» » » Ученые научились блокировать сигнал, вызывающий агрессивные виды рака


Ученые научились блокировать сигнал, вызывающий агрессивные виды рака

Найден хороший способ предотвратить болезнь
285
КИЕВ. 23-01-2018, 18:07. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые научились блокировать выработку химиката, который приводит к росту агрессивных и злокачественных видов опухолей.

Как сообщает Eurekalert, специалисты выяснили, что такие виды рака, как глиобластома и метастатический рак молочной железы имеют общую "приманку". Именно она "притягивает" костный мозг с целью "разослать" все необходимые для роста и процветания опухоли компоненты, передает obozrevatel.com.

Эффективным новым методом лечения является блокировка производства химического вещества, которое инициирует данный процесс.

По словам профессора Департамента биохимии и молекулярной биологии Медицинского колледжа Джорджии в Университете Августы Али С. Арбаба, ученые успешно использовали ингибитор вещества "20-HETE" для контроля роста и распространения глиобластомы и рака молочной железы в лабораторных моделях.

"Самые агрессивные опухоли имеют одни и те же основные механизмы роста и распространения. У нас есть хорошие доказательства того, что блокирование производства "20-HETE" - хороший способ предотвратить этот рост", - говорит он.

"20-HETE" является важным партнером не только для здорового тела, а и по-видимому, для рака в том числе. "20-HETE" или "20-Hydroxyeicosatetraenoic acid", является метаболитом арахидоновой кислоты, жирной кислоты, которую мы производим, и постоянно используем для широкого спектра функций, в том числе выработке липидов для клеточных мембран.

Кроме того, этот химикат помогает регулировать кровяное давление и кровоток. Он также является известным медиатором воспаления, который в здоровых условиях может помочь нам бороться с инфекцией и фактически защитить нас от рака и других "захватчиков".

Но опухоли экспрессируют слишком много 20-HETE, и соединение превращается во врага организма, сначала активируя иммунные клетки, которые отправят цитокины, которые в последствии станут сигналом для костного мозга, говорит доктор Ачут, биолог рака и соответствующий автор статьи о глиобластоме.

"Как только появляются клетки костного мозга, 20-НЕТЕ превращает функции жизнеобеспечения клеток против нас. Таким образом укрепляется первичный опухолевый участок, а в случае рака молочной железы он помогает в подготовке метастазов в мозг, легкие и печень", - говорит Ачют.

Ученые продолжают работу над исследованием и ищут пути создания ингибитора, нацеленного на 20-HETE.