» » » Набрала 20 кг и почти не может ходить: 14-летнюю украинку сразила редчайшая болезнь


Набрала 20 кг и почти не может ходить: 14-летнюю украинку сразила редчайшая болезнь

Кожа стала настолько тонкой, что при неправильном прикосновении она может лопнуть
1 354
КИЕВ. 16-01-2018, 11:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

14-летняя Яна заболела очень редкой болезнью, которая поражает двигательную систему организма, соединительные и мышечные ткани, а также ведет к воспалительно-дегенеративными процессам кожи.

Об этом сказано в сюжете программы "Касается каждого", передает obozrevatel.com.

Данное заболевание считается редким и называется идиопатический дерматомиозит. Из-за него девочка за несколько месяцев набрала 20 килограмм, практически не может передвигаться самостоятельно и страдает от болей в суставах и мышцах. Кроме того, ее кожа стала настолько тонкой, что при неправильном прикосновении она может лопнуть.

Болезнь проявилась неожиданно, два года назад. Тогда девочка внезапно упала на пол во время школьной перемены.

С тех пор она проводит все свое время дома, общаясь с младшим братом.

По словам мамы Яны, у нее болят все суставы, руки, ноги, спина. "Но мы с этим боремся", - говорит она.

Системный дерматомиозит — заболевание довольно редкое. История болезни дерматомиозита выявляет прямую связь с воспалительно-дегенеративными процессами на коже, нарушением двигательных функций, заболеванием соединительной и мышечной ткани. Однако при этом поражение мышц является ведущим признаком. Ювенильный и женский дерматомиозит — наиболее распространенные формы болезни. Однозначного ответа на вопрос: "Что является причиной этого заболевания?" на сегодняшний день нет. Предметом изучения медицинской науки по-прежнему остаются кожная и мышечная системы организма.

Основными симптомами и признаками болезни при общем дерматомиозите является поражение крупных суставов и скелетных мышц, сердца и легких, органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. В остром периоде история болезни проявляется ноющими болями в мышцах рук, ног и туловища, которые усиливаются при значительной физической активности. Скованность в движении при обширном разрастании соединительной ткани является признаком длительнотекущего процесса

Характерным симптомом заболевания является появление эритемы — кожного покраснения в виде "очков", располагающегося на скуловых костях, крыльях носа и носогубной складке. Высыпания отмечаются в области верхних отделов грудной клетки, спины, локтевых, коленных и межфаланговых суставов.