Допомога армії України

Судороги в ногах: народные средства лечения

Инна Волева, Вести-UA.net
22-07-2018, 04:30
Судороги в ногах: народные средства лечения
16.9т

Если вам приходилось просыпаться от боли в ноге, тогда нужно этой проблемой заняться всерьез. Чаще всего болезненные судороги возникают в икроножных мышцах. Причины могут быть разные: стрессы, переутомление мышц ног, недостаток кальция в организме, холод, длительный перерыв в еде, и также варикозное расширение вен и плоскостопие, пишет allwomens.

Нередко судороги в ногах появляются и во время сна. Как правило, это происходит по причине ухудшения кровоснабжения мышц ног и из-за неправильного положения тела в постели.

Как лечить судороги ног народными средствами

Чтобы снять судороги мышц, нужно сесть в постели, ноги опустить вниз или ущипнуть несколько раз больное место или осторожно встать. Потом помассируем икры и ступни ног легкими похлопываниями и поглаживаниями, начиная от кончиков пальцев к пяткам, а потом от пяток, вдоль икроножных мышц к коленям. После массажа нужно лечь в постель и поднять ноги под углом не меньше 60 градусов. Это предотвратит появление повторных судорог и обеспечит отток крови. Полезно проводить массаж ног при помощи эфирных масел, хорошо помогает лавровое масло. Для ног весьма эффективно делать для ног контрастные ванны, они тонизируют кровеносные сосуды.

Перед сном попробуем выполнять несложные упражнения:
- лежа на спине, попробуем покрутить ногами, будто вращаем педали велосипеда.
- на себя подтягиваем пальцы ног.

Добавим кальций
Если происходят частые судороги, то это может означать, что вашему организму не хватаем кальция. В рацион питания нужно ввести побольше кисломолочных продуктов (творог, сыры), кунжут, фасоль, крупяные каши. В день нужно съедать от 4 до 5 чайных ложек меда, так как мед удерживает в организме кальций.

Несложные упражнения для профилактики судорог в икроножных мышцах
Упражнения нужно делать босиком и стоя.
- Встанем на пятки, согнем поднятые пальцы и сохраняем такое равновесие 10 секунд – делаем 7 раз.
- Ноги скрестим, перенесем вес на внешние края стоп. Замрем на несколько минут, сменим ноги – 5 раз.
- Приподнимемся на носках, чтобы от пола пятки высоко оторвались, и резко опустим пятки на пол, делаем
10 раз.
- На пол положим брусок длиной один метр и высотой от 5 до 7 сантиметров. Поставим стопы ног, чтобы пальцы были на бруске, а пятки были на полу. Медленно передвигаемся вдоль доски налево и направо по 5 раз.

Лечение судорог ног при помощи народных средств

Лимонный сок

Это народное средство поможет тем, у кого судороги в ногах. Дважды в день утром и вечером обработаем ступни ног лимонным соком, потом дадим им высохнуть. Затем можно надеть обувь. Такую процедуру повторяем ежедневно в течение двух недель.

Лавр
От судорог ног и рук натираемся лавровым маслом: для этого возьмем 50 грамм лаврового сухого листа, поломаем листья и зальем 250 мл нерафинированным подсолнечным маслом. Банку закроем и поставим на 12 дней в темное место. Потом процедим. Если свело руку или ногу, натремся этим маслом.

Снятие судорог в икроножных мышцах
- При судорогах в икрах ног, нужно поменять положение, для этого выпрямим ногу, потом потянем подушечку подошвы и пальцы по направлению к колену.
- Сядем и ущипнем несколько раз больное место.
- Встанем и перенесем вес тела на сведенную ногу. Через некоторое время возобновится циркуляция крови, и чувствительность ноги восстановится.
- Возьмем любую согревающую мазь и разотрем ногу.
- Помассируем ноги, двигаясь от пальцев к пятке, затем помассируем икры от пятки к колену.
- В порядке профилактике при икроножных судорогах, массируем мышцы под коленями. Если судороги возникают в руках, то разотрем руки от кончиков пальцев, двигаясь вверх к плечу.

После массажа нужно лечь, под ноги подложим толстое одеяло. Такая поза предотвратит повторные судороги и обеспечит отток крови.

Совет как избавиться от судорог в ногах
Взяться за пятку и начать с силой сжимать ее.

Японский метод
Если по ночам ноги часто сводят судороги, то можно попробовать сделать так. Возьмем ровную круглую палку длиной от 25 до 30 сантиметров и диаметром два с половиной сантиметра. Этой палкой от 1 до 2 раз в день наносим по 100 ударов у основания пальцев по подушечкам стопы. Со временем о судорогах вы забудете.

Чистотел
Отожмем из чистотела сок и смешаем с вазелином. Возьмем одну часть сока и две части вазелина перемешаем и полученной мазью будем каждый вечер натирать руки и ноги. Именно те места, где бывают судороги, немного массируем, для получения большего эффекта. Делаем перед сном каждый день. Благодаря этому народному средству уже через недели две судороги прекратятся.

