спортивных тренировок и полезных продуктов.

С орторексией (манией здорового питания) столкнулись еще в 1990-х. Ею страдали единицы. Но за последние пять лет количество пациентов с навязчивыми идеями по поводу здорового образа жизни резко увеличилось, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Кp.ua

- Как определить у себя болезненную зависимость? Например, съел что-то "запретное" - а затем преследует чувство вины, - объяснила "Комсомолке" киевский психолог Любодара Любченко. - Такие люди навязывают свой образ жизни окружающим. Все свободное время тратят на "совершенствование". Отказываются от походов в ресторан с "вредными продуктами", от "толстых ленивых" друзей. 

Избавиться от мании можно, когда человек поймет: с ним что-то не так. Если осознания не произошло - даже курс психотерапии может не принести результатов. Усугубление проблемы ведет к разочарованиям, появлению бредовых идей и психозу. Кстати, анорексия - одно из возможных последствий мании.