» » » Как осенью контролировать свое настроение


Как осенью контролировать свое настроение

967
КИЕВ. 1-10-2013, 20:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Осенью чаще всего людей одолевают депрессии, а из-за этого на работе конфликтных ситуаций с начальством все больше. Вот два главных способа, как контролировать свое настроение в стрессовых ситуациях.

Найдите для себя место, где вам никто не будет мешать. Устройтесь как можно удобней в кресле (на стуле) возле стола. Возьмите чистый лист бумаги, цветные карандаши либо фломастеры, краски или пастель, советует Собеседник. Разделите этот лист пополам и слева запишите на нем все те эмоции, которые вы наиболее часто испытываете здесь, на этой своей работе. При этом следует указывать как отрицательные, так и положительные эмоции.

Затем с правой стороны напротив каждого слова нарисуйте какой-нибудь символ, образ или же предмет, ассоциируемый вами с этим своим эмоциональным состоянием. Далее закройте глаза и, произнося про себя слова, мысленно представьте эти, только что нарисованные вами символы. К примеру: "радость" – это цветок, "гордость" – орден, "счастье" – солнце, "обман" – физиономия с кривой улыбкой, "коварство" – змеи, "злость" – молнии, "душевная тяжесть" – огромный танк и т.д. и т.п. Проделав все это несколько раз, отложите листок в сторону. И теперь, когда вы почувствуете, что вами начинает овладевать та или иная негативная эмоция, вам нужно только вспомнить ее символ и сконцентрировать на нем свое внимание, а затем заменить его на другой, обозначающий для вас положительную эмоцию. И тогда вы непременно заметите, что ваше настроение достаточно быстро начнет меняться в лучшую, позитивную сторону.

Ну а если ваше настроение просто на нуле, то также не стоит впадать в панику, сядьте поудобнее и нарисуйте картину "Мое настроение" (она может, что вполне допустимо, состоять из одних лишь символов). Потом внимательно посмотрите на нее, вглядываясь в каждую деталь этого своего "произведения", после чего медленно, не торопясь порвите этот рисунок на множество мелких частей. Ну а затем соберите обрывки, сожгите их, а пепел выбросите в мусорную корзину или (что еще лучше) спустите в унитаз.