Настойка из тысячелистника обыкновенного и чабреца (тимьяна) от невралгии

Такая настойка не действует мгновенно, но приносит облегчение. Возьмем 10 грамм тимьяна и 20 грамм сухой травы тысячелистника, зальем 200 мл водки, если у вас есть спирт, то лучше использовать его. Настаиваем в течение десяти дней, периодически встряхивая. Эта настойка хорошо хранится. Она успокаивает боль, расслабляет мышцы, которые сведены судорогой. Несколько раз в день растираем больное место, потом нужно больное место утеплить.

Дрожжи
Если у вас возникают судороги из-за недостатка калия, то в дрожжах содержится много калия, тогда дрожжи станут вашим спасением. Для этого следует приготовить дрожжевой напиток: возьмем сухари из ржаного хлеба и зальем кипятком, настаиваем 4 часа, процедим и добавим немного дрожжей. Напиток оставим на 6 или 8 часов бродить в теплом месте, потом поставим его в холодильник. Перед употреблением добавим по вкусу мед и сахар. Пьем до еды по 100 мл. Итак, в течение всего месяца.

Луковая шелуха как народное средство от судорог
Возьмем чайную ложку измельченной луковой шелухи, зальем стаканом кипятка, и дадим настояться 10 минут. Пьем на ночь. После первого стакана судороги вас ночью не побеспокоят. Делая так постоянно и можно забыть о судорогах и головных болях.

Адонис
Зальем столовую ложку адониса полутора стаканами кипятка, настаиваем в темном месте два часа, потом процедим. Принимаем настой три раза в день по столовой ложке. Курс лечения этим народным средством 10 дней.

Ромашка
Возьмем столовую ложку ромашки на два стакана кипятка. Настаиваем 40 минут. Пьем между приемами пищи в течение дня. Также нужно есть печеную картошку. На другой день сделаем следующее средство: возьмем 2 столовые ложки изюма без косточек зальем с вечера их кипятком, а на следующий день этот настой выпьем по стакану вместо чая, изюм съедим. Таким образом, чередуя изюм с ромашкой, можно забыть про судороги.

Магнит
Судороги, а также онемение помогут снять самые обыкновенные магниты. На область судороги положим магнит. Одни минута и судорога пройдет.

Соль как народное средство от судорог ног
Когда начинаются судороги, положим на кончик языка немного поваренной соли и подержим ее с открытым ртом. Судороги проходят от 3 до 5 минут, а соль потом уберем с языка.

Сухари из ржаного хлеба
От судорог вам поможет следующий рецепт: насушим сухарей из ржаного хлеба, зальем кипятком, настаиваем 4 часа, процедим и добавим немного дрожжей. Оставим в теплом месте бродить на 6 или 8 часов, потом разольем напиток в бутылки и поставим в холодильник. Перед приемом добавим по вкусу мед. В день нужно пить по 2 стакана.

Хрен от невралгии и судорог
Вылечить судороги ног, невралгию поможет хрен. Нужны для лечения свежие корни хрена (200 грамм). Хрен натрем на мелкой терке, для получения кашицы. Смешаем пол-литра оливкового масла и полкилограмма натурального меда. Хорошо размешаем и поставим смесь в холодильник, там и нужно хранить эту смесь. Принимаем за 20 минут до еды по столовой ложке три раза в день.

На больное место нужно делать компрессы тоже с хреном, кроме приема внутрь лекарства. Возьмем большой свежий лист хрена, его смажем медом, а сверху посыплем солью. К больному месту приложим лист, сверху положим пергаментную бумагу и привяжем платком. Снимем утром компресс, остатки компресса смоем с кожи теплой водой. Так нужно лечиться неделю и тогда невралгия отступит.

Травы
Чтобы не беспокоили судороги, приготовим сбор трав: для приготовления нужна трава: пастушьей сумки, пырея, тысячелистника, мяты, спорыша, крапивы, гусиной лапчатки. Все травы берем в одинаковых количествах, перемешаем. Возьмем 100 грамм сбора и зальем 200 мл воды, доведем до кипения и варим 15 минут. Потом на полчаса оставим настаиваться. Отвар получится очень насыщенным. Возьмем высокое ведро, нальем туда теплой воды, температура не должна быть выше 40 градусов. В ведро выльем отвар и опустим в него ноги. Нужно чтобы вода покрывала икры ног, те места, в которых обычно бывают судороги. Продолжительность процедуры должна быть минут 20, таких процедур – десять, процедуру нужно делать ежедневно. И тогда судороги обязательно уйдут.

Чтобы избежать судорог в ногах:
- избавляйтесь от избыточного веса,
- носите удобную обувь,
- избегайте длительных нагрузок,
- делайте ножные ванны с горчицей через день: на 3 литра воды – столовая ложка горчицы.
Если регулярно делать массаж ног имбирным эфирным или ромашковым маслом, то это предотвращает судороги. Ежедневно следует употреблять – овощи, фрукты, фасоль, творог, твердые сыры.

Для профилактики ножных судорог принимаем препараты, в которых содержатся магний и кальций. Суточная доза: от 500 до 1000 мг магния и от 1000 до 2000мг кальция. А еще нужно каждый день выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой меда и яблочного уксуса или с лимонным соком. Можно устранить дефицит калия, если чаще есть бананы и апельсины.

Перед сном делаем ножные контрастные ванны и принимаем контрастный душ. Если у вас варикозное расширение вен, контраст не должен быть сильным. В воду можно добавить траву, которая обладает противосудорожным действием – это мята перечная, валериана, ягоды бузины, листья малины, люцерна, хвощ.

При судорогах поможет горчичное масло
При судорогах натираем на ночь ноги горчичным маслом. Оно кстати помогает.

От судорог
Для лечения судорог ног народными средствами приготовим смесь, возьмем в равных долях траву: омела белая, цветы календулы, стебли и листья ревеня, донника желтого, клевера красного. Перемешаем смесь и возьмем столовую ложки смеси, заварим литром кипятка и 10 минут подержим на водяной бане. В течение 30 минут будем настаивать, а потом процедим. Смочим бинт, сложенный в несколько слоев в этом настое и сделаем компресс на больное место, подержим его не меньше пяти часов.

Напомним, Грозовая жара: синоптики предупредили о резкой смене погоды.

Ранее Вести-ua.net писали, Судороги в ногах: как помочь себе быстро.

Также Вести-ua.net сообщали, "Русское радио" ушло вслед за русским кораблем: как называется теперь.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
13:31
Аналитики рассказали, как могут изменится цены на топливо в Украине
254
13:19
Эколог рассказала о страшных последствиях обстрелов "Азовстали"
140
13:08
Россия в 1990-е годы отказалась от предложения вступить в НАТО - Блинкен
168
12:56
Минфин начинает проверки получателей пенсий, субсидий и соцвыплат
1.3т
12:44
С территории РФ вновь обстреляли Черниговщину: зафиксированы восемь "прилетов"
285
12:32
Синоптики озвучили прогноз погоды в Киеве на ближайшие дни
359
12:20
В "Слуга народа" назвали условие досрочной отмены военного положения
12:08
Враг дважды обстрелял село в Криворожском районе на Днепропетровщине
366
11:56
Запасы газа в подземных хранилищах Европы продолжают увеличиваться
464
11:44
В МВД назвали число украинцев, которые выехали за границу с начала вторжения РФ
471
11:32
Названы знаки зодиака среди мужчин, которые хотят видеть в жене маму
713
11:20
Когда украинские школьники закончат обучение и отправятся на летние каникулы
685
11:09
Ермак рассказал, как должна завершиться война
1.3т
10:57
В России начали признавать собственные потери на острове Змеиный, - Одесская ОВА
608
10:45
Враг продолжает массированный обстрел Луганской области - Гайдай
445
10:33
М. Яли: Как Запад всеми силами пытается "сохранить лицо Путину"
1.8т
10:21
Блокада продовольственного экспорта: Россия взяла в заложники миллионы людей в мире, - Блинкен
525
10:09
С "Азовстали" вышли около 1700 защитников - британская разведка
09:57
Вспышка оспы обезьян в Европе: кто в зоне риска и какие симптомы болезни
710
09:45
Генштаб ВСУ назвал общие потери противника в Украине
950
09:33
Некоторые регионы Украины накроют дожди: прогноз погоды на сегодня
850
09:21
Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии Time
622
09:09
Оккупанты ведут штурмовые действия в направлении Северодонецка - Генштаб
687
08:53
Стагфляцию нельзя остановить: Bloomberg рассказал, что угрожает мировой экономике
984
08:42
Грозовая жара: синоптики предупредили о резкой смене погоды
2.1т
08:31
"Спасти лицо Путина": что по этому поводу говорят мировых лидеров
3.7т
08:20
Одессит 8 раз грабил дом эвакуировавшихся родственников
1.1т
08:09
Переговоры с РФ не закончились, они состоятся, когда появится необходимость у Зеленского - Подоляк
1.2т
07:58
Всех в возрасте до 50 лет: в России готовят масштабную мобилизацию
7.6т
07:36
Оккупанты деморализованы и отказываются воевать - Генштаб
967
07:14
Bloomberg описал, как Кремль избежала краха от санкций
23:52
Рискуют остаться без пары: названы Зодиаки, которых ждет тяжелый удар
4.5т
23:41
58 грн за литр - уже реальность: АЗС снова обновили цены на топливо
3.6т
23:30
Украина получит артиллерию и радары: заявление Байдена о новом пакете помощи
1.4т
23:19
Макрон переживает, что война из Украины перекинется на соседние страны
1.4т
23:08
"Война идет по другому сценарию": в Минобороны объяснили, что будет с мобилизацией
7.6т
22:57
Командование остается на "Азовстали": украинские бойцы записали обращение из Мариуполя
2.1т
22:46
Рано праздновать поражение Путина: в The Guardian перечислили испытания, которые ждут Украину
12.9т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie